Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Урлашов расставил предвыборные приоритеты

Бывший мэр Ярославля пишет из СИЗО

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, осужденный за взяточничество, написал из СИЗО два письма, в которых выразил свое мнение о политической ситуации в городе. Он пожелал удачи в конкурсе на должность мэра и. о. главы города Владимиру Слепцову и обвинил своего бывшего заместителя Дмитрия Донскова (также планирует участвовать в конкурсе) в ведении «двойной игры». Сторонники господина Урлашова восприняли эти заявления с удивлением.


Письма Евгения Урлашова из СИЗО опубликованы в местных СМИ. В посланиях господин Урлашов пожелал удачи в конкурсе на должность мэра Ярославля и. о. главы города Владимиру Слепцову (назначен в сентябре 2016 года по инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова) и обвинил своего бывшего заместителя Дмитрия Донскова в ведении «двойной игры». Последний, проходивший с Евгением Урлашовым по уголовному делу о покушении на взятку (был оправдан), планирует составить конкуренцию Владимиру Слепцову в конкурсе.

В подлинности первого письма, адресованного Владимиру Слепцову, усомнилась пресс-секретарь экс-мэра Светлана Ефимова, а его адвокаты заявляли, что через них никакие послания не передавались. Адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец подтвердил “Ъ” подлинность писем, однако затруднился уточнить, как они попали в СМИ. В послании господину Слепцову экс-мэр пожелал ему победить в предстоящем конкурсе на пост мэра Ярославля, «любить и беречь его (город.— “Ъ”), тесно общаться с народом, помогать людям и придать развитию Ярославля постоянную динамику вперед!». Господин Писарец объяснил мотив этого письма «сложной экономической ситуацией в стране и в Ярославской области».

«Межбюджетные отношения предполагают тесное взаимодействие городской и областной властей. Тут исключительно прагматический вопрос: для интересов города нужны тандем, нормальное взаимопонимание и рабочая атмосфера. Пришла новая команда в регион, и именно Дмитрий Миронов привлек Владимира Слепцова на пост исполняющего обязанности мэра, поэтому это будет на благо Ярославля»,— пояснил адвокат. По его словам, господин Урлашов «по себе знает, как тяжело и какие сложности возникают, когда нет нормального диалога между губернатором и мэром». Кроме того, Евгений Урлашов обратил внимание на то, что «область и город на протяжении долгих лет лихорадит от политических дрязг», добавил господин Писарец. «В итоге никакого созидания, постоянный бардак, постоянные встряски»,— заключил адвокат.

Во втором письме Евгений Урлашов выразил надежду на то, что «новая губернаторская команда прекратит политический бардак», и раскритиковал своего бывшего зама Дмитрия Донскова: «Конечно, очень неприятно слышать, как твой бывший заместитель предлагает тебя сдать, знает о готовящейся операции из первых уст, говорит об этом смачно и много». Кроме того, экс-мэр заметил, что Дмитрий Донсков, оказавшись на свободе (в феврале 2016 года суд отпустил экс-чиновника из-под стражи под домашний арест), не написал ему «ни одного письма, записки».

Господин Донсков назвал обвинения бывшего начальника «глупостью». «Если бы я участвовал в оперативных разработках на стороне спецслужб, я бы не стал фигурантом уголовного дела»,— заявил он “Ъ”. Он напомнил, что, находясь под домашним арестом, не имел права на общение с кем-либо, кроме родственников, и отправку писем. «Мы вместе ходили в суд, вместе общались в суде. Здоровались, парой фраз обменивались: как дела, как все остальное. И было все нормально. Никаких претензий не было, и вопрос о письмах не стоит»,— отметил экс-чиновник. После приговора, добавил Дмитрий Донсков, «мы оставались соучастниками и проходили по одному делу». «И, естественно, общаться мы не могли, потому что это запрещено, это расценено как формирование общей позиции»,— уточнил он.

Появление писем экс-мэра господин Донсков связал с «достаточно сложной ситуацией», в которой, по его словам, находится Евгений Урлашов. Сейчас он содержится в СИЗО в ожидании решения по тому, где будет отбывать наказание. Тем временем его бывший советник Алексей Лопатин, обвинявшийся в посредничестве во взяточничестве, направляется в ИК №2 Рыбинска, которая, по словам Дмитрия Донскова, «считается очень хорошей». «Урлашова могут теоретически отправить в очень плохие условия. И, может быть, здесь как-то пытаются на него воздействовать»,— предположил господин Донсков.

«А что касается его позиции по Владимиру Слепцову — он Слепцова увольнял принципиально (в 2012 году, когда Евгений Урлашов избрался на должность мэра, Владимир Слепцов работал заместителем главы администрации.— “Ъ”). И потом они никогда не общались. Для всей команды это (поддержка Владимира Слепцова.— “Ъ”) очень удивительно»,— резюмировал Дмитрий Донсков.

Александр Тихонов, Ярославль


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение