Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Покушение на особняк дошло до суда

Гудвину и его сообщникам утвердили обвинительное заключение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в суд для рассмотрения по существу материалы скандального уголовного дела бизнесменов Дмитрия Лысаковского и Петра Чихуна, представлявшихся полпредами самопровозглашенной ДНР в Международном уголовном суде при ООН, а также Михаила Чернова, уже осужденного за мошенничество. Они обвиняются в попытке рейдерского захвата особняка в центре Москвы. Один подельник фигурантов ранее заключил досудебное соглашение и уже получил небольшой срок, а еще несколько человек, которых следствие считает причастными к афере, в том числе судья московского арбитража Ирина Баранова, уехали за границу.


Прокуратура Южного административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по делу группы предполагаемых рейдеров. Вчера материалы уголовного дела, насчитывающие 103 тома, были направлены в Коптевский райсуд Москвы для рассмотрения по существу. Судя по всему, первое заседание состоится в начале 2017 года, когда одновременно будет решаться и вопрос о продлении обвиняемым сроков содержания под стражей, которые истекают 20 января.

Как ранее рассказывал "Ъ", Михаил Чернов, Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ст. 159 ч. 4 УК РФ). По версии следствия, поводом для длительного расследования СКР стала совершенная несколько лет назад попытка группы предпринимателей завладеть частью старинного особняка на Гоголевском бульваре. Для этого, говорится в деле, они оформили задним числом ряд документов, а затем договорились с председателем 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ириной Барановой. По данным следствия, за взятку в размере более €100 тыс. Ирина Баранова склонила подчиненную ей судью к вынесению решения в пользу Михаила Чернова и его подельника Михаила Балакирева. Афера вскрылась, и Чернов и Балакирев оказались в СИЗО. Пользовавшаяся иммунитетом судья Баранова успела уехать в США, где родила ребенка. После долгой процедуры согласования в отношении судьи все же возбудили уголовное дело и заочно предъявили ей обвинение. Тем временем в 2013 году Чернов и Балакирев получили по семь лет лишения свободы каждый.

Однако, как установили следователи СКР, Михаил Чернов, даже оказавшись в заключении, не оставил попыток с помощью оставшихся на свободе сообщников все же завладеть особняком на Гоголевском. Причем указания предполагаемый организатор аферы Чернов давал как из СИЗО, так и находясь в колонии, уже после приговора. Как говорится в деле, злоумышленники сумели добиться в нижегородском суде санкции на арест здания, после чего помещение срочно перепродали за $7,5 млн офшорной фирме. На этот раз, по данным следствия, к сделке были привлечены юристы Дмитрий Лысаковский, его партнер Петр Чихун, адвокат из Нижнего Новгорода Евгений Рыжов и ранее неоднократно судимый бизнесмен Георгий Пирумов. Переоформить здание, впрочем, фигурантам дела так и не удалось. Опасаясь последствий, Дмитрий Лысаковский уехал в Донбасс. Там, по его словам, он служил командиром воздушной разведки армии самопровозглашенной ДНР и имел позывной Гудвин, а кроме того, представлял ДНР в Международном уголовном суде при ООН. Кстати, таким же полпредом называл себя и знакомый Гудвина Петр Чихун.

Когда Дмитрий Лысаковский вернулся в Россию, его сразу задержали. Вскоре также взяли под стражу и его предполагаемых сообщников, за исключением скрывшегося за границей адвоката Рыжова. Из колонии в Москву для участия в следственных действиях этапировали и Михаила Чернова.

Все арестованные отрицали свою вину, кроме Георгия Пирумова, который пошел на сделку со следствием. Он дал подробные признательные показания, попросив о рассмотрении его дела в особом порядке. Суд учел смягчающие обстоятельства, приговорив его всего к одному году и восьми месяцам колонии. К моменту вступления приговора в законную силу он уже успел отбыть часть назначенного срока в СИЗО, поэтому уже сейчас может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя