Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

В чаще будут строить чаще

Минприроды намерено расширить рекреационную деятельность в лесах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Минприроды предлагает разрешить широкое капитальное строительство в рекреационных зонах лесов. Проект соответствующих поправок к действующему законодательству направлен в правительство. Сейчас Лесной кодекс позволяет в рекреационных целях возводить только физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические капитальные сооружения. Экологи опасаются, что такой подход приведет к деградации лесов, которые будут отданы под застройку коттеджами под видом санаториев.


Как стало известно "Ъ", Минприроды передало в правительство проект поправок "в части совершенствования правового регулирования использования лесов для организации рекреационной деятельности".

Действующая редакция Лесного кодекса РФ определяет рекреационную деятельность как организацию отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в лесах. В новом документе уточняется, что "организация" — это именно "предпринимательская деятельность". Поправки расширяют перечень объектов капитального строительства, которые можно возводить в рекреациях: предполагается, что это будут туристические объекты, детские и спортивные лагеря, учебно-спортивные тропы, трассы и другие объекты на площади не более 20% от общей площади рекреационного лесного участка.

Сейчас допустимо лишь возведение капитальных строений в сфере спорта и физкультурно-оздоровительной деятельности. Ограничение коснется площади строительства в рекреационных зонах — такие строения предлагается ограничить 3% от всей площади лесничества или лесопарка (действующее законодательство ограничений не содержит).

"Сегодня разрешен перевод земель лесного фонда в другие категории для размещения объектов капитального строительства: люди берут участок в аренду и меняют категорию на земли поселения, например, для строительства,— рассказали "Ъ" в Минприроды.— Новый документ предусматривает запрет на перевод рекреационных земель в другие категории". В природоохранном ведомстве поясняют, что такая мера не даст строить коттеджные поселки на землях, выделенных под рекреацию, путем изменения категории пользования.

Однако экологи не разделяют оптимизма чиновников. "Если сейчас можно строить капитально только спортивные сооружения, то предполагается снять все ограничения,— прокомментировал инициативу координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков.— Хотя и предполагаются ограничения по площади, это скорее фиксация того, что происходит с лесами сегодня". По его словам, документ "может решить проблемы тех, кто действительно занимается рекреацией, но создаст огромные риски и условия для деградации лесов".

"Даже если считать, что все будет исполняться абсолютно законно, поправки приведут к тому, что огромные площади будут отданы под застройку,— отмечает господин Кобяков.— Практика показывает, что людям хочется строить в лесах нечто большее, чем мелкие турбазы, коттеджи, которые, кстати, часто под видом турбаз и строятся сейчас, ведь никто не контролирует, сколько людей там проживает". В WWF также обращают внимание на то, что земли под капитальное строительство могут быть переданы в том числе в бессрочное пользование и "не смогут в том же виде быть возвращены государству".

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя