Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Под Сергеем Левченко зашатались мэры

Иркутский муниципальный корпус стал объектом повышенного внимания правоохранителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Иркутской области, которую возглавляет губернатор-коммунист Сергей Левченко, задержан второй мэр за последнюю неделю. Источники "Ъ" говорят, что меньше всего защищены губернаторы, избранные не от "Единой России". Последние две кадровые замены в губернаторском корпусе коснулись тех, чьи полномочия и так истекали в этом году: под эту тенденцию не подпадает ни один губернатор от КПРФ. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что кадровая ротация "не является новым трендом в региональной политике".


Следственное управление СКР по Иркутской области задержало мэра Тайшетского района Александра Величко, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, связанного с незаконным отчуждением муниципального имущества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мэром он был избран в 2016 году. По версии следствия, в 2013 году господин Величко, являясь директором и учредителем коммерческой организации, оформил право собственности на артезианские скважины в Тайшете, зная, что еще в 2005 году они были построены муниципалитетом за счет субсидии из бюджета Иркутской области. Это уже второе задержание представителей муниципального корпуса. 2 февраля силовики в момент получения взятки в размере 2,5 млн руб. задержали первого заместителя мэра Казачинско-Ленского района Артема Амосова, а на следующий день — и его руководителя Александра Абраменко. По версии следствия, взятка предназначалась должностным лицам за подписание актов выполненных работ и оплаты муниципального контракта по строительству полигона твердых бытовых отходов. Накануне же сентябрьских выборов в Госдуму в Иркутской области было возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий в отношении мэра Ольхонского района Сергея Копылова. "Это может быть один из элементов подготовки к президентским выборам — показать, что в стране идет борьба с коррупционерами",— сказал "Ъ" иркутский политолог Юрий Пронин.

Впрочем, источники "Ъ" в госструктурах отмечают, что губернаторы, избранные не от "Единой России", и прежде всего от КПРФ, меньше всего защищены от отставок. Однако источник "Ъ" в окружении Сергея Левченко говорит, что прямой связи между губернатором и главами муниципалитетов, которых преследуют правоохранители, нет. Нет, по его словам, и конфликтных ситуаций в регионе, которые невозможно решить без смены главы субъекта. Господин Левченко, напомним, был избран на прямых выборах в 2015 году, победив во втором туре единоросса Сергея Ерощенко.

"Прямой связи между губернатором и отставками мэров нет",— уверен глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Левченко шире, чем просто кандидат от КПРФ — во время выборов в 2015 году его поддержала часть элиты",— напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Одной из проблем для губернатора он считает то, что его "называют в числе кандидатов в президенты вместо Зюганова".

Другой губернатор, избранный от КПРФ — Вадим Потомский в Орловской области. Он избирался в 2014 году по согласованию с прошлым руководством политического блока администрации президента, единороссы конкурента ему не выставляли. Господин Потомский был недоступен для комментариев. Вчера он находился в Москве в посольстве Ирана на праздновании годовщины образования исламской республики. Источник "Ъ" в КПРФ считает, что принятие радикальных решений означало бы новую политику Кремля в отношении партии. Пока разговоры о возможных отставках собеседник "Ъ" относит к слухам.

За последнюю неделю в отставку были отправлены главы Пермского края и Бурятии Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын (см. "Ъ" от 7 и 8 февраля). У обоих полномочия заканчивались в этом году. Не будет, скорее всего, назначен врио рязанский губернатор Олег Ковалев, чьи полномочия также истекают в 2017 году. В связи "с состоянием здоровья" он мог уйти в отставку и переместиться в Совет федерации еще год назад (см. "Ъ" от 27 мая 2016 года), но для этого ему необходимо было пройти довыборы на региональном уровне — последнее, по словам одного из источников "Ъ", губернатора не устроило. Еще один губернатор, который может не получить переутверждение в должности — глава Карелии Александр Худилайнен. Об этом говорили источники "Ъ" и газеты "Ведомости". Его пресс-секретарь Марина Кабатюк заявила ТАСС, что у губернатора нет намерений досрочно сложить полномочия. Впрочем, полномочия главы Карелии истекают в мае, исполняющего обязанности должен назначать президент после их истечения. Глава Томской области Сергей Жвачкин заявил вчера, что намерен баллотироваться на выборах 10 сентября на новый срок. Источник "Ъ" говорил, что проблем с его назначением врио возникнуть не должно.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил вчера, что "сроки полномочий всех имеют начало и имеют конец". Новым, по его словам, является "системная работа": "Кто бы там ни был губернатором, кто бы ни был мэром, он должен делать все для того, чтобы развивать территорию".

Екатерина Еременко, Иркутск; Всеволод Инютин, Воронеж; Екатерина Гробман, Иван Кумарин


Комментарии
Профиль пользователя