Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Регионы нацелят на Doing Business

Белый дом ждет от них улучшений по основным показателям рейтинга

Правительство утвердило для регионов 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса, основываясь на которых субъекты РФ должны улучшать ситуацию по ключевым параметрам рейтинга Doing Business. В частности, правительство ждет сокращения сроков регистрации недвижимости, выдачи разрешений на строительство и подключение к электросетям. Эксперты отмечают, что реальному притоку инвестиций в регионы могут поспособствовать заинтересованность в этом региональных чиновников и привлечение внутренних капвложений.


В этом году регионы начнут работать над улучшением ситуации по основным показателям рейтинга Всемирного банка Doing Business. Правительство утвердило 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса для субъектов РФ, которые основаны на так называемых лучших практиках. В последнем рейтинге (октябрь 2016 года) Россия заняла 40-е место из 190 стран, фактически опустившись на четыре строчки (см. "Ъ" от 26 октября). К 2018 году, согласно майским указам Владимира Путина, Россия должна занять в Doing Business место не ниже 20-го.

Сейчас оценка России при составлении Doing Business формируется из показателей двух городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому формально улучшение ситуации в других регионах продвижения в рейтинге не даст. Но задачи властей шире. Как пояснил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, для того чтобы все субъекты РФ включались в работу по изменению бизнес-среды, были разработаны новые подходы по оценке региональных властей — речь идет о рейтинге состояния инвестклимата в регионах, подготовленном Агентством стратегических инициатив (см. "Ъ" от 20 июня 2016 года). Он был представлен на ПМЭФ в 2016 году. Тогда были названы лишь регионы из топ-20 (среди них — Татарстан, Белгородская, Калужская, Тюменская и Владимирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Москва) — остальным субъектам просто сообщили результаты. После представления рейтинга Владимир Путин пообещал провести "серьезный разговор" с губернаторами, чьи регионы заняли низкие позиции.

Разработку опубликованных вчера целевых моделей президент поручил правительству в декабре 2016 года. Они описывают направления, учитываемые в Doing Business,— это, например, регистрация прав на недвижимость, получение разрешений на строительство, присоединение к электросетям, контрольно-надзорная деятельность, а также поддержка малого и среднего бизнеса. На основании этих моделей регионы будут писать свои "дорожные карты" по улучшению инвестклимата. Первые результаты они должны продемонстрировать в конце года, некоторые модели рассчитаны до конца 2021 года. Среди целевых показателей — сокращение сроков получения разрешения на строительство с 210 до 80 дней, постановки на кадастровый учет с 80 до 38 дней и стопроцентный охват муниципалитетов программами поддержки малого и среднего бизнеса.

На федеральном уровне создадут рабочие группы, которые будут направлять в Минэкономики предложения по корректировке моделей. Так, модель по оптимизации процедур регистрации недвижимости закреплена за руководителем Росреестра Викторией Абрамченко, получения разрешения на строительство — за заместителем главы Минстроя Натальей Антипиной, а поддержка малого и среднего бизнеса и контрольно-надзорная деятельность — за заместителями главы Минэкономики Олегом Фомичевым и Саввой Шиповым.

"Воплощение самых хороших идей на практике, особенно когда это касается регионов, часто достаточно плохое. Вероятнее всего, это кончится ничем",— говорит глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, реальный результат могут дать не спущенные отстающим регионам лучшие практики, а заинтересованность местных чиновников и их стабильная работа по привлечению инвестиций — примером здесь могут выступать Калужская область и Татарстан.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин отмечает, что проблемой может стать достоверность данных, по которым будут отчитываться регионы о своих успехах в повышении инвестиционной привлекательности. "Показатели на местах наверняка захотят приукрасить",— считает он. При этом господин Марголин не уверен, что сама по себе эта инициатива сможет сыграть реальную роль в привлечении иностранных инвестиций в регионы. По его мнению, в нынешней ситуации необходимо в первую очередь концентрироваться на привлечении внутренних капвложений. "Если мы сами не будем инвестировать в страну, никакие внешние инвесторы этого делать не будут. Поэтому государству нельзя отказываться от инвестирования",— считает он. Основная же проблема, по мнению Андрея Марголина, заключается в сверхвысоких процентных ставках, снизить которые до уровня, существующего на внешних рынках заимствований, в обозримом будущем не удастся даже с учетом успехов в борьбе с инфляцией.

Евгения Крючкова, Алексей Шаповалов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение