Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле об убийстве Бориса Немцова вскрылась измена

В суде была допрошена жена одного из обвиняемых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как и предполагалось, допросить на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова двух, возможно, ключевых свидетелей — бывшего замкомандира батальона полка внутренних войск "Север" Руслана Геремеева и его племянника Артура Геремеева — так и не удалось: установить местонахождение обоих правоохранители до сих пор не сумели. Однако вчерашнее заседание в Московском окружном военном суде все равно получилось весьма напряженным. Была допрошена жена обвиняемого Хамзата Бахаева Галина Гусева, с которой чеченец заключил брак, уже находясь под арестом. Обсуждение их семейной жизни привело к конфликту между прокурором и адвокатом, а сама свидетельница рассказала, что приняла как родных шестерых детей нового мужа, а куда делась его бывшая супруга, не интересовалась.


На вчерашнее заседание для допроса в качестве свидетелей, как ранее сообщал "Ъ", были вызваны Руслан и Артур Геремеевы. Впрочем, на их появление стороны особо не рассчитывали. Как известно, бывшего комбата сотрудники СКР пытались допросить еще во время следствия, однако когда в августе 2015 года представители МВД Чечни приехали к проживающим в этой республике родителям господина Геремеева, чтобы вручить повестку для их сына, те дверь не открыли. Неизвестно силовикам и местонахождение Артура Геремеева. Поэтому когда в самом начале заседания секретарь суда сообщила председательствующему Юрию Житникову, что Геремеевы не явились, стали допрашивать других свидетелей.

Особый интерес вызвал допрос супруги подсудимого Хамзата Бахаева Галины Гусевой. Она сообщила, что познакомилась с Бахаевым в сентябре 2010 года, однако в брак с ним вступила лишь 1 июня 2016 года, когда тот уже находился в СИЗО. Свидетельница рассказала, что в день убийства Бориса Немцова, 27 февраля 2015 года, она была на работе в столице, а ее муж — в подмосковной деревне Козино, где они проживают вместе с шестью детьми от первого брака Бахаева. Поздним вечером 27 февраля, утверждает госпожа Гусева, муж встретил ее на машине возле станции метро "Кунцевская", откуда они и поехали домой. Между тем, напомним, Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту между 23:30 и 23:40. На вопрос прокурора Марии Семененко, чем занимался Хамзат Бахаев в течение всего дня 27 февраля, свидетельница ответила: "Готовился к нашей встрече".

Галина Гусева также рассказала, что приняла детей Хамзата Бахаева "как родных" и те называют ее мамой. В свою очередь, родная дочь свидетельницы называла подсудимого Бахаева отцом. Судьбой же бывшей супруги подсудимого Хеды Бахаевой, сообщила госпожа Гусева, она "не интересовалась".

Допрос свидетельницы привел к конфликту между прокурором Алексеем Львовичем и адвокатом Заурбеком Садахановым. Защитнику не понравилась интонация, с которой гособвинитель расспрашивал госпожу Гусеву, как часто она бывала в Чечне (женщина ответила, что не помнит). Последовал обмен репликами на повышенных тонах, который остановил председательствующий, пообещавший применить к спорщикам "меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании в соответствии со статьей 258 УПК". Между тем этот конфликт привел к тому, что плохо стало самой Галине Гусевой, которой даже пришлось вызвать скорую помощь.

Затем была допрошена родная дочь госпожи Гусевой, показания которой не отличались от показаний матери. Девушка в том числе подтвердила, что ничего не знает о судьбе бывшей жены своего отчима. Между тем, по данным правоохранителей, та пропала после развода с мужем. По данным силовиков, Хамзат Бахаев якобы настоял на разводе после того, как генетическая экспертиза установила, что седьмой ребенок, рожденный Хедой Бахаевой, оказался не его. После этого он вместе с шестью детьми и уехал. А о местонахождении его бывшей супруги не знают даже ее родственники.

Адвокат потерпевшей по делу дочери господина Немцова Жанны Вадим Прохоров после вчерашнего заседания заявил "Ъ", что будет добиваться принудительной доставки в суд Руслана Геремеева, которого сам защитник считает организатором преступления. "Но мы понимаем, что эту явку, может быть, вообще не удастся организовать,— признал господин Прохоров.— Поэтому больше надеемся на то, что в суде удастся допросить командира полка "Север" Алибека Делимханова, под началом которого служил Руслан Геремеев".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя