Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

На основе многопопулярности

Мировые лидеры начинают знакомиться с Дональдом Трампом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В завершение своей первой рабочей недели президент США Дональд Трамп встретился в Вашингтоне с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Сегодня он продолжит содержательные беседы — впрочем, уже по телефону — с другими мировыми лидерами: канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом РФ Владимиром Путиным. В преддверии последней беседы господин Трамп в очередной раз констатировал, что "отличные отношения" с Москвой — это было бы "хорошо, а не плохо". В Кремле на перспективы нормализации диалога с США пока смотрят с осторожностью.


Фантастическое взаимопонимание

Выходя на первую совместную пресс-конференцию, Тереза Мэй и Дональд Трамп были похожи на семейную пару: британский премьер выбрала для встречи ярко-красный костюм, а ее собеседник — алый галстук. "Как могут поладить дочь священника и дерзкий бизнесмен?" — удивился один из журналистов. "Я не такой уж дерзкий,— парировал Дональд Трамп.— Я могу поладить с кем угодно, да и вы, Тереза, думаю, тоже. Думаю, между нами будет фантастическое взаимопонимание".

Госпожа Мэй стала первой из зарубежных лидеров, кого Дональд Трамп принял после инаугурации: и Вашингтон, и Лондон рассчитывают в ближайшие годы укрепить англосаксонский союз, особенно учитывая меняющуюся роль Великобритании в мире после голосования о выходе из ЕС. В программной получасовой речи о внешней политике, с которой госпожа Мэй выступила накануне на совещании руководства Республиканской партии, она пояснила, что Лондон и Вашингтон "несут ответственность за то, чтобы возглавить" процесс укрепления миропорядка в условиях роста мировой нестабильности, угрозы терроризма и возрастания активности со стороны Китая и России.

Говоря о диалоге с Москвой, Тереза Мэй напомнила о политике в отношении СССР времен окончания холодной войны — при президенте США Рональде Рейгане. "Во время своих переговоров с оппонентом номер один Михаилом Горбачевым он опирался на поговорку "Доверяй, но проверяй",— отметила она.— С президентом Путиным я советую придерживаться принципа "Сотрудничай, но будь начеку"". Этот тезис она наверняка повторила и на вчерашних переговорах один на один с господином Трампом. Известно, что двое лидеров обсуждали не только сотрудничество в области торговли, обороны и борьбы с терроризмом, но и политику Запада в отношении России.

"Я не знаю этого джентльмена"

Сегодня Дональд Трамп также проведет телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным. Она станет для политиков первым общением "по существу", хотя и не первым по счету: президент России звонил поздравить бизнесмена с избранием. Отвечая вчера на вопрос журналистов, президент Трамп в свойственной ему лаконичной манере так анонсировал эту беседу: "Я не знаю этого джентльмена. Я надеюсь, что у нас будут фантастические отношения. Это возможно. Но возможно, что и нет. Если у нас будут отличные отношения с Россией, это будет хорошо, а не плохо". "Не раз бывало, что я думал, что я сойдусь с человеком, а в итоге он мне совсем не нравился",— оговорился он.

Его советник Келлиэнн Конуэй в эфире Fox News пояснила, что политики обсудят совместную борьбу с исламистским экстремизмом. А на вопрос журналиста, будут ли обсуждаться перспективы снятия с России санкций, она ответила, что "этот вариант рассматривается". "Если Владимир Путин хочет присоединиться к США и серьезно обсудить способы борьбы с радикальным исламистским терроризмом — мы готовы будем его выслушать",— заявила госпожа Конуэй. Ранее журналист издания Politico Сюзан Глассер писала в Twitter о том, что, по ее информации, в администрации США разрабатывается указ, предполагающий "снятие санкций в одностороннем порядке".

Сам Дональд Трамп вчера ушел от ответа на вопрос про санкции, уклончиво объяснив, что говорить об этом "пока рано" — тем более что его собеседница, госпожа Мэй, жестко напомнила, что отмена ограничительных мер возможна только после выполнения минских договоренностей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, впрочем, рекомендовал на многое не рассчитывать. "Обычно в ходе таких контактов происходит обмен мнениями по основным параметрам текущего состояния двухсторонних отношений,— заметил он.— Безусловно, ожидать субстантивных контактов по всему периметру вряд ли приходится". О том, будут ли политики обсуждать санкции, Дмитрию Пескову "неизвестно".

Ранее ряд западных политиков призывали Дональда Трампа не отменять наложенные на Москву после событий на Украине в 2014 году ограничения. "Если Трамп в одностороннем порядке снимет санкции, это торпедирует минские соглашения",— написал в Twitter бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Если сообщения об облегчении санкций — правда, это менее чем за неделю испортит отношения США с Азией, Европой и обеими Америками",— поддержал его бывший посол США в НАТО Иво Даддлер. Жестче всех высказался член парламента Литвы и бывший посол этой страны в США Жигимантас Павиленис, заявивший, что отмена санкций была бы "унижением" для Дональда Трампа и "признаком его слабости".

Как заявил "Ъ" профессор политологии Колумбийского университета, эксперт международного клуба "Валдай" Роберт Легволд, ожидать "субстантивной" дискуссии российской стороне действительно не стоит. "Если разговор зайдет дальше обмена вежливыми фразами и затронет вопросы Сирии, борьбы с терроризмом и санкций, российской стороне вряд ли удастся сформировать у себя четкое представление о позиции Дональда Трампа,— заметил профессор.— Многое зависит от того, тщательно ли подготовится президент США к разговору или будет, как и привык, просто говорить все, что придет ему в голову".

Галина Дудина, Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя