Коротко

Новости

Подробно

Фото: Natacha Pisarenko / AP

Терроризм дошел до канадской мечети

Нападение в Квебеке стало первой атакой после изменения миграционной политики США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В канадском Квебеке совершено нападение на мечеть, жертвами которого стали шесть человек. Первый теракт в истории страны, направленный против мусульман, произошел на фоне нарастающих в мире протестов против указа президента США Дональда Трампа, ужесточившего правила въезда в Америку для выходцев из ряда государств исламского мира. Соседняя Канада первой согласилась принять у себя беженцев, не сумевших попасть в США из-за распоряжения нового главы Белого дома. Учитывая это, теракт в Квебеке становится критическим испытанием для иммиграционной политики канадского премьера Жюстена Трюдо, основанной на принципе открытости и представляющей собой альтернативу политике закрытых дверей президента Трампа.


Бойня в Квебеке, в ходе которой два человека в масках с криками "Аллах акбар" во время воскресной вечерней молитвы расстреляли прихожан городской мечети, вернула сравнительно благополучную Канаду в осень 2014 года. Тогда страну потрясли два теракта, устроенных местными исламистами в Оттаве и Квебеке. Комментируя происшедшее, тогдашний премьер-министр Стивен Харпер признал, что Канада больше не имеет иммунитета к террористическим атакам.

Спустя более чем два года объектом нападения стали уже не канадские военные, а мусульмане. Хотя угрозы в адрес верующих, собирающихся в мечети Квебека, звучали и раньше, подобной атаки на мусульман в канадской истории еще не было. Жертвами стрельбы стали шестеро прихожан, еще 18 получили ранения. Теракт в Квебеке, который осудили многие европейские лидеры и генсек НАТО Йенс Столтенберг, произошел после подписания президентом США Дональдом Трампом в конце прошлой недели указа, предельно ужесточающего правила въезда в США для выходцев из семи государств Ближнего Востока и Северной Африки, пострадавших от войн и вооруженных конфликтов (см. вчерашний "Ъ").

Таким образом, Канада стала первой страной западного мира, подвергшейся террористической атаке после начала действия в США новых правил въезда, призванных предотвратить проникновение в Америку исламских террористов под видом беженцев. Учитывая это, реакция канадского руководства на теракт в Квебеке должна определить, в какой степени западные союзники США перед лицом возрастающей террористической угрозы могут быть готовы пересмотреть свою иммиграционную политику, последовав примеру Дональда Трампа.

Заявление канадского премьера Жюстена Трюдо, ставшее первой реакцией руководства страны на стрельбу в Квебеке, подтвердило, что Оттава считает нововведения Дональда Трампа для себя неприемлемыми и по-прежнему будет строить иммиграционную политику на основе принципа открытых дверей.

Осудив "бессмысленные акты насилия", Жюстен Трюдо напомнил соотечественникам, что "сила канадцев в многообразии и религиозной терпимости". Он воздержался от жесткой риторики, назвав канадских мусульман "важной частью общества", и пообещал, что правоохранительные органы примут необходимые меры для наказания виновных и защиты канадских граждан.

А новый канадский министр по вопросам иммиграции Ахмед Хусейн, в прошлом беженец из Сомали, заявил: Канада готова предоставить временное убежище выходцам из проблемных регионов, которым новый указ президента Трампа закрыл въезд в США. "Позвольте вас заверить, что как министр я использую все свои полномочия для помощи тем, кто застрял в Канаде, что позволит в случае необходимости предоставить им временное убежище",— сообщил Ахмед Хусейн.

Нововведения президента Трампа могут создать новую напряженность в отношениях между Оттавой и Вашингтоном, учитывая отсутствие полной ясности по вопросу о том, смогут ли теперь канадцы с двойным гражданством беспрепятственно ездить в США. Двусмысленность в этом вопросе возникла после того, как вначале Госдепартамент США заявил, что запрет на въезд в страну будет распространяться и на канадцев, но затем советник по национальной безопасности президента Трампа Майк Флинн поспешил заверить своего канадского коллегу Даниэля Жана, что граждане Канады от указа не пострадают.

В свою очередь, Даниэль Жан в беседе с Майком Флинном выразил убежденность в том, что принимаемые новой администрацией в Белом доме меры по ограничению въезда в США не сделают мир более безопасным.

Еще одним проявлением растущего неприятия новых шагов Дональда Трампа в соседней Канаде стало открытое письмо более чем 200 руководителей ведущих канадских компаний, представляющих сектор высоких технологий. Они призвали руководство Канады создать условия для привлечения в страну перспективных кадров независимо от страны их происхождения. "Если в США не заинтересованы привлекать необычайно одаренных людей со всего мира, отправляя их назад на границе, мы будем рады принять их у себя",— заявила представитель организации Tech Without Borders Дженнифер Мосс.

"Подобная реакция неслучайна. Несмотря на союзнические отношения между США и Канадой и их соседство, канадское государство еще со времени принятия конституции страны по многим параметрам стало очень отличаться от США. Еще одним проявлением этих различий сегодня становится диаметрально противоположный подход Вашингтона и Оттавы к вопросам иммиграционной политики",— пояснил "Ъ" шеф московского бюро американской газеты Christian Science Monitor гражданин Канады Фред Вир. По мнению господина Вира, канадский подход к проблеме иммиграции из проблемных государств ближе к европейскому и, несмотря на последний теракт в Квебеке, останется альтернативой политике закрытых дверей президента Трампа.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя