Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюджет призвали послужить

РПЦ рассчитывает получить с Исаакием и финансовую поддержку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Народный сход против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, в ходе которого будет сформирован "общегражданский протестный оргкомитет", проведет завтра петербургская парламентская оппозиция. О том, что решение о передаче собора принято окончательно "по договоренности с патриархом" Кириллом, вчера заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По словам градоначальника, обязанности по содержанию собора полностью лягут на церковь. Однако в Московской патриархии заявили, что закон позволяет разделить это бремя между церковью и городом и рассчитывают также на бюджетные субсидии для реставрации собора.


Оппозиционные фракции законодательного собрания Санкт-Петербурга объединились в коалицию против передачи Государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор" Русской православной церкви (РПЦ). В пятницу депутаты Максим Резник (фракция Партии роста), Борис Вишневский ("Яблоко") и Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") проведут народный сход у Исаакиевского собора, чтобы сформировать "общегражданский оргкомитет" протестной кампании (встречи с депутатами по закону не нуждаются в согласовании с администрацией города).

Напомним, о том, что Исаакиевский собор, который находится в собственности Санкт-Петербурга, будет передан РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование, во вторник заявил губернатор Георгий Полтавченко (см. "Ъ" от 11 января). Градоначальник пояснил, что решение принято "по договоренности с патриархом" Кириллом. Господин Полтавченко заверил, что собор сохранит свою культурно-просветительскую функцию, а его дальнейшее содержание будет осуществляться за счет РПЦ.

Однако глава юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега заявила "Ъ", что закон позволяет распределить бремя по содержанию Исаакиевского собора между собственником (в данном случае Санкт-Петербургом) и пользователем, которым станет РПЦ. "Обязанность содержания переданного религиозной организации в пользование имущества ложится на пользователя, если иное не предусмотрено договором. Поэтому вопрос о том, на чьи средства будет осуществляться содержание собора, предстоит записать в договоре",— заявила она.

Госпожа Чернега обратила внимание на то, что содержание собора и его реставрация — разные вещи, работы по сохранению памятников обычно субсидируются из бюджета. "Если потребуется реставрация Исаакия, церковь вправе будет рассчитывать на включение в целевую программу — федеральную или городскую — по получению субсидий на эти цели,— заявила Ксения Чернега.— Но вопрос о реставрации Исаакиевского собора, насколько я понимаю, неактуален: он находится в хорошем состоянии, и работы по его сохранению не потребуют больших вложений".

При этом директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров не раз заявлял, что реставрационные работы в музее продолжаются постоянно. В 2015 году господин Буров оценивал стоимость реставрации здания в 200 млн руб. при годовом обороте музея около 650 млн руб.

В Министерстве культуры РФ вчера однозначно заявили: церковь не сможет рассчитывать на федеральные субсидии на реставрацию Исаакиевского собора, поскольку здание находится в собственности города. "В соответствии с законодательством пользователь (РПЦ.— "Ъ") будет нести охранные обязательства по поддержанию объекта в надлежащем состоянии, следить за его сохранностью, в случае необходимости проводить реставрационные работы",— утверждают в Минкульте. Вместе с тем в министерстве сомневаются, что после передачи Исаакия церкви ему удастся полностью сохранить свои музейные функции, поскольку "совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций".

Отметим, что в августе 2015 года, когда РПЦ впервые подняла вопрос о передаче Исаакиевского собора, министр культуры Владимир Мединский выступил против этой инициативы. Аналогичную позицию тогда занял и Георгий Полтавченко, который назвал передачу собора церкви "экономически нецелесообразной". При этом вчера спикер петербургского парламента, лидер региональной "Единой России" Вячеслав Макаров заявил: "Призывы нарушить закон и отказать в передаче собора церкви — это провокационные заявления, направленные в том числе и на разжигание религиозной розни".

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя