Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вячеслав Володин применит телефонное право

Спикер Госдумы будет лично созваниваться с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом

от

Спикер Госдумы Вячеслав Володин встретился во вторник с генеральным секретарем Совета Европы Турбьорном Ягландом. По итогам они обменялись номерами мобильных телефонов, чтобы контактировать напрямую, но пути выхода из кризиса во взаимоотношениях РФ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вновь так и не были найдены. Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил вчера, что РФ вернется в ПАСЕ, но не на январскую сессию.


В рамках своего визита в РФ генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд встретился во вторник с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В ходе беседы с председателем нижней палаты обсуждался вопрос участия российской делегации в ПАСЕ. Господин Володин отметил, что Россия не считает самоцелью возвращение в ПАСЕ. При этом он все же обратился к генеральному секретарю Совета Европы с просьбой оказать содействие нормализации отношений российской делегации с ПАСЕ. «Ситуация, в которую завело себя то представительство ПАСЕ, которое принимало дискриминационное решение (о лишении голоса делегации РФ.— “Ъ”), бьет по престижу прежде всего Совета Европы. В связи с этим просим вас как генерального секретаря Совета Европы оказать содействие поддержке нынешнего курса руководства ассамблеи на нормализацию отношений с российской парламентской делегацией»,— заявил он.

РФ не работает в ПАСЕ с апреля 2014 года — после присоединения Крыма ее лишили права голосовать на сессиях и участвовать в работе уставных органов. В январе 2016 года РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. Делегация РФ возобновит работу в ассамблее, только если ей будут возвращены все права, заявил во вторник господин Володин. Господина Ягланда он поблагодарил за «последовательную позицию по полноформатному и равноправному политическому диалогу с РФ». Саму ассамблею господин Володин подверг критике, используя точно такую же риторику, что и спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин. «Мы считаем, что сам подход, когда лишают парламентскую делегацию, а значит, страну права голоса и исключают из парламентской работы,— это неприемлемо ни в каком парламенте, тем более это ставит под сомнение вообще демократические основы существования такого института»,— заявил Вячеслав Володин. Он поднял вопрос о реформе ассамблеи: чтобы организация отказалась от возможности лишать национальные делегации их прав. Кроме того, РФ выступает против странового мониторинга в ассамблее и проведения мониторинга только по определенной тематике.

Господин Володин на встрече выразил надежду на то, что «сегодняшние контакты помогут в поиске взаимоприемлемых развязок» ситуаций, сложившихся «не по вине России». Однако реальным результатом встречи пока оказался обмен номерами мобильных телефонов господина Володина с генсеком Совета Европы, чтобы контактировать напрямую. Об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. По его мнению, это свидетельствует, в частности, о том, что между двумя руководителями установлен хороший личный контакт.

Между тем глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил во вторник, что существует большая вероятность возвращения России в ПАСЕ в следующем году, но не на январской сессии. По его словам, Россия не может рисковать и направлять свою делегацию в ПАСЕ, не будучи уверенной в том, что она будет там работать. «На сегодняшний день права России в ПАСЕ ущемлены. Если мы поедем на январскую сессию и полномочия не подтвердятся, это будет ударом по авторитету»,— заявил “Ъ” член российской делегации в ПАСЕ депутат-единоросс Александр Сидякин.

Софья Самохина, Лиза Миллер


Комментарии
Профиль пользователя