Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: СК России

Русские националисты стали украинскими

Следственный комитет возбудил уголовное дело против россиян, вступивших в "Правый сектор"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

СКР возбудил уголовное дело в отношении пяти граждан России, которые уехали на Украину и вступили в запрещенную решением российского суда организацию "Правый сектор". Все они стали подозреваемыми в участии в экстремистской организации, в интересах которой вели пропаганду и даже участвовали в боевых действиях против ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Следствие утверждает, что на счету русских последователей сектора и карательные акции против мирного населения непризнанных республик.


Данные о причастности сразу нескольких россиян были получены в ходе совместной проверки сотрудников управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СКР, а также оперативников ФСБ и МВД. На основании собранных материалов уже возбуждено уголовное дело в отношении сразу пяти граждан России — Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова. Как оказалось, все они являются приверженцами радикальных взглядов и разделяют идеи национализма. В разное время все пятеро покинули пределы России, отправившись на Украину, где вступили в запрещенный решением Верховного суда РФ "Правый сектор". Сейчас россияне уже являются подозреваемыми по уголовному делу, которое возбуждено в Москве по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК (руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней). Тяжесть обвинений зависит от роли каждого из националистов. Как выяснили следователи и оперативники, некоторые из них занимались больше пропагандистской работой. Но в то же время Игорь Чудинов числился заместителем командира одного из боевых структурных подразделений Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора", а Геннадий Хамраев стал бойцом этого же отряда с позывным "Монах". Оба они, по имеющейся у российских спецслужб информации, принимали участие в боевых действиях и карательных операциях на юго-востоке Украины. Остальные трое их единомышленников как активисты "Правого сектора" регулярно участвовали в митингах, пикетах и шествиях. "Они через интернет вели пропаганду идеологии, целей и задач "Правого сектора", идеализируя деятельность руководителей и активистов упомянутой экстремистской организации",— заявила "Ъ" официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она особо отметила, что следователи вместе со своими коллегами из других ведомств продолжат работу по установлению и привлечению к ответственности "правосеков" за совершенные ими преступления "вне зависимости от их гражданства". В связи с этим СКР предупреждает, что об участии россиян в каких-либо экстремистских организациях или проводимых ими акциях рано или поздно все равно станет известно, а потому привлечение их к ответственности всего лишь вопрос времени.

Интересно, что сами участники "Правого сектора" с российским гражданством не старались особенно скрывать свои личности. Почти все они активно рассказывали о своих взглядах и поступках через интернет, размещали свои интервью и т. д. Так, в открытом доступе имеется довольно подробная биография Романа Стригункова. Свою деятельность как националист он начал еще в 1999 году, когда вступил в Белгородское отделение РНЕ. В 2004-2005 годах состоял в молодежной организации "Евразийский союз молодежи", основанной последователем национал-большевизма. В 2012 году он числился уже в "Новой силе" и потом возглавил белгородское отделение этой партии. Уже в этом качестве он принимал участие в организации "русских маршей" и других националистических акций в Белгороде. Уже отбыв на Украину, в январе 2015 года он находился в шествии в честь 106-летия со дня рождения Степана Бандеры. На этот "праздник" Стригунков привел с собой несколько десятков человек из группы "Русский легион" и как лидер определил, кто будет нести флаги с символикой "Правого сектора", затем записал происходящее на видео и выложил запись в интернет. В июле 2015 года активисты "Правого сектора" проводили митинг с требованиями отставки главы МВД Украины Арсена Авакова. Стригунков также привел на это мероприятие людей из того же "Русского легиона", которые по его указанию агитировали за увольнение министра. В августе 2015 года, когда у Верховной рады Украины члены "Правого сектора" выступали против принятия изменений в конституцию страны в рамках выполнения пункта 11 минских соглашений о децентрализации власти в Донецкой и Луганской областях, Стригунков также присутствовал на мероприятии с активистами "Русского легиона".

При этом следует отметить, что ранее Роман Стригунков уже попадал в поле зрения российских правоохранителей. Еще в 2014 году УФСБ по Белгородской области инициировало расследование в отношении него за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Однако националист успел уехать на Украину.

Один из его сподвижников Геннадий Хамраев также является выходцем из Белгородской области. В интервью украинским СМИ он сообщил, что на родине в Старом Осколе у него остались родители и сестра, которые после его отъезда на Украину перестали с ним общаться. Сам националист утверждает, что принял решение перебраться за границу после неоднократных поездок на Украину с 2002 года, где он "влюбился в страну и народ".

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя