Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Алкоголь прикрыли под Новый год

В Свердловской области закрыт цех по производству нелегального алкоголя

от

УФСБ по Свердловской области закрыло в Заречном подпольный цех по производству фальсифицированного алкоголя, в том числе элитного виски Jack Daniel’s, коньяка Hennessy и водки «Столичная». Силовики изъяли около 10 тыс. бутылок поддельного алкоголя и около 3 тыс. л этилового спирта. По данному факту возбуждено уголовное дело, однако никто не задержан — силовики разыскивают организаторов. Эксперты отмечают, что подобных заводов в России тысячи.


Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области, сотрудники управления совместно с сыщиками отдела МВД в Заречном (находится в 50 км от Екатеринбурга) провели масштабную спецоперацию по пресечению работы подпольного завода по производству элитного крепкого алкоголя. Операция проводилась ночью — оперативники нашли подпольный цех в промзоне и, взломав двери, проникли в цеха завода. «В ходе обследования помещений было обнаружено и изъято 5 тыс. бутылок алкоголя с поддельными акцизами, 4 тыс. пустых бутылок, три однокубовые емкости с этиловым спиртом, шесть бобин с этикетками, три бобины с акцизами»,— говорится в сообщении ведомства. В ФСБ отметили, что цех, по оперативным данным, принадлежит уроженцу Южной Осетии, однако задержать его не удалось — его местонахождение уточняется. По сведениям “Ъ-Урал”, в помещениях завода разливали виски Jack Daniel’s, коньяк Hennessy, у водку марок «Столичная», «Талка» и «Хортица». Как поясняют оперативники, производство продукции проходило в антисанитарных условиях, розлив алкоголя по бутылкам производился обычным дачным насосом. На данный момент сотрудники полиции решают вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ (производство продукции, не отвечающей требованиям безопасности) и ст. 327.1 УК РФ (изготовление поддельных акцизных марок).

По данным регионального ГУ МВД, всего за девять месяцев 2016 года на территории региона проведено 739 проверочных мероприятий, в ходе которых составлено 686 протоколов, возбуждено 62 уголовных дела, из незаконного оборота изъято 53,7 тыс. л фальсифицированного алкоголя. Как сообщает федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), в России за десять месяцев 2016 года было выявлено в нелегальном обороте 571,8 тыс. дал этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе водки — 152,8 тыс. дал.

По словам генерального директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, закрытый в Заречном завод никак не повлияет на производство “паленого” алкоголя. «Подобные цеха есть почти в каждом большом городе России. Такие производства можно считать масштабными, если при обысках изымается не менее 50 тыс. л алкогольной продукции»,— рассказал господин Дробиз. По его словам, в этом году по стране будет продано около 1 млрд л легальной водки и около 250 тыс. л нелегальной водки. Последние шесть лет в России активно производятся дубликаты премиального алкоголя — виски, рома, джина, текилы, абсента, кальвадоса и другого,— количество проданного алкоголя составляет около 45 млн л, нелегального — 15 тыс. л. «Несмотря на снижение количества нелегальной продукции по сравнению с прошлым годом в два раза, спрос на подобный алкоголь все равно остается, поскольку зависит от низкой платежеспособности населения. А в этой сфере изменений не предвидится»,— пояснил господин Дробиз. Он отметил, что сейчас нелегальное производство происходит только в полукустарных условиях. «До создания Росалкогольрегулирования в 2010 году легальные алкогольные заводы имели линии по производству нелегального алкоголя. За последние шесть лет ситуация кардинально изменилась. Так же и сбыт нелегальной продукции сейчас совершается только на нелегальных рынках — через торговые точки, не имеющие необходимых лицензий, каналы в сети интернет или с рук»,— добавили эксперты.

Ольга Кураева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя