Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый глава Бурятии прибыл по транспортной линии

Вячеслав Наговицын добровольно покинул пост

от

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, чей срок полномочий истекал в мае, объявил о своей отставке. Его сменил замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов, который, как и ставший накануне врио главы Пермского края Максим Решетников, работал в правительстве Владимира Путина. В среду внеплановую пресс-конференцию проведет белгородский губернатор Евгений Савченко, срок его полномочий истекает в октябре.


Вячеслав Наговицын (срок полномочий истекал в мае) ушел в отставку по сценарию покинувшего накануне свой пост пермского губернатора Виктора Басаргина — заявил о своем увольнении на внеплановой пресс-конференции. «Если помните, в законодательстве написано, что два срока должно быть, и я отработал полных два срока. Формально есть возможность пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что республике нужны перемены. Считаю, что я честно отработал два срока, и этого достаточно. Должна быть ротация»,— объяснил он. Господин Наговицын добавил, что его новое место работы пока не определено.

Через несколько часов Владимир Путин предложил возглавить республику замминистра транспорта Алексею Цыденову, возможность его назначения в республику обсуждалась давно. Господин Цыденов, как и возглавивший накануне Пермский край глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, работал в правительстве Владимира Путина (см. справку). Президент предложил ему назвать первые шаги, чтобы «люди почувствовали движение вперед». «Первое, нужно формировать занятость: то, что быстро,— это животноводство и туризм; с более длительными сроками — развитие месторождений полезных ископаемых. И, безусловно, все-таки международный туристический потенциал»,— ответил Алексей Цыденов.

Глава республиканского отделения КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, потенциальный конкурент господина Цыденова на выборах (пройдут в сентябре), назвал врио «кандидатурой достойной, ничем в Бурятии не прикормленной и ни от кого не зависящей». «Не думаю, что, после того как коммунист победил на губернаторских выборах в Иркутской области, Кремль будет приветствовать, чтобы “покраснел” весь Байкальский регион, поэтому борьба на выборах будет интересной»,— заявил “Ъ” господин Мархаев. Отметим, что коммунисты и справороссы критиковали Вячеслава Наговицына, в частности, за то, что до назначения в республику в 2007 году он не имел к ней отношения.

По мнению политолога Александра Кынева, десять лет у власти в Бурятии Вячеслав Наговицын провел «вполне разумно и грамотно» на фоне других губернаторов-«варягов». «Чем плохи варяги? Приезжает человек, не знающий регион, тащит за собой команду, те тащат своих товарищей, подрядчиков, бизнес-интересы. С Наговицыным ничего этого не было. Человек пытался строить команду на месте в очень сложном регионе со сложной национальной элитой»,— пояснил он. При этом Алексея Цыденова, отметил эксперт, едва ли можно назвать варягом: «В территорию расселения бурятского этноса входит и Забайкалье, из которого родом Цыденов, и Иркутская область. Буряты тесно связаны и активно взаимодействуют. Учитывая специфику общения в бурятской среде, люди оттуда не теряют контактов».

В Пермском крае прошло представление Максима Решетникова. Он отметил, что прошел серьезную управленческую школу, работая под началом двух бывших пермских губернаторов — Юрия Трутнева и Олега Чиркунова, а также мэра Москвы Сергея Собянина. Виктор Басаргин обратился к депутатам, топ-менеджерам предприятий, главам муниципалитетов с просьбой поддержать Максима Решетникова: «Региону сейчас как никогда необходимы экономическая, социальная и политическая стабильность, которой в последнее время нам так не хватало». Виктор Басаргин пообещал, что его новая работа «так или иначе будет связана» с Пермским краем. По сведениям “Ъ”, рассматривается вариант с делегированием экс-губернатора в Совет федерации после сентябрьских выборов главы региона.

Максим Решетников объявил, что сам возглавит правительство края. Должность главы правительства была упразднена Виктором Басаргиным в январе. «Никаких кардинальных решений по составу правительства нет, шанс будет у каждого. Требования есть, планка задана, кто будет соответствовать этой планке — будут работать»,— пообещал врио главы.

Как и предполагал “Ъ” накануне, должность главы департамента экономической политики и развития Москвы, ставшую вакантной после ухода Максима Решетникова, занял Владимир Ефимов, руководивший департаментом городского имущества. Департамент имущества в свою очередь возглавил заместитель господина Ефимова Максим Гаман.

Эстафету губернаторских пресс-конференций подхватил глава Белгородской области Евгений Савченко, который неожиданно назначил на 8 февраля брифинг. Его тема не раскрывается, мероприятие несколько раз переносилось. 66-летний Евгений Савченко — рекордсмен по пребыванию во власти в губернаторском корпусе. Он руководит Белгородской областью бессменно с 1993 года. В последнем рейтинге ФоРГО находился в группе губернаторов с «очень высоким рейтингом» и занимал 7-е место.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя