Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

У Сербии выяснят отношения с Россией

Сергей Лавров прокладывает дорогу в Белград для Дмитрия Медведева

В Белград сегодня прибудет глава МИД России Сергей Лавров. Формально ему предстоит подготовить не раз откладывавшийся визит премьера Дмитрия Медведева. Реально же итоги переговоров Сергея Лаврова должны показать, в какой степени Белград готов ориентироваться в своей внешней политике на Москву. С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


За два дня пребывания в Белграде глава российского МИДа встретится со всем высшим руководством Сербии — премьером Александром Вучичем, президентом Томиславом Николичем и министром иностранных дел Ивицей Дачичем. Главные официальные цели поездки — инвентаризация двусторонних отношений и подготовка визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева. Этот визит был запланирован давно, но несколько раз откладывался. На днях глава сербского МИДа заявил, что теперь премьера РФ ждут в Белграде в следующем году. И, хотя Ивица Дачич заверил, что "нерешенных вопросов" в отношениях с Россией нет, близкие к правительству Сербии источники "Ъ" утверждают: Москва не только настаивает на наполнении визита премьера серьезным содержанием, но и фактически увязывает его реализацию с решением вопроса о статусе российских сотрудников гуманитарного центра в Нише.

Москва добивается для россиян дипломатической неприкосновенности — по аналогии с правами, которые имеют при перемещении по территории Сербии военнослужащие НАТО. В Белграде же откладывают принятие такого решения, опасаясь проблем в отношениях с ЕС, где жестко противятся наделению российских представителей в Нише дипломатическим статусом, считая это шагом по превращению центра в военную базу. Собеседники "Ъ" в Белграде уверяют, что позиция Александра Вучича вряд ли принципиально изменится и в ходе переговоров с главой российского МИДа.

Тем более что Евросоюз решил подкрепить позицию сербского премьера. Во вторник, когда Сергей Лавров еще будет находиться в Белграде, в Брюсселе ожидается принятие решения о начале переговоров с Сербией о ее вступлении в ЕС, причем сразу в трех новых областях. "Мы получили подтверждение, что Германия как ключевая страна ЕС поддержит запуск переговоров по трем главам",— сообщил Александр Вучич, который называет евроинтеграцию главным приоритетом внешней политики Сербии. Форсирование ЕС переговоров с Белградом источник "Ъ" в западных дипломатических кругах на Балканах объясняет в том числе и "опасениями Брюсселя, что Сербия может изменить направление своей политики и развернуться в сторону России".

За сближение с Москвой выступает президент Сербии Томислав Николич — в отличие от премьера Вучича, который предпочитает балансировать между Россией и Западом. Однако будущей весной срок полномочий господина Николича истекает, и без поддержки со стороны лидера правящей партии и премьера Александра Вучича переизбрание президенту не светит. Премьер, однако, с выражением такой поддержки не спешит и не исключает, что сам будет баллотироваться на президентский пост.

Близкие к сербскому правительству источники "Ъ" ожидают, что Сергей Лавров в ходе визита даст понять Белграду: Томислав Николич для Москвы — абсолютно приемлемый кандидат в президенты. По словам собеседников "Ъ", аналогичный тезис довели на днях до сербского премьера посол РФ в Белграде Александр Чепурин и близкий к Москве президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик.

Для воздействия на Белград у Москвы есть и экономические рычаги. Уже несколько месяцев идут переговоры о поставках Сербии шести истребителей МиГ-29. Условия сделки выглядят выгодными для сербской стороны: уже эксплуатировавшиеся самолеты она может получить бесплатно, а оплатит только их ремонт. Детали сделки, очевидно, будут утрясены в ходе предстоящих переговоров Александра Вучича и сербского министра обороны Зорана Джорджевича с главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу — его визит был анонсирован после посещения сербского премьера российским послом.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение