Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

на каникулах в США выясняла корреспондент отдела потребительского рынка Александра Мерцалова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Одиозные инициативы нового президента США Дональда Трампа неожиданно быстро сказались на туристическом рынке этой страны. Так, многие россияне решили лично убедиться, что происходит в Штатах при Трампе, и готовы потратить на это свой отпуск. По данным "ОнлайнТура", в январе продажи туров в США год к году выросли вдвое. Причем участники рынка связывают повальный интерес россиян к поездкам в США с положительной риторикой отечественных СМИ в адрес Дональда Трампа.

В Ассоциации туроператоров России подтверждают, что ряд туроператоров действительно говорят о резком росте спроса, хотя "в глобальном измерении" интерес организованных туристов к направлению остается стабильным, увеличиваясь на 4-5% в год. Наиболее показательна динамика спроса самостоятельных путешественников.

По данным DaTravel.com, спрос на авиабилеты в США в зимний сезон 2016-2017 годов вырос на 40%. Правда, в компании связывают эту тенденцию не напрямую с политикой, а с укреплением рубля к доллару. В Aviasales говорят об увеличении продаж авиабилетов из России в США в январе на 76%. В Kayak в конце января фиксировали рост запросов на 18-30% в отдельные даты.

Однако россияне в этом смысле скорее исключение. По подсчетам Forward Keys, за неделю после подписания Дональдом Трампом указа об ограничении въезда для граждан семи стран (период 28 января — 4 февраля) количество бронирований авиабилетов в США сократилось на 6,5%. Очевидно снижение интереса к США со стороны жителей Ближнего Востока: спрос со стороны туристов стран этого региона на туры сократился на 37,5%. Уменьшился также спрос жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона на 14%, Западной Европы — на 13,6%, Северной Европы — на 6,6%.

Негативную тенденцию заметила и Международная ассоциация делового туризма, которая на начало февраля оценила ущерб от введенных въездных ограничений в США для граждан ряда стран в $183 млн. По сути единственным регионом, кроме России, показавшим рост спроса на отдых в США (на 15,8%) оказалась Восточная Европа.

Это не первый случай резкого расхождения предпочтений российских туристов и иностранцев. Похожая ситуация сложилась, например, в отношении Турции. Возвращение этого направления на российский рынок массового туризма вызвало ажиотажный спрос со стороны организованных путешественников (число запросов выросло в 17,5 раза год к году), несмотря на продолжающиеся проблемы с безопасностью в стране и участившиеся теракты. Между тем интерес к Турции путешественников из Европы, напротив, продолжает стабильно сокращаться.

Комментарии
Профиль пользователя