Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

На экране Apple высветилась ФАС

Корпорацию заподозрили в координации розничных цен на iPhone

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Американская Apple и ряд ее дочерних компаний, в том числе российская "Эппл Рус", стали фигурантами дела о координации цен на iPhone, возбужденного вчера Федеральной антимонопольной службой (ФАС). По версии ФАС, 16 основных реселлеров Apple, в том числе МТС, "Евросеть", "Вымпелком", установили одинаковые цены на новинки iPhone 6s и iPhone 6s Plus, возможно, под контролем самой Apple. В корпорации это отрицают, утверждая, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукцию Apple. По закону участникам ценового сговора грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки от продаж, а юрлицо, осуществляющее координацию, может быть оштрафовано на сумму до 5 млн руб.


Вчера ФАС сообщила о возбуждении дела по ч. 5 ст. 11 закона "О защите конкуренции" в отношении группы лиц в составе ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. Дело возбуждено 8 августа, в течение месяца будет назначена дата его рассмотрения, сказала "Ъ" представитель ФАС Дарья Силкова.

Еще в феврале в ФАС сообщала о проверке ценообразования iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 розничных сетях, которых заподозрили в ценовом сговоре. Одним из оснований был пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, где были указаны цены, что, по мнению ФАС, свидетельствует о несамостоятельном ценообразовании у торговых сетей. На старте продаж в октябре 2015 года цены либо не отличались, либо разнились в 9 руб., либо менялись в период проведения акций на несколько дней. Было также обращение гражданина об одинаковых ценах на эти устройства в МТС, "М.Видео", "Билайн" (бренд сотового оператора "Вымпелком"), "Эльдорадо", "Евросеть", Ozon, re:Store, "Связной", "МегаФон", "Юлмарт", Media Markt, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, ИОН ("Ноу-Хау"), "Техносила", сообщила вчера ФАС. "Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России в октябре 2015 года большинство реселлеров установило на них одинаковые цены и удерживало их в течение определенного времени",— сообщила ФАС. Одинаковые цены установили все 16 компаний, уточнила Дарья Силкова. По ее словам, все они, включая Apple, формально выполнили требования ФАС о предоставлении документов, касающихся дела. Службу интересовало ценообразование на эти устройства за 2015 год, добавила она.

Также служба установила совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple — каких, не уточняется. "Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых рекомендованных цен в качестве обязательных",— говорится в сообщении службы.

Представитель Apple в России отказался комментировать сообщение ФАС о возбуждении дела, но после выхода статьи в печать, 9 августа, в Apple сообщили, что "реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты Apple, которые они продают как в России, так и во всём мире". "Я точно знаю, что мы ни с кем ценообразование не координировали,— заявил "Ъ" президент "Евросети" Александр Малис.— Вообще, так можно сказать про любую новинку — в течение двух дней после выхода ее на российском рынке устанавливаются одинаковые цены. Рынок саморегулируется". Договоры на поставку смартфонов и других устройств Apple ритейлеру "Юлмарт" не содержат каких-либо требований или дополнительных условий к процессу ценообразования, сообщили в "Юлмарте". В "Эльдорадо", Media Markt, Ozon не раскрыли деталей ценообразования iPhone. В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" от комментариев отказались.

В онлайн-магазине "Связной", закупающем смартфоны у Apple напрямую, цена iPhone 6s в зависимости от объема встроенной памяти варьируется от 51 990 до 67 990 руб., iPhone 6s Plus — от 59 990 до 75 990 руб. В интернет-магазине МТС, закупающем Apple у посредников, цена iPhone 6s — от 50 990 до 67 990 руб., а iPhone 6s Plus стоит от 56 990 до 75 990 руб. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, до конца 2015 года в РФ было импортировано около 350 тыс. устройств обеих моделей.

Как отмечает юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина, дочерняя компания Apple "Эппл Рус" не занимается розничными продажами, а ФАС инициирует разбирательство по факту нарушения на розничном рынке. "Единственная возможность привлечь "дочку" Apple — это установить, что она по собственной инициативе или по прямому указанию головной компании диктовала реселлерам уровень цен в рознице. Если этого не было, то привлечь ни Apple, ни "Эппл Рус" к отвественности не получится, и сговор может быть признан именно горизонтальным, а не вертикальным",— рассуждает она. В случае "горизонтального соглашения ритейлеров" об установлении и поддержании цен нарушителям грозит штраф в размере от 1% до15% от выручки на рынке либо от суммы расходов на закупку товара, отмечает юрист. Юрлицо, осуществляющее координацию цен в розничных сетях, может быть оштрафовано на сумму до 5 млн руб. отметил исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.

Владислав Новый, Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя