Коротко


Подробно

6

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Алексей Навальный вернулся в Ленинский суд

Начато слушание дела «Кировлеса»

В Ленинском районном суде Кирова сегодня вновь начали рассматривать дело «Кировлеса», которое уже слушалось тут в 2013 году. На первом заседании защитники оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова предложили судье вернуть дело в прокуратуру. За процессом, как и три года назад, наблюдает специальный корреспондент “Ъ” ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Тот же зал на первом этаже Ленинского районного суда, те же представители гособвинения и адвокаты, даже те же судебные приставы — по первому заседанию повторного рассмотрения дела «Кировлеса» можно было подумать, что на дворе апрель 2013 года. Только слушает дело теперь не Сергей Блинов, а судья Алексей Втюрин. Поддержать Алексея Навального в суд больше не сможет приехать Борис Немцов. Да и губернатор Никита Белых, приходивший тогда давать показания в качестве свидетеля, больше не возглавляет Кировскую область, находится теперь в СИЗО «Лефортово» и выступит в Ленинском районном суде разве что по видеосвязи.

В июле 2013 года суд признал Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы. В октябре того же года областной суд заменил реальный срок на условный, а 23 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека постановил, что права господ Навального и Офицерова были тогда нарушены и судили их за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности, после чего президиум Верховного суда вернул дело на повторное рассмотрение в Киров.

К первому заседанию кировские власти расчистили снег на Спасской улице, полиция выставила оцепление, ограничив парковку вокруг здания суда: «Я вижу много новых лиц»,— поприветствовал Алексей Навальный журналистов, зайдя в 9:00 в зал суда.

— Вы привлекались к уголовной ответственности? — поинтересовался у него судья Втюрин в начале заседания.

— Неоднократно! — ответил господин Навальный.

Адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и преследования, напомнив, что ЕСПЧ констатировал законный характер деятельности подсудимых. «Настоящее уголовное преследование инициировано, чтобы исключить Алексея Навального из общественно-политической жизни и не дать ему участвовать в выборах»,— отметила защитник. «Мы заявляли такое ходатайство и три года назад, но сейчас с нашими аргументами согласен и ЕСПЧ, и президиум Верховного суда»,— поддержал ее и сам господин Навальный.

Судья Втюрин объявил на полчаса перерыв. «Не знаю, чем вас развлечь, вы все это слушали три года назад,— обратился подсудимый к журналистам.— Единственное позитивное изменение: тогда у Петра Офицерова было четверо детей, а стало пять». После паузы судья объявил, что прекратить дело сейчас, до оглашения обвинения и исследования в суде доказательств по делу, он не может. Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова заявила тогда ходатайство о возврате дела в прокуратуру. «Суд не может рассматривать настоящее уголовное дело по существу, и суду надлежит вернуть уголовное дело прокурору ввиду отсутствия описания в обвинительном заключении преступного деяния с указанием всех признаков состава преступления,— отметила она.— Поскольку то деяния, которое выдается в обвинительном заключении за преступное, является не чем иным, как попыткой ввести суд в заблуждение и заставить суд привлечь Офицерова к уголовной ответственности за деяние, неотличимое от обычной предпринимательской деятельности, а Навального — за его активную политическую деятельность».

Гособвинитель Сергей Богданов начал объяснять, почему и это ходатайство следует отклонить, но тут адвокаты обратили внимание, что прокуроры зачитывают основание для отказа на аналогичное ходатайство трехлетней давности, тогда как в нынешнем аргументы защиты совсем иные. «Я не могу диктовать обвинению, какую позицию им заявлять»,— отметил в ответ судья Алексей Втюрин, после чего объявил перерыв почти на 4 часа до 15:00.

Илья Барабанов



Почему Алексей Навальный требовал пересмотра дела «Кировлеса»


Как стало известно "Ъ" в августе, оппозиционер Алексей Навальный обратился в Верховный суд с заявлением о пересмотре его дела по «Кировлесу» на основании вступившего в силу 5 июля решения ЕСПЧ. Об этом говорилось в поступившем в Комитет министров Совета Европы обращении представителей Алексея Навального с просьбой содействовать пересмотру его приговора. Адвокаты оппозиционера подчеркивали, что в противном случае господин Навальный не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 году. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение