Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Генералу Сугробову подготовили четыре тома защиты

На процессе по делу бывших сотрудников ГУЭБиПК начинаются прения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня в Мосгорсуде начнутся прения сторон по громкому уголовному делу в отношении бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова и его предполагаемых сообщников, которым инкриминируются организация преступного сообщества, превышение должностных полномочий и провокация взятки. В ходе них гособвинитель запросит для подсудимых сроки. "Весь процесс носил явно обвинительный уклон, и мы понимаем, что наша позиция будет восприниматься критически,— заявил "Ъ" защищающий генерала Сугробова адвокат Эдуард Исецкий.— Если суд будет руководствоваться буквой закона и ничем иным, то приговор должен быть только оправдательным".


На подготовку к прениям сторонам было отведено две недели. Первым на них выступит гособвинитель, который еще раз перечислит инкриминируемые подсудимым деяния, после чего запросит для них сроки наказания. Как предполагают адвокаты обвиняемых, речь прокурора может занять один-два дня. Вполне возможно, что в ходе прений захотят высказаться и 30 человек, которые признаны следствием потерпевшими по делу. Со своей стороны, адвокаты генерала Сугробова подготовили около четырех томов материалов (примерно 800 листов), которые собираются огласить в суде. Чуть меньший объем для выступлений приготовили и адвокаты других обвиняемых. Кстати, все подсудимые подали письменные ходатайства о личном участии в прениях.

Напомним, что на скамье подсудимых девять человек: помимо Дениса Сугробова это семь бывших начальников управлений, отделов и простых оперативников антикоррупционного ведомства, а также один предприниматель. Кроме того, подсудимым является и покойный заместитель генерала Сугробова Борис Колесников, родственники которого не согласились на прекращение его уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам. В суде интересы генерала Колесникова представляет адвокат Сергей Чижиков. В общей сложности фигурантам дела вменяется в вину 21 эпизод преступлений, предусмотренных ст. 210, 286 и 304 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем; превышение должностных полномочий, а также провокация взятки). По версии СКР, сыщики фальсифицировали материалы для возбуждения дел с целью улучшения своих служебных показателей и карьерного роста.

Своей вины в инкриминируемых деяниях никто из подсудимых не признает. Со стороны защиты в прениях планируется выступление также около 50 свидетелей. "Нам, конечно же, хочется надеяться на справедливость, но если бы процесс был открытым, то все убедились бы, насколько обвинительный уклон он носит,— отметил в разговоре с "Ъ" адвокат Эдуард Исецкий.— Поэтому готовимся к тому, что наша позиция будет воспринята исключительно критически. Если суд будет руководствоваться буквой закона и ничем иным, то приговор должен быть только оправдательным".

Судебное следствие по громкому уголовному делу продолжалось в Мосгорсуде в закрытом режиме десять месяцев. За это время были исследованы 393 тома, включая 49 секретных. Как считают адвокаты подсудимых, процесс, на котором председательствует судья Елена Гученкова, с самого начала шел с ярко выраженным обвинительным уклоном. Ярким тому подтверждением, по словам защитников, стал тот факт, что 95% их ходатайств в ходе судебных заседаний было отклонено, в то время как почти 98% просьб стороны обвинения суд удовлетворил. Началось все еще с предварительных слушаний, где защита обвиняемых ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру, поскольку в нем, по убеждению адвокатов, имелись "фундаментальные нарушения" УПК, препятствующие рассмотрению в суде. В частности, речь шла о несоответствии данных в обвинительном заключении, которое было передано следствием в суд, с тем, что находится на руках у обвиняемых. Защитники подсудимых заявляли, что на некоторых листах обвинительного заключения появились новые абзацы, оказались изменены факты, время совершения предполагаемых преступлений и их обстоятельства. А чтобы уложиться в объем документа, следствие, утверждали адвокаты, на листах, где добавлялась информация, изменили шрифт и уменьшили границы полей.

Отклонил суд и требование защиты подсудимых исключить часть доказательств, добытых, по мнению адвокатов, с нарушением УПК. Таковыми адвокат Исецкий назвал незаконное прослушивание УСБ ФСБ телефонных разговоров Дениса Сугробова, организованное с октября 2011 года, тогда как следствие вменяет в вину генералу деяния, совершенные начиная с ноября 2013 года.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя