Коротко

Новости

Подробно

Фото: democracy.md

Посол отпущения

Главу молдавской дипмиссии в РФ отозвали из-за конфликта президента и правительства

от

Молдавский МИД без объяснения причин отозвал посла в Москве Дмитрия Брагиша. Решение стало сюрпризом и для российского внешнеполитического ведомства, и для самого дипломата. Собеседники “Ъ” в Кишиневе объясняют его противостоянием между президентом страны Игорем Додоном, объявившим приоритетом налаживание отношений с РФ, и правительством, называющим себя проевропейским. Ранее господин Додон жестко выступил против назначения послами в ряд стран кандидатов, предложенных кабинетом. Ответом, уверяет высокопоставленный источник “Ъ” в администрации молдавского президента, стал отзыв посла в РФ, с которым Игорь Додон сработался.


Об отзыве посла в России на заседании правительства 1 марта сообщила заместитель главы молдавского МИДа Даниела Морарь. Никаких пояснений она не сделала. На просьбу “Ъ” прокомментировать решение госпожа Морарь ответила отказом.

Советник главы МИДа по связям с общественностью Анна Самсон заявила молдавскому изданию NewsMaker, что ее ведомство не может разглашать причины отзыва Дмитрия Брагиша. «Мы не хотим, чтобы эта информация навредила двусторонним отношениям или самому человеку, о котором идет речь»,— сказала она.

Решение Кишинева отозвать Дмитрия Брагиша, назначенного послом 27 ноября 2015 года, стало неожиданностью и для МИД РФ. Заместитель главы ведомства Григорий Карасин, курирующий в том числе молдавское направление, сказал ТАСС, что причины решения для российской стороны остались неясны. «Это известие несколько неожиданное,— сказал Карасин.— Наверное, о причинах такого решения надо спрашивать в Кишиневе». «Он участвовал во всех переговорах, принимал участие в заседаниях межправкомиссии, мы активно взаимодействовали по линии МИДа,— добавил господин Карасин.— Он был уважаемым, авторитетным членом посольского корпуса в Москве».

Дмитрий Брагиш в беседе с “Ъ” отказался от комментариев, сказав, что это преждевременно. Но отметил, что для него вся эта ситуация тоже стала сюрпризом. Один из действующих молдавских дипломатов на условиях анонимности сказал “Ъ”, что Дмитрий Брагиш «давно был в списке на отзыв». «В Москве он слишком увлекся бизнес-интересами»,— отметил собеседник, не пояснив, о чем именно идет речь.

Эксперты в Кишиневе полагают, что отзыв посла в России — результат неких интриг. «К работе Брагиша не было претензий, а соответственно, объективных причин для такого радикального решения тоже не было. Считаю, его кандидатура была удачным выбором для Москвы»,— отмечает президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдовы в Австрии Андрей Попов. Он утверждает, что, по его информации, Дмитрию Брагишу даже не назвали объективных причин его отзыва. Господин Попов не исключил, что у решения имеется «закулисная подоплека». «Но даже в этом случае почему нельзя было сделать все корректно и подготовить Брагишу замену?» — задается вопросом эксперт.

Предположения господина Попова о закулисных интригах подтвердил высокопоставленный собеседник “Ъ” в администрации молдавского президента. По его словам, за последнюю неделю между Игорем Додоном и премьером Павлом Филипом состоялось несколько «весьма жестких разговоров», касающихся назначения молдавских послов. Беседы состоялись после того, как в двадцатых числах февраля господин Филип направил президенту список из девяти кандидатур на должности глав дипмиссий.

Среди них были одобренные правительством претенденты на должности послов в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпреда Молдавии в ООН. 24 февраля Игорь Додон публично объявил о несогласии утвердить послами двух однопартийцев премьера по правящей Демпартии Владимира Чобану и Игоря Клипия. Первый был номинирован на пост посла в Белоруссии, а второй — на пост главы дипмиссии в Великобритании. Кроме того, президент высказался против кандидатуры Валерии Шейкан, ранее возглавлявшей Национальный театр оперы и балета, предложенной на пост посла в Австрии.

Как выяснилось, претензии есть и по многим другим кандидатам из списка. О них, говорит собеседник “Ъ” в администрации Игоря Додона, и шел спор между премьером и президентом. «Было две беседы за последние дни. Филип приходил к Додону и жестко говорили по послам. Премьеру было сказано, что даже если те, кого предлагает правительство, получат агреманы, Додон будет против тех, кто не будет защищать интересы страны»,— говорит источник. По его словам, Игорь Додон также раскритиковал партийный принцип назначения послов. «И вот сегодня мы узнали про отзыв Брагиша, который лишь год и три месяца проработал и был посредником между российским и молдавским президентами (Владимир Путин и Игорь Додон встречались в Москве 17 января, на переговорах присутствовал и Дмитрий Брагиш.— “Ъ”). То есть они отозвали посла в той стране, с которой мы пытаемся отношения налаживать»,— отметил чиновник. Он не исключил, что тем самым Игоря Додона пытаются подвести к сделке: «Пройдут наши послы — пройдут и ваши».

Примечательно, что отзыв посла случился после того, как Игорь Додон на брифинге рассказал о первых результатах налаживания им отношений с Москвой. Он сообщил, что Россия готова приступить к миграционной амнистии для граждан Молдавии, которым ранее запретили въезд в РФ. По его словам, в результате договоренностей, достигнутых на встрече в Москве с Владимиром Путиным, более 250 тыс. молдавских трудовых мигрантов в России получат возможность легализовать свое пребывание в РФ, а еще более 17 тыс. отменят запрет на въезд в Россию.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя