Коротко


Подробно

Фото: Steve Marcus/File Photo / Reuters

ФАС проверяет российские офисы LG и Philips

Компании заподозрили в ценовом сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверки в российских офисах компаний LG и Philips из-за поступивших жалоб на ценовые сговоры при продаже техники. С прошлого года ведомство уже успело проверить по аналогичным подозрениям Samsung, Alcatel, Sony и Asus, но нарушений не нашло.


ФАС начала проверки в российских офисах компаний LG и Philips из-за поступивших жалоб на ценовые сговоры при продаже техники, сообщил «Интерфакс». Представитель ФАС Дарья Силкова подтвердила “Ъ” эту информацию. В ФАС отмечают, что Philips препятствует проведению проверки. «Руководство и юридический отдел Philips сотрудничают с представителями антимонопольной службы по всем вопросам и предоставляют всю запрашиваемую документацию»,— возражает представитель компании. По его словам, причину проверки сотрудники ФАС не уточнили. Представитель LG на момент выхода заметки не ответил на запрос “Ъ”.

ФАС активно проверяет технологические компании на предмет ценового сговора, начиная с прошлого года. Ведомство уже проверило Samsung, Alcatel, Sony и Asus. В этих компаниях нарушений при ценообразовании на смартфоны обнаружено не было, говорят в ФАС.

Результаты проверки в отношении группы Apple, в том числе российской компании «Эппл Рус» по ценообразованию на смартфоны iPhone 7 должны стать известны до конца февраля. Ранее антимонопольная служба обнаружила признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях российских ритейлеров и дистрибуторов. В Apple опровергали обвинения, заявляя, что ритейлеры самостоятельно устанавливают цены на iPhone.

В феврале ФАС также сообщила о том, что обнаружены признаки незаконной экономической координации HP и Lenovo, в отношении которых может быть возбуждено дело. «Там признаки правонарушений налицо»,— цитирует главу ведомства Игоря Артемьева «Прайм». Проверки в HP и Lenovo начались в ноябре 2016 года из-за подозрений в причастности к картелю на торгах по поставкам компьютеров для Центризбиркома. Всего ФАС подозревала более десяти компаний.

Юлия Тишина



ФАС хочет повысить штрафы за картели


ФАС предусмотрит различные наказания для предпринимателей за картели, соглашения и согласованные действия. Нижний порог штрафов за картели — за них ФАС чаще наказывает некрупный бизнес — может увеличиться втрое, с 1% до 3% выручки. Ответственность же за прочие согласованные действия смягчится: максимальный штраф может быть снижен с 15% выручки до 3-5% в зависимости от нарушения. Такой проект одобрила 28 ноября комиссия Белого дома по законопроектной работе. Сейчас все согласованные действия наказываются одинаково, но в ФАС считали, что они влекут разную общественную опасность. Читайте подробнее

Как Apple заподозрили в координации розничных цен на iPhone


Американская Apple и ряд ее дочерних компаний, в том числе российская «Эппл Рус», в конце августа стали фигурантами дела о координации цен на iPhone, возбужденного ФАС. По версии ФАС, 16 основных реселлеров Apple, в том числе МТС, «Евросеть», «Вымпелком», установили одинаковые цены на новинки iPhone 6s и iPhone 6s Plus, возможно, под контролем самой Apple. В корпорации это отрицали, утверждая, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукцию Apple. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение