Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Зюганов собрался с патриотическими силами

Перед президентскими выборами КПРФ пытается найти новых сторонников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Геннадий Зюганов хочет участвовать в президентской кампании кандидатом от "всех государственно-патриотических сил", а не только от КПРФ. При этом лидер коммунистов допускает, что коалиция может выдвинуть на выборы не его. Вчерашнее заседание созданного при КПРФ Совета народно-патриотических сил господин Зюганов назвал "первым раундом" предвыборных переговоров. Эксперты считают, что без ребрендинга КПРФ не сможет привлечь голоса россиян за пределами своего электората.


Лидеры КПРФ провели заседание своего Совета народно-патриотических сил. Большинство его членов — общественные организации, созданные самой КПРФ ("Дети войны", "Образование для всех", женский союз "Надежда России", "Движение в поддержку армии"), поэтому "общественники" принялись агитировать за выдвижение Геннадия Зюганова кандидатом в президенты. Он ответил им "просьбой — не предопределять": "Мы должны на равных обсудить все возможные варианты возможных кандидатур". Он призвал ограничиться обсуждением программы вывода России из кризиса и подбором "кадров в команду", которая сможет ее реализовать.

В качестве базового проекта господин Зюганов предложил программу своей партии "Десять шагов к достойной жизни". Будущая команда патриотического кандидата, по словам господина Зюганова, должна "впитать все лучшие кадры, кому дорога Россия". Есть "способные люди и в нынешнем составе правительства", признал лидер КПРФ, имея в виду "силовой блок".

Не менее важная проблема — "честность выборов". Господин Зюганов напомнил, что Владимир Путин перед выборами в Госдуму 2016 года призывал, чтобы они прошли в честной и конкурентной борьбе. "Но это была спецоперация, где каждому расписали свою партитуру и написали результат,— заявил лидер КПРФ.— Надо готовиться к полноценным выборам, а не заигрывать с Жириновскими и Навальными. Стыдно выступать кандидатом от власти с такими кандидатами".

Идею о предвыборной коалиции "всех государственно-патриотических сил" одобрили гости заседания — лидер Партии дела Константин Бабкин и Юрий Болдырев. Фамилия последнего на думских выборах 1993 года послужила названию блока "ЯБЛоко — Явлинский, Болдырев, Лукин"; на президентских выборах 2012 года он был доверенным лицом Геннадия Зюганова. "Нужно провести переговоры, чтобы выдвигать кандидата не только от КПРФ, а того, кто будет представлять более широкий спектр национально ориентированных сил",— пояснил "Ъ" господин Болдырев. "Первый раунд переговоров состоялся",— заявил "Ъ" господин Зюганов, подчеркнув, что предвыборные заседания Совета народно-патриотических сил будут проходить ежемесячно.

На президентских выборах 1996 года Геннадий Зюганов тоже поддерживал "народно-патриотический союз", напомнил глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. "Но он даже тогда был имитацией, несмотря на то что к союзу присоединились разные коммунистические партии, Аграрная партия",— считает он. Профессор МГУ Сергей Черняховский отметил: учитывая тот факт, что КПРФ включена в партии "крымского консенсуса" (четыре думские партии), "Геннадий Зюганов не сможет в ходе выборов атаковать Владимира Путина".

КПРФ нуждается "в ребрендинге перед президентскими выборами, так как по итогам думских выборов потеряла место безальтернативно второй партии", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. С одной стороны, коммунистам "надо выдвигать Зюганова, который прежде обеспечивал высокий результат", но с другой — "фигура Зюганова настолько известна всем, что не обеспечит прироста голосов в новых сегментах электората".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя