Коротко


Подробно

13

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Простите нас, пожалуйста, что мы их не уберегли»

Состоялась церемония прощания с погибшими в результате крушения Ту-154 над Черным морем

Одновременно с панихидой по Елизавете Глинке, прошедшей в Новодевичьем монастыре, состоялась церемония прощания с 47 членами экипажа и пассажирами самолета Ту-154, разбившегося над Черным морем 25 декабря 2016 года, на военном мемориальном кладбище под Москвой. В то же время гражданская панихида по погибшим журналистам прошла в телецентре «Останкино». В церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке в понедельник отпели дирижера и главного хормейстера ансамбля имени Александрова Константина Майорова. В тот же день земле было предано тело художественного руководителя ансамбля Валерия Халилова.


На Федеральном военном мемориальном кладбище на Осташковском шоссе в понедельник похоронили 47 погибших при крушении самолета Ту-154. В их числе члены экипажа, военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, начальник департамента культуры Минобороны Антон Губанков и четверо журналистов, чьи родственники выразили желание о захоронении на военном кладбище. Ранее на этом же кладбище была предана земле помощница господина Губанкова Оксана Бадрутдинова. Церемония прощания с погибшими проходила в течение дня в траурных залах военного мемориального кладбища. Церемонию посетили министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр транспорта Максим Соколов, члены правительства и Совета федерации, депутаты Госдумы, родные, близкие и сослуживцы, которые выразили соболезнования семьям погибших. Статс-секретарь—заместитель министра обороны Николай Панков пообещал родственникам всех погибших всемерную поддержку ведомства. Обряд отпевания провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который также выразил соболезнования от лица патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всей Русской православной церкви. На месте захоронения был установлен памятный знак, который позднее будет заменен мемориалом.

Церемония прощания с погибшими журналистами прошла в понедельник в телецентре «Останкино». Среди погибших журналисты «Первого канала» — корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов, корреспондент «Звезды» Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский, и группа НТВ — корреспондент-продюсер Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов, звукооператор Евгений Толстов. Гендиректор НТВ Алексей Земский и глава медиахолдинга «Красная звезда», в состав которого входит телеканал «Звезда», Алексей Пиманов простились со своими сотрудниками и попросили прощения у их родственников. «Нет таких слов, которые сейчас, наверное, можно было произнести,— сказал господин Земский.— Простите нас, пожалуйста. Всё». «Те ребята, которых мы сегодня провожаем, они могли найти другую работу, они, наверное, могли не летать туда, куда они летали всегда. Мы провожаем лучших. Простите нас, пожалуйста, за то, что мы их не уберегли»,— попросил родственников погибших Алексей Пиманов. Проститься с погибшими пришли их родственники, коллеги и зрители. Церемонию посетили в том числе заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Похороны журналистов прошли позже в этот же день. Журналиста «Первого канала» Дмитрия Рункова с воинскими почестями похоронят во вторник на его родине в Архангельске.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в понедельник совершил чин отпевания погибшего в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем дирижера и главного хормейстера ансамбля имени Александрова, заслуженного артиста РФ Константина Майорова в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Господин Майоров на протяжении многих лет был певчим столичного храма, а митрополит Иларион является его настоятелем и лично знал погибшего. На отпевание пришли более сотни человек — родственники, близкие, друзья и знакомые Константина Майорова, прихожане храма, военнослужащие и курсанты. Перед началом отпевания митрополит Иларион обратился к собравшимся в храме с напутственным словом: «Бог знает, когда человеку прийти в этот мир, и Бог знает, когда человеку уйти из него. Мы не выбираем ни день нашего рождения, ни день нашей смерти. Но мы знаем, что Господь любит всякого человека, что Господь заботится о всяком человеке, и то, что по человеческим меркам может казаться трагической и непоправимой случайностью, имеет место в промысле Божьем. Господь своим Божественным промыслом объемлет всех нас». После богослужения тело Константина Майорова было похоронено на Троекуровском кладбище.

Художественный руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов был похоронен в понедельник на Архангельском погосте в деревне Халино Киржчаского района Владимирской области, на родине его предков по материнской линии. В церемонии прощания приняли участие бывший первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Самолет Ту-154 Минобороны России разбился 25 декабря. На борту воздушного судна находились 92 человека — 8 членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были 64 артиста ансамбля песни и пляски имени Александрова, девять представителей российских СМИ, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и двое федеральных госслужащих.

Иван Тяжлов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение