Коротко

Новости

Подробно

Фото: Forum/ТАСС

Польские власти попали в осаду

Политика правящей партии спровоцировала массовые акции протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Польша переживает самый серьезный внутриполитический кризис с тех пор, как год назад к власти пришла правоконсервативная партия "Закон и справедливость". В минувшие выходные в Варшаве наблюдались все признаки "мини-Майдана" — блокада парламента демонстрантами, столкновения протестующих с полицией, паралич работы Сейма и взаимные обвинения властей и оппозиции в попытке государственного переворота.


Акция протеста началась в минувшую пятницу — после того, как парламентская оппозиция заблокировала работу нижней палаты парламента, Сейма, собиравшегося принять законопроект о бюджете на 2017 год. Противники правящей партии "Закон и справедливость" (PIS) окружили трибуну, перекрыв все пути к ней. Поводом стало отстранение от участия в парламентской сессии депутата от оппозиционной "Гражданской платформы" Михала Щербы, который, взяв слово, нарушил повестку дня — заговорил не о бюджете, а о "недопустимых ограничениях" в отношении журналистов и о нарушениях свободы СМИ при нынешней власти.

Господин Щерба упомянул новые нормы работы журналистов в Сейме, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года. Они предусматривают запрет представителям СМИ находиться в главном здании, где проходят заседания, за исключением специально аккредитованных корреспондентов (не более двух от редакции). Для репортеров планируется создать пресс-центр в другой части парламента, где у большинства не будет доступа к депутатам на постоянной основе.

После того как парламентарии от оппозиции заблокировали президиум, спикер нижней палаты Марек Кухциньский перенес заседание в другой зал Сейма, не оснащенный электронной системой подсчета голосов. Там спустя пять часов удалось собрать необходимый для принятия решений кворум и утвердить несколько законопроектов, в частности, о госбюджете на 2017 год и о снижении пенсий бывшим сотрудникам силовых структур Польской Народной Республики. Оппозиция считает итоги этого голосования нелегитимными, ссылаясь на отсутствие электронной системы подсчета и настаивая на том, что кворума (более 230 депутатов из 460) все же не набралось. Как сообщила представитель партии "Новочесна" Камила Гащюк-Пихович, в прокуратуру будет направлено уведомление о возможном совершении преступления спикером Мареком Кухциньским.

Вечером в пятницу у здания парламента начали собираться сторонники оппозиционного "Комитета охраны демократии", решившие выступить против ограничений работы журналистов в Сейме. Позже к ним присоединилась часть депутатов от оппозиции. Протестующие блокировали выходы из Сейма, где в это время находились премьер Беата Шидло и лидер PIS Ярослав Качиньский. По данным польского агентства PAP, в ситуацию вмешалась полиция Варшавы, которая применила силу и слезоточивый газ. Официальный представитель столичной полиции Мариуш Мрозек применение слезоточивого газа не подтвердил, а глава МВД Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

В субботу уличные протесты переместились к президентскому дворцу, где собрались несколько тысяч человек с флагами Польши и Евросоюза, скандировавшие "Свобода! Равенство! Демократия!", "Свобода СМИ!", "Конституция!". Вчера массовые митинги продолжились у здания Конституционного суда (КС) — в поддержку его председателя Анджея Жеплиньского. Он выступил против инициированной правящей партией реформы КС, которая, как считает оппозиция, делает суд подконтрольным PIS. "В этом году появился фронт обороны демократии",— заявил с трибуны бывший президент Польши Бронислав Коморовский.

Еще один экс-президент, возглавлявший Польшу в 1990-1995 годах Лех Валенса, призвал нынешнего главу государства Анджея Дуду подать в отставку, а правящую партию — отказаться от власти. "Эта система плоха. Если будут упираться, предстанут перед судом. Это единственное разрешение ситуации, и чем быстрее, тем лучше",— написал вчера на своей официальной странице в Facebook бывший легендарный лидер профсоюза "Солидарность". Ранее в эфире телеканала TVN24 господин Валенса назвал манеру правления PIS "старосветской". По его мнению, PIS "нарушает основы права и поэтому не может править Польшей". "Вопрос лишь в том, как партия должна уйти — путем референдума или сдаться сама",— заметил Лех Валенса.

"Мы переживаем политический кризис, чреватый гражданской войной,— заявил в эфире телеканала Polsat глава правой оппозиционной партии "Кукиз 15" Павел Кукиз.— Если мы немедленно не придем к соглашению между конкурирующими партиями, в Польше может дойти до трагедии". По мнению политика, известного также как панк-рок-музыкант, основную ошибку, спровоцировавшую парламентский кризис, совершили сами граждане, которые согласились на нынешнюю "партократическую антигражданскую систему".

С жесткой критикой в адрес оппозиции выступила, в свою очередь, премьер Беата Шидло. По ее словам, инициируемые противниками правительства акции протеста "не имеют ничего общего с реальным положением вещей в стране". "Это следствие беспомощности тех, кто потерял власть и не знает, как убедить народ в своей правоте. Режиссеры этих событий вредят Польше. Нельзя ссорить поляков, настраивать их друг против друга, снижать уровень доверия в обществе, разрушать демократию",— заявила госпожа Шидло в обращении к нации. Среди достижений нынешних властей она назвала снижение безработицы и пенсионного возраста, повышение инвестиционной привлекательности страны и минимального уровня зарплат, помощь молодым и многодетным семьям, сокращение налогов для отдельных категорий граждан.

Между тем оппозиционные депутаты продолжают блокировать работу Сейма: акция продлится как минимум до 20 декабря — на этот день запланировано заседание Сената (верхней палаты парламента). Вчера президент Анджей Дуда провел серию встреч с лидерами оппозиционных партий. Как сообщил глава его пресс-службы Марек Магеровский, глава государства попросил провести юридический анализ последнего заседания Сейма — результаты будут объявлены в ближайшие дни.

Георгий Степанов, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя