Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгения Басырова, Екатерина Никитина / пресс-служба фонда "Подари жизнь"

«Чтобы добро стало привычкой»

Соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун рассказала Марии Портнягиной о национальных особенностях филантропии

Журнал "Огонёк" от , стр. 29

В Лондоне состоялся благотворительный вечер, организованный в поддержку российских детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. О том, как благотворительность стирает границы между странами, "Огоньку" рассказала Дина Корзун, актриса, соучредитель фонда "Подари жизнь", патрон английского фонда Gift of Life


— Расскажите о благотворительном вечере: чем он отличается от других ваших благотворительных проектов?

— Несколько лет назад я переехала с семьей жить в Лондон, и здесь мы с друзьями решили организовать сестринскую благотворительную организацию нашего с Чулпан Хаматовой российского фонда "Подари жизнь". Так появился английский фонд Gift of Life, который помогает детям из России, но собирает пожертвования в Англии и других странах Европы. Наш фонд в Англии работает по-другому, чем русский. Основная часть пожертвований здесь собирается благодаря крупным благотворительным мероприятиям с участием селебрити и состоятельных людей. Мы ежегодно проводили закрытые благотворительные аукционы в канун старого Нового года, на которые собирался весь русский Лондон. Но, отметив первый юбилей английского фонда — 5 лет, мы поняли, что надо привлекать более широкий круг людей и выходить на англоязычную аудиторию. Поэтому в этом году мы организовали мероприятие другого формата — благотворительный концерт, в котором приняли участие известный дирижер Теодор Курентзис и его оркестр MusicAeterna, а также известные британские актеры Рейф Файнс и Ванесса Редгрейв. Площадкой выбрали Royal Festival Hall на 2500 зрительских мест. Мы хотели организовать что-то действительно масштабное, и, думаю, у нас это получилось.

На мероприятие собралась очень разная публика. Билеты на концерт были по относительно доступной цене — от 16 фунтов стерлингов. Для сравнения: на наши благотворительные аукционы прошлых лет вход был за пожертвование в 1000 фунтов стерлингов. Этот концерт смог привлечь внимание не только русских, которые живут в Англии, но и англичан, которые узнали о том, как можно помочь русским детям с онкологическими заболеваниями через английский фонд.

После концерта мы провели закрытый прием, где состоялся небольшой аукцион. От продажи концертных билетов, лотов на аукционе и благодаря частным пожертвованиям нам удалось собрать более 600 тысяч фунтов стерлингов, которые пойдут на помощь детям в России.

— В своей работе вы обращаетесь за помощью к разной аудитории. В чем особенности обращения к состоятельным людям, к широкой аудитории, к государству?

— К государству мы обращаемся только с просьбами изменить что-то в законодательстве, которое касается лечения наших подопечных. Мы не получаем никакой денежной поддержки от государства. Все пожертвования — добровольные, от частных лиц и компаний. Для состоятельных людей мы готовим благотворительные аукционы, на которых можем удивить их необычными лотами и программой. Однако у нашего российского фонда "Подари жизнь" 70 процентов пожертвований поступают от частных лиц, средняя сумма пожертвования — 500 рублей. Для этой аудитории мы стараемся создать самые удобные и простые способы помогать, чтобы благотворительная деятельность становилась повседневным делом: отправил SMS с пожертвованием с мобильного телефона или подписался на ежемесячное отчисление с банковской карты.

Главный принцип в нашей работе со всеми благотворителями — это максимально прозрачная и понятная отчетность. Любой человек, который перевел миллион или 100 рублей, может узнать, на что пошли его деньги.

На благотворительном вечере в Лондоне нам удалось собрать более 600 тысяч фунтов стерлингов на помощь детям в России

Фото: Евгения Басырова, Екатерина Никитина / пресс-служба фонда "Подари жизнь"

— Расскажите, чем фонд живет сегодня. Чего удалось добиться для подопечных и какие есть планы на будущее?

— Фонду "Подари жизнь" в 2016 году исполнилось 10 лет. Вместе с врачами, благотворителями, донорами и волонтерами мы помогли более чем 35 тысячам детей, направили на помощь нашим подопечным более 7 млрд рублей.

Мы начинали с помощи нескольким больницам в Москве: оплачивали лекарства конкретным детям, операции, покупали оборудование. Мы продолжаем это делать, но ведем и другие проекты. Например, сейчас мы помогаем врачам развивать раннюю диагностику заболеваний, строим дополнительные боксы для проведения трансплантаций костного мозга в регионах, развиваем реабилитационные проекты для детей, которые уже закончили лечение от рака, строим пансионат в Подмосковье, чтобы больше детей из регионов могли приезжать на лечение в Москву.

За эти 10 лет мы наладили работу с безвозмездными донорами крови. Когда мы только начинали, это было огромной проблемой: ребенок мог умереть, потому что не хватало донорской крови. Сейчас мы выстроили работу так, чтобы как можно больше людей приходили на станции переливания сдавать кровь и ее компоненты регулярно. У нас в фонде более 2 тысяч волонтеров, которые не только приходят к детям в больницу, но и помогают нам по другим направлениям. Например, у нас есть в числе волонтеров юристы, водители, те, кто организует бесплатные билеты на разные мероприятия для детей и их родителей.

Мы постоянно находимся на связи с государством, чтобы менять законы, которые мешают нашим детям получать помощь. Мы добились того, что теперь есть официальная схема ввоза незарегистрированных лекарств, которые мы оплачиваем и покупаем за рубежом, что отменен налог на "вторую помощь" (раньше родителям, чьи дети получали помощь от фонда больше одного раза в год, приходилось платить налог в 13 процентов с каждого последующего случая оказания помощи), что приняты изменения в закон о больничных для родителей детей с онкологическими заболеваниями. Сейчас наш фонд вместе с другими фондами и государством занимается вопросом доступности обезболивания для неизлечимо больных людей. Мы работаем, чтобы каждый ребенок с онкологическим или тяжелым гематологическим заболеванием получил требуемую помощь.

Что касается работы английского фонда. Раньше мы покупали только один вид препарата, незарегистрированного в России, сейчас — несколько. Мы оплачиваем работу зарубежных докторов, которые приезжают в Москву и учат наших врачей или проводят сложные операции сами. В 2015 году мы открыли еще один сестринский фонд — в Америке, называется Podari Life. Этот фонд собирает там пожертвования на поддержку работы российских врачей, например, на подписку передовых научных медицинских изданий, из которых они узнают новую информацию и могут учиться, а также оплачивает учебу наших врачей за границей.

— Работая не только в России, вы можете сравнить, что представляет собой благотворительность у нас и за рубежом...

— В Америке и Англии благотворительность — это норма жизни. Для них делать пожертвование регулярно — это как здороваться при встрече. У моих дочек здесь, в Англии, и в садике, и в школе постоянно проходят благотворительные мероприятия, когда нужно принести, допустим, 1 фунт стерлингов на спасение африканских жирафов от браконьеров. Человек здесь с детства приучен помогать, и это не является для него чем-то необычным.

В России благотворительность, увы, пока не норма. Но, конечно, развитие есть. Мы видим это по тому, как много людей помогает нашему фонду, и по тому, что создаются новые, честные и профессиональные фонды по всей стране. Так, постепенно, шаг за шагом, я надеюсь, и в нашей стране помогать другим, регулярно делать пожертвования на благотворительность станет привычкой.

Беседовала Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя