Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия прошла боевое сокращение

Военные уменьшают количество техники и вооружений в Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Минобороны РФ сообщило о переброске на сирийскую авиабазу Хмеймим четырех штурмовиков Су-25СМ взамен шести фронтовых бомбардировщиков Су-24М. По данным "Ъ", в скором времени в Сирию прибудут еще восемь аналогичных штурмовиков, которые заменят основную часть бомбардировочной авиации, находившейся до последнего времени в Сирии. Военные считают, что такая ротация позволит оказывать должную поддержку правительственным войскам.


Об "увеличении военного присутствия" России в Сирии вчера сообщил телеканал FoxNews. Ссылаясь на два американских источника, издание заявило: на авиабазу Хмеймим прибыли четыре дополнительных фронтовых штурмовика Су-25СМ, а также дополнительные гражданские специалисты и военные из Чечни. "(Русские.— "Ъ") говорят, что они выводят (силы из Сирии.— "Ъ"), но мы не видели никаких доказательств этого",— процитировал FoxNews слова чиновника США. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти слова "пропагандистской "уткой"", заявив, что на территорию РФ из Хмеймима уже было перебазировано шесть бомбардировщиков Су-24М и вскоре Сирию покинут другие летательные аппараты, а также личный и инженерно-технический персонал. Он признал, что в Сирию переброшена четверка Су-25СМ, но сослался на проведение "плановой ротации авиатехники".

Решение о выводе части сил и средств из Сирии Владимир Путин принял 29 декабря 2016 года: президент согласился с предложением министра обороны Сергея Шойгу о сокращении группировки войск в связи с созданием условий "для мирного сирийского урегулирования". Речь идет, в частности, о достижении договоренностей между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, подразумевающих режим прекращения огня и начало переговоров. Гарантами мирного урегулирования являются Россия, Иран и Турция — президенты этих стран обсудят сирийский вопрос во время встречи в Астане, которая должна состояться до конца января.

6 января глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов приказал покинуть зону конфликта и направиться в Североморск кораблям Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" (на его борту находится 14 истребителей Су-33 и МиГ-29К). Сейчас он вместе с атомным крейсером "Петр Великий" находится в Средиземном море. Там же находятся другие корабли ВМФ РФ: в частности, большие десантные корабли "Минск", "Георгий Победоносец" и "Николай Фильченков" (доставляют грузы и боеприпасы из Новороссийска в Тартус), а также малый ракетный катер "Мираж".

Ротация авиационной группировки в Хмеймиме уже проводилась, рассказывает источник "Ъ" в военном ведомстве: например, в ноябре 2016 года ВКС перебазировали с аэродрома Мариновка (Волгоградская область) в Сирию четыре новых истребителя Су-35С, а аналогичные машины, выполнявшие боевые задачи с февраля 2016 года, проследовали обратным маршрутом в конце декабря. По его словам, сокращение авиационной группировки подразумевает вывод основной части бомбардировщиков Су-24М и, возможно, Су-34 с последующей их заменой на штурмовики Су-25СМ — общим количеством не менее 12 единиц. Общее количество авиатехники по итогам сокращения составит примерно 30-35 машин с учетом вертолетов, считает собеседник "Ъ". Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что переброска эскадрильи Су-25СМ связана с необходимостью оказания поддержки проправительственным формированиям в момент наступления в северном Алеппо и провинции Эль-Баб, а в перспективе — в провинциях Хомс и Хама.

Вчера же, как сообщили "Ъ" в Минобороны РФ, между российским ведомством и Генштабом ВС Турции был подписан меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя