Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Социологи выступили с программой защиты

«Левада-центр» обратился в Страсбургский суд

от

АНО аналитический «Левада-центр» подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил “Ъ” гендиректор центра Лев Гудков. В жалобе социологи оспаривают не только свое включение в реестр НКО—«иностранных агентов», но и критикуют сам закон. РФ вопреки Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод допустила нарушения по принципу сферы деятельности, уверены заявители.


В разделе документа (есть в распоряжении “Ъ”), который назван «преследование заявителя», приводятся примеры деятельности, которую Минюст счел политической. Таковой назвали, в частности, проект «Мониторинг социальных и экономических перемен», в рамках которого изучалось настроение общества, доверие к различным институтам власти, отношение к вхождению Крыма в состав РФ. Также в список вошли проект по изучению представлений о демократии в массовом сознании населения, доклад директора «Левада-центра» Льва Гудкова «Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность», а также ряд других исследований и публичных выступлений руководителей и экспертов центра. «По мнению властей, проводимые заявителем мероприятия направлены на формирование негативного общественного отношения к действиям органов государственной власти», говорится в документе.

При этом юристы «Левада-центра» уверены, что исследования «политической деятельностью» быть признаны не могут. Кроме того, российское законодательство не дает четкого определения этому понятию. Зато установленная государством формулировка «иностранный агент» («НКО, выполняющая функции иностранного агента») изначально влечет за собой негативный контекст, является дискриминационной и создает у окружающих ощущение причастности «иностранного агента» к незаконной деятельности в пользу другого государства, указывают юристы центра. Это противоречит ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение дискриминации). До попадания в реестр «Левада-центр» сдавал все финансовые и рабочие отчеты, поэтому усиленный контроль там считают необоснованным. Нарушает власть при давлении на социологов и право на свободу мирных собраний в понимании ст. 11 конвенции, считают юристы: «Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка».

ЕСПЧ ранее говорил, что вмешательство считается «необходимым в демократическом обществе», если оно законно и отвечает «настоятельной общественной необходимости», говорится в жалобе. Но в данном случае «вмешательство властей в права заявителя не преследует легитимную цель». «Такие меры, как объявление легально работающей НКО, к которой не было претензий со стороны властей, “иностранным агентом” и принудительное включение в специальный реестр, не были пропорциональны преследуемой при этом цели и не отвечали критерию “настоятельной общественной необходимости”»,— резюмируют юристы «Левада-центра». Социологи считают, что само «законодательство об “иностранных агентах” не соответствует европейским стандартам законности вмешательства» и не является необходимым.

«Левада-центр» была внесен Минюстом в реестр НКО—«иностранных агентов» в результате внеплановой проверки за несколько дней до выборов в Госдуму осенью прошлого года (см. “Ъ” от 6 сентября 2016 года). Социологи были дважды приговорены к штрафам за отсутствие маркировки на своих отдельных материалах (см. “Ъ” от 19 ноября 2016 года). 8 декабря на встрече с советом по правам человека президент Владимир Путин признал наличие проблемы из-за внесения «Левада-центра» в список «иноагентов».

Екатерина Гробман



Минюст включил аналитический центр в список иностранных агентов


«Левада-центр», одна из самых известных социологических служб в России, был включен в сентябре 2016 года Минюстом в реестр НКО—иностранных агентов. Ранее на «Левада-центр» жаловалось движение «Антимайдан», в котором заявляли, что центр «финансируется Пентагоном». Директор центра Лев Гудков заявил, что это ошибка — организация получала из-за рубежа не гранты для политической деятельности, а коммерческие заказы по маркетинговым исследованиям потребительских товаров. Правозащитники считали, что на «Левада-центр» оказывалось давление перед выборами в Госдуму, чтобы он «свернул исследования по выборам». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя