Коротко


Подробно

Фото: Toru Hanai / Reuters

Nintendo включила Switch

Стартовали продажи новой игровой приставки

Японский производитель рассчитывает, что Switch позволит ему догнать лидеров рынка Sony и Microsoft. Инвесторы оценивают планы компании сдержанно. Ее акции подорожали на Токийской бирже на 4%.


Nintendo Switch — гидрид домашней и портативной консоли. В одну игру можно играть как на телевизоре, так и на специальном планшете. Это первая с 2012 года новая приставка Nintendo.

Гибридность позитивно оценивается аналитиками игрового рынка. В последние годы набирают популярность мобильные продукты, а продажи домашних приставок и игр к ним снижаются.

Японский производитель намеревается продать 2 млн копий приставки к концу марта. При средней цене одной консоли в $300, это может принести Nintendo порядка $600 млн выручки. Для сравнения, за весь 2016 год компания продала всего 800 тыс. своих приставок Wii U.

Аналитики SuperData предполагают, что к концу 2017 года Nintendo продаст свыше 5 млн приставок. Компания DFC Intelligence считает, что к концу 2020 года Nintendo поставит на рынок более 40 млн консолей и приблизится к лидерам — Sony и Microsoft.

Впрочем, последние не считают новинку от Nintendo конкурентом. Так президент Sony Шухей Йошида уверен, что Switch делалась с расчетом на новый, еще свободный рынок гибридов. Аналитики указывают в качестве основной проблемы Switch недостаток мощности по сравнению с PS4 и Xbox One.

Nintendo чрезвычайно важен успешный запуск новинки. Предыдущий релиз — Wii U — провалился. За четыре года продано лишь 13 млн экземпляров. Всего же с 2009 года выручка компании снизилась на 72%.

О запуске Switch было объявлено 21 октября 2016 года. Тогда фондовый рынок не воодушевился — акции Nintendo рухнули на 6%. Технические детали консоли были представлены 13 января 2017 года. Они также не убедили инвесторов в актуальности нового продукта. Акции Nintendo в тот день упали на 5,75%.

Японцы заявляют о расчете на европейский и американский рынки. Однако, по мнению директора издательского подразделения производителя видеоигр Epic Games в Восточной Европе Сергея Галенкина, Switch предназначена в основном для местных покупателей. «Очевидно, что в первую очередь эта приставка ориентирована на пользователей из Японии, где средний рабочий может тратить до пары часов в день на поездку в метро»,— уверен он.

Евгений Федуненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение