Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» просит проверить НОД на экстремизм

Лидер движения Евгений Федоров уверен, что «яблочники» хотят «ликвидации России»

от

Бывший председатель «Яблока», член федерального политкомитета партии Сергей Митрохин обнаружил, что «Национально-освободительное движение» (НОД) призывает к экстремистской деятельности. Он попросил Следственный комитет России (СКР) и Генпрокуратуру (ГП) проверить НОД, которое возглавляет депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. По мнению «яблочника», такие лозунги НОД, как «Конституция РФ написана американскими советниками», призывают к свержению конституционного строя России. Господин Федоров же назвал «Яблоко» партией, «обеспечивающей оккупационный режим США в России».


Сергей Митрохин направил обращения председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, не подпадает ли деятельность НОД под ст. 280 и ст. 282–1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и организация экстремистского сообщества). Как отмечает господин Митрохин, лидер НОД Евгений Федоров и его движение используют такие лозунги, как «ЦБ РФ подчиняется США», «Конституция РФ написана американскими советниками», «На сегодняшний момент стратегическое управление на территории РФ осуществляется Государственным департаментом Соединенных Штатов». На сайте НОД в разделе «цели и задачи» пунктом номер один значится «Освобождение РФ от колониальной зависимости США путем восстановления суверенитета через референдум об изменении Конституции».

По мнению Сергея Митрохина, господин Федоров призывает к смене Конституции РФ, то есть к свержению конституционного строя РФ. «Заявления Евгения Федорова о том, что Россия находится в рабской зависимости от Запада и является не государством, а колонией, недвусмысленно свидетельствуют о призыве к свержению существующей власти»,— считает «яблочник». Он добавляет, что акции НОД становятся все более агрессивными, число их сторонников растет и идет постоянный призыв новых: «Растущая агрессия и увеличивающееся число маргинальных сторонников движения вызывают опасения о возможном выходе из-под контроля огромного числа людей, настроенных враждебно к действующим институтам государства».

Напомним, в частности, 28 апреля около 20 активистов НОД попытались сорвать церемонию награждения конкурса «Человек в истории», организованную фондом «Мемориал» в Доме кино. Как сообщили “Ъ” представители «Мемориала», нодовцы с плакатами скандировали «Фашисты!» и обливали участников мероприятия зеленкой: были облиты представители двух международных образовательных организаций и писательница Людмила Улицкая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нападение участников акции «Человек в истории» хулиганством и попыткой дискредитации георгиевской ленточки. А президентский Совет по правам человека (СПЧ) пообещал обратиться к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и потребовать «тщательного и объективного расследования происшествия».

«“Яблоко” — партия, обеспечивающая оккупационный режим США в России,— отреагировал на обращение Сергея Митрохина Евгений Федоров.— С ними будет вестись борьба». НОД, по его словам,— организация, ведущая борьбу за освобождение России от «оккупационного американского режима», и призывы к внесению поправок в Конституцию он экстремизмом не считает. НОД, в частности, выступает за отмену п. 2 ст. 13 Конституции РФ, согласно которой «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». «Идет борьба — либо отечество будет свободным, либо его ликвидируют, и “Яблоко” относится к сторонникам ликвидации РФ»,— добавил господин Федоров. Он также заявил, что пикеты НОД у Дома кино 28 апреля были законными, и утверждает, что нодовцы зеленкой никого не обливали.

Сергей Горяшко



Как активистка НОД напала на Алексея Навального и закидала его яйцами


В Новосибирске в июле 2015 года активистка Национально-освободительного движения (НОД) напала на оппозиционера Алексея Навального и закидала его яйцами. Демократическая коалиция, которая участвовала в выборах в заксобрание Новосибирской области, намеревалась провести пресс-конференцию, посвященную окончанию сбора подписей, на улице, однако после нападения антимайдановцев ее пришлось перенести в помещение. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя