Коротко


Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ   |  купить фото

Власти США поддержали золото

Инвесторы скупают драгоценные металлы

На фоне первых шагов Дональда Трампа по формированию экономической политики и смягчению риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США цены на золото вчера обновили трехмесячный максимум, закрепившись выше уровня $1230 за тройскую унцию. Международные инвесторы наращивают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов поднялись за неделю на 20 т до максимума с 19 декабря.


Вчера котировки золота на мировом рынке обновили трехмесячный максимум, поднявшись до отметки $1230,24 за тройскую унцию. По сравнению с пятницей стоимость золота выросла на 0,8%. При этом уверенный рост продолжается шестой день подряд, и за это время его стоимость выросла на 3,3%. Повышение цен наблюдалось и на рынке других драгоценных металлов. В ходе торгов понедельника котировки платины поднимались до максимальной отметки с 9 ноября — $1015,6 за тройскую унцию, что на 3,8% выше закрытия шестидневной давности. Стоимость серебра за этот период поднялась на 5%, до отметки $17,7 за унцию.

Увеличению спроса на драгоценные металлы и обновлению локальных максимумов котировок способствуют опасения инвесторов относительно проводимой политики нового президента США Дональда Трампа. Несмотря на то что он действует в рамках предвыборных обещаний, ряд его заявлений и действий вызывает нервозность на финансовых рынках. На минувшей неделе из-за несогласия с новой иммиграционной политикой была уволена и. о. генпрокурора Салли Йейтс. Это решение вызвало опасения, что изоляционизм Дональда Трампа негативно скажется на перспективах мировой экономики, что привело к снижению аппетита к риску и росту цен на золото. "Золото традиционно является защитным активом в периоды высокой волатильности или неопределенности на рынках",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.

Дополнительному спросу на золото способствуют итоги последнего заседания ФРС. Как и предполагалось, ставки остались на уровне 0,5-0,75%, при этом регулятор воздержался от обещаний агрессивного повышения ставки в текущем году. Между тем по итогам предшествующего заседания, в конце прошлого года, участники рынка ожидали от ФРС до трех повышений ставки в 2017 году. "Нынешняя позиция ФРС в сочетании с растущей инфляцией может привести к снижению реальных долларовых ставок. В такой ситуации растет популярность золота как средства защиты от инфляционных рисков",— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Интерес инвесторов отразился на активах профильных фондов, работающих на рынке драгоценных металлов. По данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, достигли полуторамесячного максимума. По итогам минувшей недели они выросли почти на 20 т — до 1785 т. Основной приток клиентских средств традиционно пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы выросли за пять дней на 15,5 т, до 814,5 т — максимального значения с конца прошлого года. Этот тренд имеет все шансы сохраниться до того момента, пока ФРС не объявит о готовности к более решительным действиям по ужесточению денежно-кредитной политики. "Инвесторы должны пристально отслеживать действия администрации Трампа и реакцию на них американского регулятора, чтобы понять, когда можно начинать продавать желтый металл",— резюмировал Алексей Потапов.

Виталий Гайдаев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение