Коротко

Новости

Подробно

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Блокпакет санкций

Оппоненты Дональда Трампа в Конгрессе США предложили усиление ограничительных мер против РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дональд Трамп, избранный президент США, вчера назвал неуместным слово "перезагрузка" применительно к новому этапу отношений с Россией: "Мы либо поладим, либо нет". В Москве надеются на улучшение отношений с обновленным Вашингтоном. Однако новая санкционная инициатива группы сенаторов США рискует сузить господину Трампу пространство для маневра и сделать "поладим" почти невозможным. По сути, предлагается развернутая и очень конкретная программа внешней и внутренней политики США, в которой Россия займет место Ирана. Пока шансы на принятие документа неоднозначны, но история "акта Магнитского" показывает, что исходно сомнительная идея может быстро набрать вес и стать основой отношений.


Дональд Трамп и после победы на выборах не упускает случая поддеть бывшую соперницу Хиллари Клинтон. Вчера в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о перспективах российско-американских отношений, избранный президент США сказал: "Нет никакой кнопки перезагрузки".

Кнопка с такой надписью фигурировала на одной из первых встреч госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Шел 2009 год, и две страны с новыми президентами готовились дружить, отбросив наследие одного бывшего — Джорджа Буша-младшего. Сегодня, когда бывший начальник госпожи Клинтон Барак Обама энергично прощается с Америкой, а Москва еще бодрее прощается с господином Обамой, о тех надеждах вспоминать можно только с иронией. А пока господин Трамп шутил над проигравшей госпожой Клинтон и надеялся "поладить" с Россией, в Конгресс США был внесен законопроект, который может связать его по рукам и ногам.

Сенаторы очень сильно против


Авторами концепции законопроекта "Акт 2017 года о противодействии враждебному поведению России" (Counteracting Russian Hostilities Act 2017), проекта комплексных экономических санкций в отношении России, были сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, в Конгресс проект документа вносится от имени демократа Бена Кардина, соавторами числятся девять членов Конгресса — и демократы, и республиканцы, преимущественно противники господина Трампа.

Акт призван создать единые рамки для экономических и персональных санкций против России по трем основаниям: враждебные действия РФ в киберпространстве (формальная причина — акт появился после отчета ФБР о внешнем влиянии из РФ на выборы в США), такое же поведение Москвы по отношению к странам-соседям (присоединение Крыма, Украина, Южная Осетия, Абхазия) и необходимость системного отстаивания демократии и борьбы с коррупцией в Восточной Европе.

В целом конструкция напоминает финальные версии санкционных актов США 1996 года в отношении Ирана (ILA и ISLA) — по сути, это постепенный переход от секторальных санкций к общеэкономическим, хотя и не предусматривает, как в случае с ILA и ISLA, фронтального запрета на всю внешнюю торговлю.

Юристы сходятся на том, что авторы документа пытаются принципиально изменить механизм санкционного давления США на Россию, называя самым важным аспектом возведение санкционного режима в ранг закона. Юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф отмечает, что его авторство принадлежит сенаторам, тогда как действующие сейчас в отношении России, ее предприятий, организаций и граждан санкции установлены в основном в соответствии с указами (executive orders) президента США. Речь идет о том, что в новом документе санкциями (которые по-прежнему вводятся указами президента) называются уже меры воздействия на нарушителей антироссийского режима. Сам же этот режим детально описан собственно в положениях закона для ряда сегментов российской экономики — например, для ТЭКа, выглядящих почти фатально.

Ксения Риф добавляет, что законопроект закрепит не только возможные новые санкции, но и уже действующие. Сейчас санкции, введенные исполнительными указами президента, могут быть отменены им самим. То есть с момента инаугурации Дональд Трамп получит право отменить действие указов Барака Обамы, но если санкции будут закреплены на уровне закона, то отмена указов президентом ничего не изменит. Проще говоря, подчеркивает юрист, инициатива направлена именно на устранение возможности будущего президента по собственному решению отказаться от санкционного режима. Помимо прочего, добавляет госпожа Риф, сенаторы могут получить возможность расширять круг лиц и организаций, подпадающих под действие санкций.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай согласен, что смысл принятия закона в том, чтобы санкции, введенные предыдущей президентской администрацией, было сложно отменить. "Видимо, есть опасения, что новый президент может ослабить действующий сейчас санкционный режим, изменить его, поэтому эту ситуацию пытаются сделать гораздо менее поворотливой и способной к разворачиванию",— говорит господин Тай. Управляющий партнер адвокатского бюро Trust Алексей Токарев добавляет, что принятие закона на федеральном уровне сделает "соблюдение санкционного режима обязательным для всех резидентов США — физлиц и юрлиц, находящихся по всему миру".

Надежды и долги


Для принятия закона потребуется поддержка и республиканцев и демократов. При этом речь должна идти не о простом большинстве, а двух третях голосов членов Конгресса — чтобы преодолеть вероятное вето со стороны Дональда Трампа.

Мнения о шансах принятия закона расходятся. Глава аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов, занимающийся финансовыми и энергетическими вопросами, говорит, что авторы инициативы авторитетны, но пока в Конгрессе солидного большинства у них нет: "Идет игра на опережение действий Дональда Трампа. Авторы хотят противодействовать возможному улучшению отношений с Россией, в связи с чем и возникла эта инициатива". Но эксперт полагает, что вероятность одобрения новых мер остается, поскольку в США сильны антироссийские настроения.

"В Сенате сейчас республиканское большинство, но они не все единодушны,— отмечает Ксения Риф.— Законопроект в любом случае рассмотрят. Будет ли он принят, сказать сложно, но произойдет это уже при Трампе". Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что, по сути, неважно, успеют ли принять этот закон до инаугурации Дональда Трампа, поскольку в США вето президента преодолеваемо Конгрессом. Алексей Токарев полагает, что законопроект будет принят и это может произойти уже в феврале. "И даже если президент его не подпишет, закон все равно вступит в силу и отменить его по своему усмотрению президент не сможет, как и все ранее действовавшие санкции",— подчеркивает юрист.

В законопроекте содержатся только два условия, при соблюдении которых президент США может просить Конгресс пересмотреть положения закона или проголосовать за его отмену — это прекращение военной операции России в Сирии и отказ Москвы от "дестабилизации ситуации на Украине".

В российском правительстве между тем все-таки надеются, что законопроект не пройдет. "Грустно, что подобные решения инициируются в Америке такими людьми, как Маккейн. Жаль, что именно такие ущербные политические старцы пытаются навязать свою позицию американскому народу",— заявила вчера пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Как кончилась "перезагрузка"


Сами авторы американского законопроекта уверены, что их усилия не напрасны — хоть и не обязательно будут успешны в краткосрочной перспективе. "Речь идет об обозначении позиции Маккейном и другими сенаторами, которые дают понять Трампу, что могут начать конструктивное сотрудничество с избранным президентом, если он откажется от сближения с Россией и продолжит проводить конфронтационную политику в отношении нее",— считает программный директор Фонда клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.

По его словам, вероятность того, что Дональд Трамп примет решение о введении новых санкций невелика, но в любом случае американский истеблишмент и Конгресс "дают понять, что такой шаг будут активно приветствовать". При этом собеседник "Ъ" отметил, что "пакет Маккейна — это не строго обязательное к исполнению решение, а некое меню, из которого Трамп в случае необходимости сможет выбрать наиболее подходящие меры".

Но даже если принятие законопроекта затянется, он не перестанет быть высоким риском для России, подтверждением чему выглядит история "списка Магнитского". За его введение в 2012 году подавляющим большинством голосов проголосовали Сенат и Палата представителей. Барак Обама тогда был категорически против, рассчитывая на эффективное взаимодействие с Россией, но в итоге подписал законопроект. Это решение стало окончательным завершением попыток "перезагрузки", в Москве его восприняли как откровенно недружественный шаг именно со стороны президента США. Сходство двух ситуаций еще и в том, что главным лоббистом наказания Москвы за смерть аудитора Сергея Магнитского также был Бен Кардин. Еще в апреле 2010 года он попросил госсекретаря Хиллари Клинтон закрыть въезд в США для 60 российских чиновников, якобы причастных к смерти господина Магнитского. И спустя 2,5 года его усилия увенчались успехом.

Андрей Райский, Анна Занина, Павел Тарасенко, Тихон Сусликов


Комментарии
Профиль пользователя