Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Законопроекты увязли в совете

Андрей Исаев отсеял инициативы однопартийцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Координационный совет фракции "Единой России" по законотворчеству вчера в закрытом режиме рассмотрел около десяти инициатив единороссов. Среди старых проектов, которые вновь не нашли безоговорочной поддержки, оказался антикоррупционный законопроект Ирины Яровой. Без поддержки осталась и инициатива единоросса Ильдара Гильмутдинова (так и не внесена в Госдуму) о производстве пива в ПЭТ — таре объемом больше 1,5 л — на экспорт. Ее не поддержал полпред правительства, приглашенный на совет.


В повестке координационного совета, который единороссы создали в этом созыве для оценки законопроектов, оказались не только новые идеи депутатов. На обсуждение вынесли неожиданно потребовавший поддержки фракции законопроект Ирины Яровой и группы ее коллег: он вносился в Госдуму в марте 2015 года, но так и не был рассмотрен (в нем речь идет о введении в УК статьи о хищении в сфере госзакупок). Андрей Исаев заявил, что к проекту "есть конкретные замечания и у Министерства юстиции, и у Верховного суда", авторы должны "дорабатывать" его после первого чтения. Рассматривались также поправки к ст. 17 Жилищного кодекса, которые еще в сентябре 2015 года предлагали члены комитета по ЖКХ (о запрете размещения хостелов в жилых домах). "Мы решили продолжить консультации,— заявил Андрей Исаев.— Мы не можем не учесть интересы малого и среднего бизнеса, граждан, которые хотели бы на законных основаниях разместиться, выспаться в чужом городе".

Чтобы получить оценку координационного совета, депутат должен направить письмо на имя Андрея Исаева еще до внесения проекта в Госдуму, говорил "Ъ" Антон Гетта, который возглавил экспертный совет по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Андрей Исаев сначала расписывает инициативу в один из 12 экспертных советов по разным направлениям. "Внести законопроект без решения фракции некорректно",— говорит Антон Гетта. Предложения в совет партийцы направляют выборочно в зависимости от скорости и неотложности идеи — к примеру, идея об усилении парламентского контроля над правительством (см. материал на стр. 1) через координационный совет не проходила. "Это вопрос межфракционный, он обсуждался на совете Думы с участием руководства, и нет необходимости рассматривать его на совете",— заявил "Ъ" Андрей Исаев.

Координационный совет будет собираться раз в месяц. Андрей Исаев уверяет, что у него нет задачи "сделать сито для законопроектов". "Мы только работать начали",— уверяет Елена Панина, возглавившая совет по законодательству в сфере экономполитики, промышленности и науки. При этом на фракционную площадку фактически переносится "нулевое чтение законопроектов", говорит она. Вчера, по словам Андрея Исаева, на заседании был полпред правительства в Госдуме Александр Синенко, там ждут и президентского полпреда Гарри Минха. В комитете "действует фракционная дисциплина, все приходят, чтобы голосовать", говорит Елена Панина, на заседаниях советов кулуарно (проходят в закрытом режиме) можно обсудить инициативы.

Так, совет Елены Паниной предложил фракции поправки Ильдара Гильмутдинова к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...". С 1 января 2017 года в РФ нельзя будет производить пиво в таре объемом более 1,5 л, говорит она, а регионы просили разрешить производство на экспорт: "Речь идет не только о ближнем зарубежье, Монголия, Китай — тоже крупные импортеры". Против, по словам депутата, выступили Минфин и Росалкогольрегулирование — в его отзыве говорилось, что инициатива будет способствовать развитию нелегального рынка в РФ. Вчера их позицию поддержал представитель правительства в Госдуме, поэтому инициатива рекомендована к внесению не была. "Я попрошу отзыв Роспотребнадзора, приглашу на заседание экспертного совета представителей правоохранительных органов, чтобы они могли сказать, смогут ли обеспечить контроль за продажей нелегальной продукции в РФ",— говорит Елена Панина.

Когда последние пять лет обсуждался вопрос ограничения производства пива в пластиковой таре, из виду упустили оборот продукции за пределами РФ, сказал "Ъ" вице-президент по корпоративным вопросам "Балтики" Алексей Кедрин: "Инициатива депутатов необходима, чтобы исправить недочет принятого закона". Внутренний запрет на оборот пива в ПЭТ распространился за пределы РФ, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО "САН ИнБев" Ораз Дурдыев. Участники рынка рассчитывают, что поправки будут приняты как можно скорее, иначе им придется остановить отгрузки за рубеж. Так, "Балтика" занимает 48% всех экспортных поставок пива из РФ. Доля экспортных отгрузок за последний год составила около 25%, при этом 10% — в пластиковой таре более 1,5 л.

"Думаю, что не стоит задача борьбы с лоббизмом. Стоит задача ввести лоббизм в цивилизованные рамки",— говорит политолог Евгений Минченко. То есть нужно отсечь "неконтролируемые истории: популистский лоббизм и бессмысленное привлечение внимания", считает он.

Максим Иванов, Анастасия Дуленкова


Комментарии
Профиль пользователя