Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christophe Ena / AP

Франсуа Фийон стал кандидатом на замену

Брошенный соратниками по партии, претендент на пост президента Франции воззвал к народу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Предвыборная гонка во Франции подошла к поворотному моменту: вчера в Париже прошел митинг сторонников опального кандидата на пост президента от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийона — последняя попытка спасти избирательную кампанию экс-премьера, изначально считавшегося фаворитом. В случае его отказа баллотироваться ситуация на финише избирательной кампании станет предельно запутанной. За полтора месяца до первого тура выборов (23 апреля) борьба за президентское кресло превращается не в конкуренцию программ, а в войну компроматов. В этой ситуации кто бы ни выиграл гонку, он не станет новым сильным лидером, опирающимся на парламентское большинство и имеющим карт-бланш на проведение назревших реформ.


За поддержкой к Эйфелевой башне


Кандидат от продолжающей политические традиции генерала Шарля де Голля правой партии "Республиканцы", бывший премьер Франсуа Фийон вчера дал последний бой своим оппонентам, собрав в центре Парижа на площади Трокадеро у Эйфелевой башни многотысячный митинг своих сторонников со всей страны.

Беспрецедентной акции в поддержку опального кандидата, в доме которого накануне был проведен обыск в рамках расследования дела о хищении госсредств, предшествовало размещение в соцсетях видеообращения Франсуа Фийона к своим сторонникам. "Не поддавайтесь, не позволяйте никому лишить вас вашего голоса. Я прошу вас сопротивляться, и, кроме того, я приглашаю вас идти вперед — с решимостью свободных людей",— воззвал к рядовым французам победитель внутрипартийных праймериз, до вчерашнего митинга продолжавший терять поддержку ключевых соратников. Наиболее серьезными ударами последних дней стали для господина Фийона уход главы предвыборного штаба Патрика Стефанини, советника Брюно Ле Мера и его официального представителя, одного из организаторов "республиканских" праймериз Тьерри Солера.

В этой ситуации единственным шансом для Франсуа Фийона переломить ситуацию должна была стать массовая поддержка рядовых французов, приехавших в столицу из Лиона, Марселя, Бордо и других городов (накануне организаторы сообщили, что рассчитывают на присутствие 40-45 тыс. человек). Для доставки в Париж митингующих, которые со вчерашнего утра стали прибывать в столицу на автобусах, были задействованы около 2,5 тыс. региональных комитетов, сохранивших лояльность господину Фийону, несмотря на раскол в руководстве партии. Картинка заполненной людьми площади Трокадеро с развевающимися национальными триколорами была призвана проиллюстрировать тезис команды Франсуа Фийона о том, что его проблемы стали результатом заговора политических противников (в то время как народ его по-прежнему поддерживает).

Обращаясь к толпе, Франсуа Фийон выступил с эмоциональной речью: слова покаяния за допущенные ошибки сопровождались патриотической риторикой, критикой правящих социалистов, не борющихся с радикальными исламистами, апелляцией к наследию де Голля, последователем которого видит себя кандидат от "Республиканцев", и изобличением тех сил, которые пытаются лишить простых французов права выбора. Господин Фийон сделал основной упор на том, что его основной соперник Эмманюэль Макрон, позиционирующий себя как независимый кандидат и центрист, на самом деле — политический наследник крайне непопулярного президента Франсуа Олланда.

Впрочем, подтверждением решимости части руководителей "Республиканцев" добиться выхода Франсуа Фийона из избирательной гонки стало вчерашнее заявление главы региона Прованс--Альпы--Лазурный берег Кристиана Эстрози. Он пообещал в ближайшее время (предположительно, до утра понедельника) инициировать отзыв кандидатуры господина Фийона и его замену на другого претендента. Кристиан Эстрози дал понять, что наиболее вероятный вариант — возвращение экс-премьера Алена Жюппе, который уступил Франсуа Фийону на партийных праймериз.

Гонка "хромых уток"


Несмотря на оказанную ему на площади Трокадеро внушительную поддержку, выход Франсуа Фийона из избирательной гонки остается вполне реальным. Расследование дела о финансовых злоупотреблениях продолжается, и уже 15 марта он должен будет предстать перед судьями (напомним, что официальное выдвижение кандидатов в президенты завершается 17 марта, а выборы пройдут в два тура — 23 апреля и 7 мая).

Между тем в случае вынужденной замены Франсуа Фийона на Алена Жюппе ситуация в предвыборной гонке станет предельно запутанной. Последний опрос социологической службы Opinionway показал, что в первом туре лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен набирает 27% голосов, глава центристского движения "На марше" Эмманюэль Макрон — 24%, а Франсуа Фийон — 19%. При этом опрос не дает расклада сил, который может сложиться в случае замены Франсуа Фийона на Алена Жюппе.

О ситуации, которая может сложиться в этом случае, "Ъ" рассказал директор франко-российского центра "Обсерво" Арно Дюбьен: "Если проигравший праймериз Жюппе вернется в гонку, нет уверенности, что он наберет даже половину тех голосов, которые сейчас предсказывают Фийону. Он может вообще занять четвертое место, уступив даже кандидату от социалистов Бенуа Амону".

По мнению господина Дюбьена, козырем Франсуа Фийона можно считать то обстоятельство, что, несмотря на серию скандалов, он не растерял ядро своих сторонников. "Сейчас Фийон делает ставку на то, чтобы продержаться до теледебатов между кандидатами, которые намечены на 20 и 23 марта. На них экс-премьер надеется использовать свое ораторское мастерство, которое помогло ему сенсационно выиграть праймериз среди правых",— считает Арно Дюбьен.

За полтора месяца до выборов борьба за президентское кресло во Франции превращается не в конкуренцию программ, а в войну компроматов, в которую в той или иной степени оказались вовлечены все участники избирательной кампании.

В связи с этим опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на то, что кто бы ни стал победителем президентской гонки, он не сможет опираться на устойчивое парламентское большинство и, таким образом, получить карт-бланш на проведение необходимых стране реформ. Парламентские выборы в стране пройдут уже в июне, при этом традиционные партии — как левые, так и правые — переживают глубокий кризис. В то же время и ультраправым будет крайне сложно перепрыгнуть свой потолок и качественно изменить французский политический ландшафт.

Сергей Строкань, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя