Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Пешеходы правят баллом

Госдума и ГИБДД планируют доработать новую систему наказаний злостных нарушителей

от

Законопроект, возвращающий аналог балльной системы наказаний для нарушителей ПДД, скорее всего, будет доработан. Правозащитники настаивают на том, чтобы новая накопительная система не учитывала случаи, когда водитель был оштрафован за то, что отказался уступить дорогу пешеходу. Многие из них довольно спорные, поскольку не всегда понятно, можно ли выезжать на «зебру» в момент, когда туда вступил пешеход. В ГИБДД настаивают на том, чтобы сохранить эту статью, так как автомобилисты часто сбивают граждан на переходах.


В Госдуме в четверг члены рабочей группы при комитете по госстроительству обсуждали судьбу накопительной системы нарушений ПДД, которая вводится законопроектом правительства РФ. Документ (принят в первом чтении в октябре), напомним, закрепляет список опасных нарушений (17 составов): отказ уступить дорогу пешеходам, проезд на красный свет, превышение скорости (более чем на 40 км/ч), выезд на обочину, обгон по встречной полосе, разворот и движение задним ходом в запрещенном месте и другие. Нарушения, зафиксированные камерой, не учитываются. Если гражданин совершил три нарушения из этого списка и по всем трем считается наказанным (то есть не прошел год с момента исполнения наказания), в четвертый раз инспекторы оформляют материалы уже по новой статье и отправляют их в суд. Санкция — лишение прав на срок 1–1,5 года или штраф 10–30 тыс. руб. С помощью такой системы Госавтоинспекция собирается бороться с самыми злостными нарушителями ПДД.

В рамках подготовки ко второму чтению идет доработка законопроекта. Основная дискуссия ведется вокруг списка опасных нарушений. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что ст. 12.18 КоАП (отказ уступить дорогу пешеходу, штраф 1,5 тыс. руб.) должна быть исключена. По его словам, на дорогах возникает много споров между инспекторами и водителями. ПДД предписывают автомобилисту остановиться перед «зеброй», как только пешеход вступил на нее. Но на практике он может находиться от автомобиля на значительном расстоянии и не подвергаться опасности, если машина едет мимо. Есть разъяснение Верховного суда о том, что штрафовать можно только в том случае, если траектории движения пешехода и машины пересекаются. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал “Ъ”, что намерен направить обращение руководству ГИБДД РФ с просьбой разъяснить инспекторам, что штраф нужно применять в том случае, если машина создала помеху пешеходу. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков также считает, что ст. 12.18 КоАП довольно спорная, чтобы ее включать в накопительную систему.

В Госавтоинспекции уверены в обратном. Заместитель главы ГИБДД России Владимир Кузин говорит, что наблюдается рост числа случаев, когда водители сбивают пешеходов на «зебрах». Более того, в массиве нарушений, выявленных инспекторами на дороге, ст. 12.18 КоАП является одной из самых массовых — 1,5 млн протоколов за 11 месяцев 2016 года.

Финальное решение по содержанию законопроекта будет принято комитетом по госстроительству. По словам господина Лысакова, во втором чтении документ будет приниматься уже в 2017 году.

Иван Буранов



Какие неоднозначные нарушения простят автомобилистам


Законопроект, упрощающий жизнь автомобилистов, в Госдуму в августе внес зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, предложив дополнить КоАП РФ новой статьей. Водитель освобождается от ответственности в случае, если будет установлено, что нарушение было связано с «противоречиями в требованиях разметки и дорожных знаков» либо с «нарушением требований нанесения разметки проезжей части дороги и установки знаков» (например, не была установлена предупреждающая табличка перед стационарной камерой контроля скоростного режима). Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя