Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Зюганов ищет, кто пойдет с ним на выборы

Партия готовит его к борьбе за второе место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Коммунисты на семинаре для региональных отделений назвали приоритетным кандидатом для выдвижения в президенты от КПРФ Геннадия Зюганова, но пообещали использовать кампанию для "раскрутки" новых лидеров. Как будут отбирать команду Зюганова, в партии пока не раскрывают. Кандидат КПРФ в 2018 году должен занять твердое второе место, следовало из слов партийцев.


Семинар — первое крупное мероприятие КПРФ накануне президентской кампании. На пленуме после думских выборов в октябре 2016 года Геннадий Зюганов предложил представителям регионов называть потенциальных кандидатов в президенты от КПРФ — и сам же к концу года назвал около двух десятков самых разных кандидатур (см. "Ъ" от 16 января). По словам источника "Ъ", на семинаре тему подготовки к выборам поднял первый зампред ЦК Иван Мельников. Он заявил, что у партии фактически уже есть готовый кандидат, который мог бы баллотироваться в президенты, имея в виду Геннадия Зюганова.

Лидер КПРФ "не принял пока решения, идти ему на президентские выборы или нет": он не принимает таких решений "настолько заранее" — без анализа "расклада сил и обстановки", заявил источник в руководстве партии. "Кандидат от КПРФ станет известен не раньше лета, так как в мае пройдет отчетно-выборный съезд КПРФ с перевыборами руководства, а смешивать эти вопросы точно не планируется (кандидат в президенты будет выдвинут в декабре.— "Ъ")",— говорит собеседник "Ъ". Коммунисты "не хотят рисковать лидерской репутацией Зюганова, зная, что Путину в послекрымских выборах хотят обеспечить электоральный бенефис", но в то же время понимают, что отсутствие лидера Компартии в кампании может ослабить позиции КПРФ.

Наличие "гарантированного" кандидата не отменяет необходимости искать новые лица для выдвижения на госдолжности и оценку того, кто может стать единым кандидатом от левопатриотической оппозиции, говорилось на семинаре. Дискуссия о кадровом резерве должна придать дополнительный стимул партийной работе.

На выборах "команде Путина" КПРФ противопоставит "команду Зюганова", завил "Ъ" лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. "Это те самые 24 человека (которых называл Геннадий Зюганов.— "Ъ"), и сейчас нужно вести работу по раскрутке этих лидеров, а в декабре на предвыборном съезде партия примет решение, кто кандидат",— сказал он.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов говорил об опыте зарубежных левых партий, в том числе праймериз. Зарубежным праймериз КПРФ всегда противопоставляла собственную систему предголосования (когда первичные организации предлагают кандидатов районному отделению, районное — областному и т. д.). Не восприняли идею праймериз и участники семинара, но при этом не высказались и в пользу традиционной процедуры. Историк Павел Кудюкин, исследующий российские партии, уверен, что КПРФ не будет выбирать кандидатов на выборные должности с помощью праймериз: "Есть мертвящая сила традиции, из-за которой КПРФ не откажется от аппаратной схемы отбора, унаследованной от КПСС сталинской эпохи". При "открытом голосовании в партии могут публично оформиться несколько группировок, которые сейчас невнятны и лояльны Зюганову",считает он.

"Вопрос о приходе КПРФ к власти через президентские выборы объективно не стоит",— заявил "Ъ" Сергей Обухов о шансах на победу кандидата КПРФ в 2018 году. "С образом Путина сегодня трудно спорить: они создали ему ореол",— сообщил на семинаре Геннадий Зюганов. Одной из угроз в КПРФ считают преднамеренную, как говорят в партии, раскрутку Владимира Жириновского властями. КПРФ едва не уступила ЛДПР на думских выборах второе место (набрали 13,34% и 13,14% соответственно). Поэтому на семинаре говорилось о том, что нужно предусмотреть меры по недопустимости повторения результата во время президентской кампании, говорит собеседник "Ъ" в партии. Как это сделать, КПРФ еще должна продумать.

Виктор Хамраев, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя