Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Позицию Вячеслава Лебедева не учли в заключении

ВС подготовил отзыв на поправки к УК о нарушениях на митингах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

У Верховного суда (ВС) нет замечаний к законопроекту об исключении из Уголовного кодекса (УК) ст. 212.1 о наказании за неоднократные нарушения во время митингов. ВС обратил внимание лишь на то, что Конституционный суд (КС) не обязывал законодателя смягчить норму. При этом прямо в отзыве нет четкой позиции по законопроекту, хотя председатель ВС Вячеслав Лебедев выступал за декриминализацию статьи. В Госдуме считают, что ВС занял выжидательную позицию по "политическому" вопросу.


ВС представил в Госдуму заключение на внесенный 6 февраля законопроект ЛДПР об исключении из УК ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации или пикетирования). Статья появилась в 2014 году. Первым по ней был осужден активист Ильдар Дадин. Сейчас по ст. 212.1 можно привлечь к ответственности уже привлекавшихся к административной ответственности за аналогичные нарушения "более двух раз в течение 180 дней". Господин Дадин оспаривал норму УК в КС. В постановлении 10 февраля КС ушел от категорических указаний законодателю, отметив, что тот "правомочен" поправить статью УК, и уточнил основания для привлечения к уголовной ответственности. Приговор активисту в конце февраля был отменен президиумом ВС.

В официальном отзыве ВС на законопроект ЛДПР, подписанном зампредом суда Владимиром Давыдовым, нет "замечаний юридико-технического характера". Но конкретная позиция ВС в отзыве не сформирована. ВС лишь отметил, что "КС РФ признал ст. 212.1 УК не противоречащей Конституции", и описал постановление КС. В связи с тем, что претензий у судей ВС нет, но нет и конкретного заключения, соавтор поправок Ярослав Нилов назвал отзыв "своеобразным". "Не исключено, что статья будет отменена, но уже под другим авторством. Главное, отрицательная позиция в отзыве не прослеживается",— заявил он "Ъ".

После принятия постановления КС в Минюсте, уполномоченном готовить правительственные законопроекты, в инициативном порядке не начали готовить поправки, ожидая поручение Белого дома (см. "Ъ" от 17 февраля). Сдержанный отзыв ВС на законопроект по отмене ст. 212.1 собеседник "Ъ" в Госдуме связывает с тем, что разработка поправок — это "политическое решение". "Я не могу сказать о позиции Верховного суда, мы еще этот вопрос не обсуждали,— говорил ранее председатель ВС Вячеслав Лебедев.— Моя позиция: я лично согласен (с декриминализацией ст. 212.1 УК.— "Ъ")". "Когда закручивали гайки, была определенная позиция администрации президента. Сейчас, когда Дадина отпустили, в ВС не понимают, какую позицию занять",— объясняет нежелание господина Лебедева транслировать свою позицию как официальную один из депутатов. В 2014 году отзыв ВС на введение ст. 212.1 действительно был однозначнее. "ВС РФ проект закона в части, касающейся внесения изменений в УК РФ, поддерживает",— говорилось в письме за подписью первого зампреда ВС Петра Серкова.

"Если нет угрозы для населения, нецелесообразно принимать такую меру, как заключение под стражу или лишение свободы. У нас достаточно административных мер: можно назначить более крупный штраф, исправительные работы",— сказал "Ъ" единоросс, зампред думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин (в 2014 году, как и вся фракция, голосовал за введение новой статьи в УК). Депутат подчеркнул, что это его личная позиция, а комитету только предстоит рассмотреть законопроект с учетом отзывов. В свою очередь, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас ранее говорил, что считает достаточным применять постановление КС и не менять закон.

Максим Иванов, Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя