Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Приемное разделение

Детский омбудсмен, МВД и СКР изучают синяки на теле ребенка

Московские органы опеки решили вернуть часть детей, изъятых у приемной семьи, а остальных перевести в медучреждение поближе к дому, чтобы мать могла их навещать. Поводом для изъятия десятерых несовершеннолетних стали ссадины, которые сотрудники детского сада заметили у одного из детей. По мнению экспертов, этот случай может стать аргументом в развернувшейся дискуссии о декриминализации ст. 116 УК РФ (побои).


"Мои дорогие друзья. У нас беда. Сейчас не могу и не в силах рассказывать. Прошу молитв",— написала в соцсети приемная мать 12 детей Светлана (фамилия не называется по ее просьбе). Вчера она рассказала уполномоченному по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой, что органы опеки и попечительства при поддержке полиции 10 января забрали у нее десятерых детей — из дома, садика, танцевального кружка и даже с новогодней елки. Поводом стало заявление сотрудников детского сада, увидевших на теле одного из детей ссадины и кровоподтеки. По словам матери, ребенок про побои ничего ей не рассказывал, выглядел веселым и бодрым. Она сообщила омбудсмену, что готова сотрудничать со всеми службами, только бы вернуть детей.

Семья воспитывает 13 детей, из которых младший, трехлетний,— родной ребенок. Приемным детям от 4 до 16 лет. Четверо были усыновлены, еще восьмерых семья взяла под опеку. Все дети — с особенностями развития: ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ. "Первого, а затем второго мы усыновили еще десять лет назад, а потом тяжело было жить, зная, что в детских домах еще очень много сирот",— рассказала "Ъ" Светлана.

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в РФ, многодетная семья переехала в Зеленоград из Ленинградской области два года назад. Она встала на учет, после чего органы попечительства неоднократно посещали семью, последний раз — летом прошлого года. Нареканий не было. По словам заместителя руководителя департамента труда и соцзащиты Москвы Татьяны Барсуковой, ребенка, на теле которого были обнаружены ссадины, накануне наказал за какую-то провинность отец. Об этом, как она отметила, сообщили другие дети.

К вечеру пятницы было решено вернуть родственникам часть детей. "Я сейчас забираю двух, остальные восемь еще остаются в медучреждениях",— рассказала Светлана "Ъ". Впрочем, в аппарате уполномоченного по правам ребенка в РФ подчеркнули "Ъ", что планируется вернуть четверых детей и передать их только родственникам приемных родителей.

"Изначально дети были помещены в разные медицинские и социальные учреждения, сейчас они переводятся в один центр, который находится в Зеленограде, поближе к маме, чтобы максимально смягчить тяжелейший стресс, который возникает у детей в первые минуты изъятия из семей",— рассказала "Ъ" Анна Кузнецова.

Полиция проверяет факты жестокого обращения с детьми, в частности, есть ли состав преступления по ст. 116 УК РФ (побои). А СК РФ по Москве проводит доследственную проверку по факту изъятия детей.

Эксперты критикуют действия органов опеки, которые из-за ссадины ребенка изъяли из семьи почти всех приемных детей. Руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская отметила в разговоре с "Ъ", что у детей часто бывают синяки и вовсе не от побоев, а изъятие из семьи — сильнейший стресс для детей. "Модель поведения, которую из раза в раз демонстрируют нам сотрудники органов опеки, позволяет сделать единственный вывод: им наплевать на судьбы конкретных детей",— добавила сенатор Елена Мизулина.

В начале января президент Владимир Путин дал поручение Минтруду РФ, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка в РФ "проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью". В ОП "Ъ" заверили, что ЧП в Зеленограде обязательно изучат в рамках выполнения поручения. "Детей не изъяли из семьи, а временно забрали. И на это есть причины — жестокое обращение",— заявила "Ъ" член комиссии по поддержке семьи, детства и материнства Общественной палаты РФ Юлия Зимова. Говоря о том, как ОП РФ будет выполнять поручение президента, госпожа Зимова пояснила, что сейчас разрабатываются опросники для сбора информации с региональных органов опеки, семей и общественных организаций. "У нас задача — выяснить специфику работы, затем будут даны определенные рекомендации",— сообщила Юлия Зимова, добавив, что потребуется не меньше месяца.

Между тем случай в Зеленограде может стать аргументом в борьбе за принятие законопроекта о декриминализации побоев в семье (ст. 116 УК РФ). Напомним, летом этого года побои вне семьи были переведены в категорию административных правонарушений. А побои, нанесенные членами семьи друг другу, остаются уголовным преступлением в соответствии со ст. 116 УК РФ. На этой неделе в Госдуме в первом чтении принят законопроект, переводящий побои в семье в категорию административных правонарушений. За принятие документа активно выступают родительские объединения, отстаивающие право на шлепки и подзатыльники в качестве воспитательных мер. Председатель общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" Мария Мамиконян заявляла, что из-за криминализации побоев в семье в России в последнее время выросло количество осужденных родителей, которые шлепали детей, а приемные семьи рискуют потерять своих детей.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков сообщил "Ъ", что в четверг комитет внес поправки в рассматриваемый законопроект, согласно которым предлагается оставить уголовную ответственность по фактам избиения детей, насилия в отношении беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии. При этом депутат не считает, что новый резонансный случай может повлиять на обсуждение закона в Госдуме, "хотя у нас и есть депутаты-популисты". По его словам, слушания во втором чтении должны состояться на следующей неделе.

Анастасия Курилова, Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение