Коротко


Подробно

2

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Праздник щедрости

Мария Портнягина об успехах и проблемах отечественной благотворительности в уходящем году

"Огонек" продолжает исследовать феномен частной благотворительности в России (см. N 48 за 2015 год) и рассказывает о том, как изменилась эта индустрия в 2016-м


Вопреки кризису благотворительность в России развивается. Об этом свидетельствуют данные, которые предоставили "Огоньку" благотворительные фонды и эксперты. Казалось бы, об этом должно знать и большинство россиян: так, по оценке фонда поддержки и развития филантропии CAF Россия, 70 процентов взрослого населения страны тем или иным образом участвует в благотворительности. Однако, как показал опрос, 58 процентов из них никому не рассказывают о своих добрых делах. Так создается обманчивое впечатление, что филантропов в России меньше, чем есть на самом деле.

Руки помощи


Российской благотворительности есть куда расти. В мировом рейтинге CAF страна в 2016-м заняла 126-е место из 140. Тем не менее результаты впечатляют. Кризис на дворе, вроде каждый рубль на счету, однако 37 млн россиян (почти каждый второй взрослый) сделали пожертвования в этом году. Стало больше тех, кто оказывал денежную помощь не через фонды, а напрямую конкретным семьям: с 30 процентов в 2015-м до 37 процентов в 2016-м. Больше и тех, кто отдавал нуждающимся продукты и вещи: с 27 процентов (2015) до 29 процентов (2016). Волонтерами в благотворительных организациях в прошлом году работали 2 процента россиян, а в этом — уже 5 процентов.

Еще одно достижение: выросла и сумма пожертвований. По данным CAF Россия, в среднем это 3856 рублей (в 2015-м — 3300 рублей). Подсчитано: за год россияне пожертвовали в благотворительные (некоммерческие) организации около 143 млрд рублей. Причем доля жертвующих крупные суммы (больше 5 тысяч рублей) в 2016-м выросла вдвое: с 15 до 31 процента.

Как и прежде, мы готовы помогать в первую очередь детям: сиротам, инвалидам, тем, у кого диагностированы тяжелые заболевания. Но и здесь ситуация меняется. Все чаще россияне помогают взрослым: нуждающимся в лечении, инвалидам, а также пожилым людям. Большую поддержку, чем раньше, стали получать менее популярные у россиян направления: помощь бездомным людям и животным, защита окружающей среды, развитие местных сообществ. Почти 4 процента россиян в этом году пожертвовали деньги на научные исследования (в 2014-м таких было 1,8 процента).

Эксперты убеждены: доверие наших людей к благотворительным организациям растет, как и понимание того, что важно оказывать помощь нуждающимся и не полагаться на государство. Надо отметить и роль СМИ с интернетом. В телеэфире нередко можно увидеть призывы собрать средства на операцию ребенку, в Сети сбор денег на подобные цели — обычная практика.

Перемены связаны также с распространением простых способов пожертвования. Самый популярный — перевести деньги с помощью SMS-сообщения (им пользуются 64 процента). В 2016-м вдвое выросла доля тех, кто делает пожертвования через банковскую карту (до 31 процента), и втрое — тех, кто использует электронный кошелек (до 17,5 процента). Теперь задача благотворительных фондов: увеличить размер пожертвований и сделать их регулярными. Способ, который сейчас активно продвигается,— привязка к банковскому счету благотворителя. Как это работает? Человек решает помогать благотворительной организации, составляет соглашение, по которому, допустим, ежемесячно с его счета списывается определенная сумма в ее пользу.

В фокусе отечественных благотворителей все чаще оказываются взрослые, нуждающиеся в поддержке

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вектор перемен


Эксперты индустрии сходятся во мнении, что апофеозом благотворительности в России в этом году стал #ЩедрыйВторник, который отмечался 29 ноября. Эта акция была придумана в США в 2012 году. Выбран был вторник, поскольку он следовал за днями массовых распродаж — "Черной пятницей" и "Киберпонедельником" — сразу после празднования Дня благодарения. Идея в том, чтобы, много потратив на себя, затем помочь нуждающимся. В этот день не зазорно публично признаться в своих благих делах и важно побудить других к филантропии. Сейчас акция уже стала международной. В 2016 году в ней приняли участие почти 100 стран, за один день на благотворительные цели было собранно 168 млн долларов (в 2015-м — 117 млн).

В этом году к инициативе #ЩедрыйВторник присоединилась Россия. По всей стране прошли благотворительные ярмарки, конкурсы, открытые лекции и мастер-классы, кинопоказы, флешмобы и онлайн-акции. Всего 1,5 тысячи мероприятий в 120 городах. О своем участии в благотворительности рассказывали актеры, музыканты, звезды телевидения. Число денежных переводов на благотворительные цели в этот день выросло на 152 процента. Один "Русфонд", крупнейшая фандрайзинговая организация в стране, в рамках акции собрал пожертвований на сумму свыше 24 млн рублей.

К слову, именно фандрайзинговые фонды развиваются сейчас активнее всего. Их "фирменный" подход: сбор пожертвований из разных источников — и это преимущество, помогающее в кризис. Они уже обогнали по размеру совокупного бюджета прежнего лидера — частные фонды: в 2015-м их показатели были 3,22 млрд и 2,79 млрд рублей соответственно. По итогам 2016 года перевес, согласно прогнозу, увеличится.

— Ситуация в секторе стала спокойнее по сравнению с прошлым годом,— отмечает Александра Болдырева, исполнительный директор Форума доноров (объединяет ведущие отечественные благотворительные организации).— Слово "кризис" произносилось реже, несмотря на то что многие организации ощутили изменения. Стало больше фандрайзинговых фондов. Что касается социальных инвестиций бизнеса и деятельности частных фондов, то они стремились сохранять бюджеты. Хотя ряд компаний и частных фондов пересмотрели свои благотворительные программы и частично сократили штат.

Фандрайзинговые организации становятся мощным игроком в индустрии благотворительности. В конце 2013 года была создана Ассоциация фандрайзеров. Причем при обширной господдержке: из 5,4 млн рублей, поступивших на ее счет в 2014 году, 3,97 млн — субсидии Минэкономразвития. Сегодня в ее составе 55 членов. В начале декабря ассоциация впервые вручила профессиональную премию лучшим фандрайзерам "Золотой кот".

Вместе с тем в декабре впервые вручалась госпремия за достижения в благотворительной деятельности. Первыми ее лауреатами стали Елизавета Глинка (известная еще как Доктор Лиза), помогающая малоимущим, бездомным людям и больным детям из Донбасса, и Александр Ткаченко (отец Александр), создавший детский хоспис в Санкт-Петербурге и поддерживающий развитие паллиативной медицины в стране.

По индивидуальному плану


Частные благотворительные фонды — это по-прежнему крупнейшие игроки индустрии. Они способны взяться за масштабные и затратные проекты в сфере культуры, спорта, социальной помощи, развития территорий. Помимо того, частные фонды вкладываются в развитие некоммерческого сектора и благотворительности в частности. Дефицит профессионалов — одна из наиболее болезненных проблем в благотворительной сфере. И частные фонды среди прочего финансируют обучающие курсы для сотрудников НКО. А те зачастую выступают агентами фондов, реализующими их проекты, особенно в регионах.

В этом году частные фонды стали более открыты к партнерству с другими благотворительными организациями. Выгода очевидна — разделение трат на проект. Но для частных благотворительных фондов, которым важно паблисити, партнерство — по-прежнему скорее исключение.

Работа многих фондов интенсивно перемещается в онлайн. Массовый характер в этом году приобрела практика вебинаров — обучающих онлайн-занятий для самой разной аудитории. В зависимости от направленности фонда это могут быть приемные родители, тренеры по различным видам спорта, работники культурных институций и многие другие. Такой подход к работе — это одновременно и шанс сэкономить, и способ расширить географию своих проектов, сделать их доступнее. Вместе с тем сами фонды признают, что стали требовательнее к получателям помощи, чтобы по максимуму отсекать недобросовестных "грантоедов".

Мария Портнягина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение