Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель

НОД постеснялся фотографироваться

Активисты «Национально-освободительного движения» напали на внештатного корреспондента “Ъ”

от

В воскресенье, 11 декабря, в Санкт-Петербурге активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) напали на внештатного фотокорреспондента ИД «Коммерсантъ» Давида Френкеля. Журналист освещал несанкционированную акцию «Марш ЛГБТ в поддержку социально-трудовых протестов», которую попытались сорвать представители НОД. Полиция, находившаяся на месте проведения акции, не отреагировала на избиение журналиста. Сейчас, как заявил представитель МВД, ведомство проверяет все обстоятельства нападения.


Фотограф Давид Френкель, сотрудничающий с ИД «Коммерсантъ», в воскресенье освещал протестную акцию на Невском проспекте. Мероприятие «Марш ЛГБТ в поддержку социально-трудовых протестов» не было согласовано с городскими властями. Кроме ЛГБТ-активистов на Невский проспект пришли члены движения НОД, основанного депутатом от «Единой России» Евгением Федоровым. Как рассказал “Ъ” Давид Френкель, один из активистов НОД выбил у него из рук камеру и несколько раз ударил его ногой. Господин Френкель обратился за помощью к сотрудникам полиции, дежурившим на Невском проспекте, однако те не стали предпринимать никаких действий. «Я вызвал наряд полиции, который оперативно приехал, и передал им заявление о том, что на меня было совершено нападение,— рассказал фотограф.— Естественно, за это время нападавший успел уйти с места происшествия. Однако полицейские заявили, что нодовцы подали на меня встречное заявление, и попросили меня проехать с ними в отдел для дачи объяснений». Позднее Давид Френкель сообщил, что снял побои в травмпункте. Врачи зафиксировали кровоподтеки на руках и шее.

В 78-м отделе полиции Центрального района, по словам фотокорреспондента, сотрудники полиции составили протокол, в котором говорится, что он препятствовал проведению согласованной акции «Национально-освободительного движения» (стоит отметить, что ни о какой согласованной акции НОД СМИ не известно). «В какой-то момент пришел заместитель начальника отдела полиции. Он заявил, будто ему кажется, что я веду себя неадекватно, пообещал вызвать скорую,— рассказал фотограф.— Вскоре приехали врач и два санитара, которые попытались забрать мои документы. Когда я воспрепятствовал этому, они попросили меня пересесть в другой угол, который не попадает в поле зрения установленных в отделе видеокамер». Давид Френкель отказался. «После этого врач надавил мне на горло, они скрутили меня и связали мне руки. Со связанными руками я просидел примерно полчаса, пока в отделение не приехал мой отец — врач поговорил с ним, меня развязали и отпустили»,— утверждает фотограф.

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области “Ъ” сообщили, что в 78-й отдел полиции поступило два встречных заявления. «В одном из них заявитель просит привлечь к ответственности неизвестное ему лицо, которое его ударило. Второй заявитель просит привлечь к ответственности первого заявителя за то, что он препятствовал проведению публичного мероприятия. Оба заявления в установленном порядке приняты от заявителей и зарегистрированы, для чего оба заявителя доставлялись в отдел полиции. По этим заявлениям проводятся необходимые проверочные мероприятия»,— сказал начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД Вячеслав Степченко. Каких-либо жалоб на действия сотрудников полиции, по его словам, ни от первого, ни от второго заявителя не поступало. «В случае поступления подобных жалоб или заявлений они в обязательном порядке будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством»,— сообщил господин Степченко.

Активист «Национально-освободительного движения» в Санкт-Петербурге Тимур Исаев заявил “Ъ”, что Давид Френкель «провоцировал активистов, тыкая камеру им в лицо, и получил по заслугам». Он также пояснил, что НОД проводил на Невском проспекте «еженедельную патриотическую акцию, согласованную с администрацией». Стоит отметить, что активисты НОД регулярно пытаются силой сорвать публичные мероприятия, которые организуют сторонники оппозиции или участники ЛГБТ-движения. Например, в апреле 2016 года нодовцы напали на организаторов и участников церемонии награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» — облили их зеленкой, оскорбляли, забросали яйцами. Другой известный случай произошел 13 августа 2016 года, когда активисты НОД и дружественного им движения SERB напали на пикет «Солидарности» в Москве. При этом, судя по видеозаписям нападения, лидер SERB Григорий Тарасевич ударил заодно и полицейского, однако в МВД предпочли этого не заметить.

Петербургский активист НОД Тимур Исаев (настоящая фамилия Булатов) также хорошо известен правоохранительным органам. Активист хвастается в соцсетях, что добился увольнения по дискриминационным основаниям более 20 педагогов, которых он считает принадлежащим к ЛГБТ-движению. В конце 2014 года он временно прекратил свою деятельность, поскольку был арестован: оказалось, что еще в 2005 году суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы за хищение денежных средств, но тогда Тимуру Исаеву удалось скрыться. Его отправили досиживать срок, но уже через несколько месяцев амнистировали. По данным «Фонтанки», сейчас Тимур Исаев работает специалистом по защите нравственности, детства и традиционных семейных ценностей при постоянной комиссии муниципального округа Гавань.

Депутат петербургского законодательного собрания от Партии роста Максим Резник заявил “Ъ”, что в понедельник направит запросы по факту произошедшего на имя начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова и прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко. Он будет требовать предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных в 78-м отделе полиции.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя