Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Машков / ТАСС

Прием переходит на передачу

ОП расследует изъятие у приемных родителей четырех детей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Эксперты Общественной палаты РФ разбираются с новым случаем изъятия из семьи приемных детей из-за побоев. Органы опеки в ХМАО забрали четырех детей после сообщения учительницы о том, что отец ударил ребенка головой о стол. И хотя полиция не подтвердила факт избиения, дети были устроены в другую семью. Тем временем в Москве состоялся митинг против принятого на днях закона о декриминализации побоев. Его организаторы заявляют, что теперь семейным агрессорам дан зеленый свет.


Общественная палата (ОП) РФ запустила горячую телефонную линию после скандала с отобранием в Зеленограде десяти приемных детей из семьи Дель из-за синяков у одного ребенка, которые были обнаружены воспитателями детского сада. С родителями был разорван договор о приемной семье в отношении восьмерых детей, еще двое усыновленных детей были возвращены в семью. В отношении отца возбуждено два уголовных дела — по ст. 116 УК РФ (побои) и по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Сегодня в Зеленоградском районном суде Москвы будет рассмотрен иск родителей о признании незаконным расторжения договора о приемной семье.

"На горячую линию поступило около десятка обращений",— сообщила "Ъ" член комитета ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова. "Родители разводятся, детей забирает судебный пристав. Умер родственник, и его ребенка передали в детский дом. В квартире отключили электричество, и мать была вынуждена передать детей в приют,— перечисляет госпожа Зимова.— С каждым случаем мы разбираемся, в первую очередь выясняем, что сделали или не сделали органы власти, чтобы дети остались в семье".

В Ханты-Мансийском автономном округе отобрали четырех приемных детей из-за синяка, их тут же устроили в другую семью. "При этом факт побоев не был доказан",— подчеркивает Юлия Зимова. Один из детей, первоклассник, пришел в школу с синяком. Когда учительница спросила, что случилось, он сказал, что папа ударил его головой о стол, когда они делали уроки. "Учительница тут же обратилась в органы опеки и попечительства. Чиновники составили акт, на основании которого забрали не только этого ребенка, но и трех других",— пояснила госпожа Зимова. Полиция после проверки решила, что состава преступления нет: не смогли доказать, что ребенка побил именно отец, поскольку ребенок давал разные показания, что зафиксировал психолог. "С этим отказом мама ребенка пришла в органы опеки с намерением вернуть детей, а в опеке ответили, что договор разорван и дети уже переданы в другую приемную семью. Женщина сразу же подала заявление в суд, который оправдал действия органов опеки и попечительства. Мы хотим выяснить, насколько справедливыми были действия суда, который опрашивал детей младше десяти лет",— отметила Юлия Зимова. По ее словам, ХМАО — показательный регион в плане приемных семей, которые поддерживаются государством. В регионе всего 1% детей-сирот воспитывается в детских домах.

В ОП РФ уже подготовили ряд предложений по совершенствованию существующей процедуры отобрания детей: видеофиксация действий по изъятию, оперативное предоставление ребенку психолога. "Также мы предлагаем, чтобы ребенка сопровождал адвокат. Возможно, это будут члены гильдий адвокатов, которые готовы бесплатно защищать интересы детей",— говорит Юлия Зимова. Свои предложения по изменению законодательства, в том числе ст. 77 Семейного кодекса, представители ОП РФ обнародуют на слушаниях 15 февраля.

Свой мониторинг практики изъятия детей из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью в настоящее время проводят региональные детские омбудсмены, сообщили "Ъ" в аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ.

Аргумент про изъятие детей из семьи из-за синяков звучал во время обсуждения в Госдуме законопроекта, переводящего побои в семье из категории уголовных преступлений в административные. В начале прошлой недели президент РФ Владимир Путин подписал этот закон. А на днях мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что с принятием закона количество обращений граждан в полицию из-за домашнего насилия выросло в три раза — со 100 вызовов в сутки до 300-350.

Вчера в Москве в парке Сокольники прошел митинг против декриминализации побоев. "Мы считаем, что при переводе побоев в разряд административных правонарушений полиция перестанет реагировать на эту проблему, а значит, возрастет количество насилия в семье, в том числе в отношении детей",— выразила "Ъ" свои опасения одна из организаторов митинга Мария Коган.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя