Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Мировые зарплаты растут не спеша

Российская инфляция съест прибавку доходов работников

от

Темпы роста зарплат замедляются во всем мире, говорится в исследовании консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group. В 2017 году фактические зарплаты (за вычетом инфляции) в мире вырастут в среднем на 2,3%. Самыми высокими показатели роста будут в Азии. В России, по ожиданиям экспертов, из-за высокой инфляции фактические зарплаты будут «заморожены» — минус 0,1% в 2017 году в сравнении с 2016-м.


Очищенный от инфляции фактический рост зарплат сотрудников по всему миру международная консалтинговая компания Korn Ferry Hay Group сделала по данным об ожиданиях HR-департаментов в отношении 20 млн сотрудников 25 тыс. организаций из 110 стран. Среднемировой показатель прироста фактических зарплат — 2,3%.

Лидерами роста зарплат остаются страны Азии: там, по прогнозам, номинально они вырастут на 6,1%, а фактически на 4,3%. Это самый высокий показатель в мире, отмечают исследователи. Рекордно высокие темпы ожидаются во Вьетнаме (7,2%), Таиланде (5,6%), Индонезии (4,9%) и Индии (4,8%). В Китае рост фактического дохода работников сократится почти с 6,3% в 2016 году до 4% в 2017-м, отражая более скромные прогнозы роста китайской экономики. В условиях развивающихся рынков сотрудники должны постоянно повышать свою квалификацию для сохранения конкурентоспособности компании, отмечают эксперты.

В большинстве стран из-за невысокой инфляции, а также умеренной экономической динамики зарплаты не снижаются, но рост реальных доходов остается невысоким. Например, в Восточной Европе зарплаты повысятся в среднем на 5%, но фактические доходы — на 2%. Сходные показатели фактических доходов (1,7%) и в Западной Европе, где невысоки и номинальный рост зарплат (2,1%), и инфляция (0,4%).

Эксперты подсчитали, что в России планируется повышение в среднем на 7%, но оно будет полностью перекрыто уровнем ожидаемой инфляции в 7,1%. Откуда взят столь высокий уровень прогнозного роста цен, авторы исследования не объясняют. По данным ЦБ, годовая инфляция в ноябре 2016 года замедлилась до 5,8%, а в принятом сегодня Госдумой законе о бюджете на 2017–2019 годы целевой уровень инфляции на следующий год — 4%. Авторы доклада отмечают, что из-за рецессии показатели РФ — «одни из самых сдержанных» в мире». «В России и в мире компании, оказавшись в непростой ситуации, выделяют ключевую, наиболее эффективную группу сотрудников, для которых производятся более существенные повышения, чем в среднем по компании»,— говорит эксперт Korn Ferry Hay Group Ольга Кривоспицкая. Такие повышения в основном приходятся на московские офисы.

Отдел экономики



Россияне осторожно оценивают свои финансовые возможности


61% россиян считает необходимым экономить зарплату, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Говоря о кредитах, 79% респондентов предположили, что в настоящее время лучше не влезать в долги. И только 9% участников опроса считают, что сейчас подходящий момент для того, чтобы оформить займ. Читайте подробнее

Частное потребление теряет темпы роста


Статистика частных доходов и внутреннего спроса в августе 2016 года, как и предполагал “Ъ”, оказалась хуже ожиданий экономистов. Темпы падения реальных доходов в годовом выражении ускорились, а динамика реальных зарплат, с учетом сезонности, в августе обнулила весь рост, достигнутый в первом полугодии. Всплеск потребления непродовольственных товаров в июле—августе сочетается с тем, что большинство потребителей продолжают экономить на продовольствии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя