Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Вучич прилетит в Москву за самолетами

Сербия получит российские "МиГи"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Москву сегодня посетит сербский премьер Александр Вучич. Главная цель его визита — подписание соглашения о поставках Сербии на очень льготных условиях шести истребителей МиГ-29. Со своей стороны Москва рассчитывает на решение Белградом вопроса о предоставлении дипломатического статуса российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише. Впрочем, Александр Вучич дал понять, что это решение он в Москву не везет. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Договоренность о поездке сербского премьера в Москву была достигнута в ходе недавнего посещения Белграда министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым (см. "Ъ" от 14 декабря). Основная цель визита Александра Вучича — подписание соглашения о поставке Сербии шести истребителей МиГ-29, причем уже в марте-апреле 2017 года и на весьма выгодных условиях. Предполагается, что бывшие в эксплуатации самолеты Белград получит безвозмездно, оплатив лишь их ремонт. Эту информацию подтвердил после недавней встречи с Сергеем Лавровым его сербский коллега Ивица Дачич: "Это не покупка, а передача в дар".

Правда, господин Вучич настаивает на том, что самолеты Сербия все-таки покупает, хотя и "по цене сильно ниже рыночной". Это, похоже, имеет для сербского премьера большое значение. Напомнив, что "бесплатный сыр бывает известно где", он перед отъездом в Москву рассказал журналистам историю министра в правительстве Королевства Югославия Милана Стоядиновича, которому в 1930-х годах Германия хотела подарить Mercedes. Министр отказался, сказав, что это противоречит законам королевства, а когда немцы предложили купить роскошный лимузин за одну марку, ответил: "Тогда я куплю две машины по этой цене". "Я горжусь, что Сербия именно покупает "МиГи"",— подытожил сербский премьер.

Александр Вучич также сообщил, что Сербия ведет переговоры с РФ и о поставках систем ПВО. По данным "Ъ" из близких к сербскому правительству источников, речь идет об одной из модификаций комплекса "Бук", который может быть поставлен Белграду уже в будущем году.

Поясняя, почему оружейную сделку Белград заключает именно с Москвой, начальник Генштаба Сербии Любиша Дикович напомнил: "80% сербских вооружений российского производства". Вторая причина — "никто не сможет предложить более выгодных условий по "МиГам"". По словам генерала, военное сотрудничество с РФ неслучайно, ибо "основано на дружбе и схожих взглядах на мир и вопросы безопасности".

Впрочем, сотрудничает в военной области Сербия не только с Россией. И также на выгодных для себя условиях. В 2017 году Белград получит в подарок от США 30 новых военных "Хаммеров". Планируется и приобретение для сербского спецназа 13 боевых вертолетов германо-французского производства с вооружением, четыре из которых сербы рассчитывают получить в дар.

Перед нынешней поездкой в Москву Александра Вучича спросили, предоставит ли он взамен дипломатический статус для российских сотрудников гуманитарного центра в Нише по аналогии с правами, которые имеют при перемещении по сербской территории представители НАТО. Москва добивается этого давно, но Белград до сих пор откладывал решение, опасаясь проблем с ЕС, который жестко противится наделению россиян в Нише дипстатусом, считая это шагом к созданию там военной базы. Сербский премьер ответил уклончиво: "Решение об этом примет наше правительство. Я его в Москву на блюдечке с голубой каемочкой не везу". Это может означать, что решение вопроса о статусе россиян в Нише откладывается, по крайней мере до намеченного на начало 2017 года визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева.

Комментарии
Профиль пользователя