Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Перемирительная сила

Россия и Турция приглашают сирийское правительство и вооруженную оппозицию к столу переговоров

от

Президент России Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, подразумевающих введение режима прекращения огня и переход к переговорам. Обязательства вокруг мирного урегулирования ситуации взяли три страны: Россия, Иран и Турция. Исходя из этого, Минобороны РФ обратилось к господину Путину с просьбой вывести часть сил из Сирии и получило согласие.


О договоренностях между сторонами конфликта в Сирии по прекращению огня на территории страны Владимир Путин сообщил во время встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии. Второй документ — это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию»,— заявил президент России, добавив, что «договоренности очень хрупкие» и требуют «особого внимания и терпения». Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу сегодня в полночь.

Как сообщил Владимиру Путину Сергей Шойгу, военные в течение двух месяцев при посредничестве Турции вели переговоры с лидерами сирийской оппозиции. «Данные формирования контролируют большую часть территории центральной и северной частей Сирии, на которые не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов — более 60 тыс. боевиков»,— подчеркнул министр, сказав, что Минобороны подготовило горячую линию связи для контактов с турецкой стороной.

«Полагаю, что в настоящее время сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством и оппозицией, заинтересованной в сохранении территориальной целостности республики и суверенитета этой страны»,— отметил господин Шойгу. Отряды оппозиции, которые не присоединятся к новому режиму перемирия в Сирии, будут признаны террористическими и приравнены к радикалам из «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры».

Министр обороны также добавил, что созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии. Владимир Путин с этим согласился: «Мы будем продолжать борьбу с международным терроризмом, оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом и, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим». Сергей Лавров, в свою очередь, проинформировал президента России о начале подготовки с Турцией и Ираном встречи глав государств в Астане, где одним из основных вопросов станет сирийское мирное урегулирование.

Напомним, что решение о выводе части сил и средств с Хмеймима уже принималось в марте: тогда с авиабазы было выведено не менее половины авиационной группировки. Перемирия в республике объявлялись уже несколько раз, их гарантами выступали Россия и США. Однако тогда камнем преткновения стали проблемы с размежеванием «умеренной оппозиции», поддерживаемой Вашингтоном, и боевиков, против которых воюет сирийское правительство. Сергей Лавров, комментируя достигнутые договоренности, сказал, что когда администрация избранного президента США Дональда Трампа приступит к своим обязанностям (после 20 января), то они тоже смогут присоединиться к этим усилиям: «Чтобы мы работали в одном направлении дружно и коллективно».

Иван Сафронов



Как Россия наращивала военную и дипломатическую активность на Ближнем Востоке


Кампания в Сирии стала для России одним из главных военных и политических испытаний этого года — такой же, судя по всему, она будет и в 2017-м. Читайте подробнее

Как мировые державы договаривались о мире в Сирии


Совет Безопасности ООН принял 19 декабря резолюцию по Алеппо, определяющую порядок проведения гуманитарной операции во втором по величине сирийском городе. Договоренности об условиях эвакуации мирных жителей и отрядов вооруженной оппозиции, которая будет осуществляться под контролем международных наблюдателей, стали итогом трудного компромисса. Итоговый вариант резолюции СБ ООН был составлен на основе двух проектов — российского и французского, объединить которые еще накануне казалось невозможным. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя