Коротко


Подробно

Фото: Emilio Morenatti / AP

Каталонскую независимость довели до суда

Бывшего главу испанского региона привлекли к ответственности за организацию референдума

В Барселоне вчера начался громкий судебный процесс по делу экс-главы правительства Каталонии Артура Маса и двух его приближенных. Их обвиняют в злоупотреблении властью и неповиновении органам правопорядка при организации 9 ноября 2014 года референдума о независимости испанского региона. Господина Маса поддержали не только около 40 тыс. каталонцев, собравшихся вчера у здания суда, но и нынешние власти Каталонии, которые планируют до конца сентября провести новое, юридически обязывающее голосование.


Артур Мас стал самым высокопоставленным политиком, привлеченным к ответственности за организацию референдума о независимости Каталонии. Вместе с экс-главой регионального правительства под суд пошли его зам Жуана Ортега и бывший министр образования Каталонии Ирене Ригау. Их обвиняют в злоупотреблении властью и неповиновении органам правопорядка.

Вчера в ходе слушаний Артур Мас признал, что именно ему принадлежала политическая инициатива организовать референдум об отделении от остальной Испании, а правительство Каталонии лишь выполняло его указания. "Но 9 ноября не было капризом одного человека. Это было последствием демократических выборов",— заявил он. Напомним, в сентябре 2012 года в Каталонии состоялись досрочные парламентские выборы, на которых избиратели де-факто выражали свое отношение к идее проведения референдума. Победа партии Артура Маса открыла путь к проведению голосования.

Выступая перед судьями, господин Мас всячески избегал слов "референдум" и "плебисцит", а также пытался донести до присутствовавших в зале мысль о том, что голосование лишь должно было выявить настроения каталонцев и не имело "немедленных юридических последствий". При этом, по его словам, когда Конституционный суд Испании запретил проведение референдума, региональное правительство не стало нарушать закон. "Мы решили поменять формат, оставив прежний вопрос (о независимости региона.— "Ъ") и дату, но голосование теперь организовывалось не правительством, а посторонними людьми". По его словам, всенародный опрос, почти 81% участников которого высказались за независимость, состоялся благодаря усилиям 42 тыс. волонтеров, а не местных властей. Отверг экс-глава правительства и обвинения в неповиновении власти, заявив, что Конституционный суд Испании не предупредил его ни о каких возможных последствиях проведения голосования.

По итогам разбирательства Артур Мас может быть на десять лет лишен права занимать государственные должности. Накануне начала суда политик дал понять, что его позиция остается неизменной. "Мы утратили чувство страха перед государством, которое обращается с нами, как с подчиненными, а не подданными,— заявил он в эфире радиостанции Onda Cero.— Есть много стран, которые обрели независимость, хотя конституции государств, в состав которых они входили, это не позволяли". С такой точкой зрения согласны и действующие власти Каталонии во главе с премьером Карлесом Пучдемоном, который обещает до конца сентября организовать новый референдум, результаты которого в этот раз не будут проигнорированы властями. "Если 50% (избирателей.— "Ъ") плюс один человек скажут "да" независимости, мы без тени сомнения ее провозгласим",— заверил господин Пучдемон в своем новогоднем обращении к нации. А перед началом суда он выступил с речью, в которой назвал 9 ноября 2014 года "полным надежд днем радости и укрепления демократии".

С этим тезисом были согласны как минимум 40 тыс. каталонцев, собравшихся вчера в центре Барселоны на акцию протеста. Скандируя "Независимость!", они требовали прекращения "политически мотивированного суда" над лидерами движения за независимость. Наибольшее воодушевление у собравшихся вызвал курьезный инцидент: сильный порыв ветра сорвал с крыши здания суда, где в этот момент выступали Артур Мас и его соратники, испанский флаг. На мачте остался висеть только флаг Каталонии. Впрочем, минут через двадцать под неодобрительный гул собравшихся полотнище вернули на место.

Изменений не стоит ждать и в ходе возможных политических переговоров между Мадридом и Барселоной. "Мы можем разговаривать (с властями Каталонии.— "Ъ"), но все должны подчиняться закону",— заявил в прошлую пятницу премьер Испании Мариано Рахой. Это значит, что ни о каком юридически обязывающем референдуме в Мадриде говорить по-прежнему не хотят, выражая лишь готовность к возможным небольшим уступкам по конкретным вопросам, вроде налогообложения. А министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что центральное правительство изучает все возможные способы помешать референдуму — в том числе и применение 155-й статьи конституции, позволяющей ввести в автономии прямое управление Мадрида.

Павел Тарасенко


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение