Коротко


Подробно

Фото: Stephane Mahe/File Photo / Reuters

Imperial докуривает в Ярославле

Табачная компания закрывает одну из двух российских фабрик

Imperial Tobacco с 1 января закроет табачную фабрику в Ярославле — старейшую в России. О таком решении производитель марок Davidoff и "Балканская звезда" объявил в день, когда Совет федерации одобрил существенное повышение акцизов с 2017 года, что может повлечь самый заметный за последнее время рост цен на сигареты и дальнейшее сокращение объемов рынка. К закрытию фабрики Imperial Tobacco подтолкнул также запрет на выпуск пачек больших форматов.


Вчера Imperial Tobacco сообщила о закрытии с 1 января 2017 года ЗАО "Империал Тобакко Ярославль" (прежнее название — "Балканская звезда"). Компания существует с 1850 года и является старейшей в России. В состав Imperial Tobacco фабрика вошла в 2008 году, в настоящее время производит марки Parker & Simpson, "Максим", "Балканская звезда". Фабрика способна выпускать до 20 млрд сигарет в год, но сейчас загружена лишь на 40%, сказали в пресс-службе производителя. Там уточнили, что в Ярославле производится около 25% российской продукции компании. Мощности фабрики перенесут на предприятие в Волгограде, которое останется единственным у Imperial Tobacco в России. Здание фабрики в Ярославле планируется продать, заявил "Ъ" ее представитель.

"Закрытие производства — неизбежный шаг, направленный на обеспечение функционирования нашего бизнеса в будущем",— заявил гендиректор производства ярославской фабрики Олег Дятлов. В числе причин такого шага он назвал рост акцизов и постоянное снижение объемов российского рынка. Как раз вчера Совет федерации вслед за Госдумой одобрил поправки к Налоговому кодексу, существенно увеличивающие акцизы на сигареты. Если в этом году табачники платят 1,25 тыс. руб. с 1 тыс. сигарет плюс 12% от их розничной стоимости (адвалорная часть), то со следующего года им придется платить уже 1,562 тыс. руб. плюс 14,5%.

Директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (сигареты Kent, Vogue) Александр Лютый напоминает, что с 2010 года ставка акциза выросла почти в семь раз, а средняя пачка сигарет подорожала с 25 до 82 руб.: в результате объем легального табачного рынка в России снизился более чем на 20%. "В 2017 году нас ждет самое серьезное подорожание сигарет за все время — в результате повышения налогов цена пачки может вырасти еще минимум на 14 руб.,— предупреждает господин Лютый.— Учитывая, что доходы потребителей не растут на 30% в год, как налоги на сигареты, в будущем можно ожидать дальнейшего сокращения легальных продаж". По прогнозам Philip Morris International (PMI, Parliament, Marlboro), в этом году объем табачного рынка в России снизится на 7% (в 2015 году, по оценкам компании, он был 294,5 млрд сигарет), Imperial Tobacco давала прогноз по снижению в пределах 5-6%.

Кроме роста акциза на решение Imperial Tobacco закрыть фабрику в Ярославле, по словам господина Дятлова, сильно повлиял запрет на производство пачек с количеством сигарет свыше 20 штук (вступил в силу 1 июля). В начале года директор по работе с компаниями табачной индустрии "Nielsen Россия" Марина Лапенкова говорила "Ъ", что именно Imperial Tobacco успешнее всего работала в сегменте увеличенных пачек с маркой "Максим".

В последние годы Imperial Tobacco (выпускает также сигареты Davidoff, R1, West) снижала долю в России: в 2014 году компания уступила четвертое место на рынке "Донскому табаку", сократив долю на 0,3 процентного пункта, до 6,8%. В третьем квартале текущего года ее доля была уже 5,7%, снизившись на 0,7 процентного пункта к аналогичному периоду 2015 года (данные Nielsen).

Imperial Tobacco не первый международный производитель сигарет, закрывший фабрики в России. В конце 2012 года "БАТ Россия" остановила московскую "БАТ-Яву", перенеся производство на фабрики "БАТ-СПб" (Санкт-Петербург) и "БАТ-СТФ" (Саратов). В августе 2015 года JTI объявила о закрытии фабрики "Лиггетт-Дукат" в Москве. Окончательно производство там было остановлено в середине нынешнего года, производство марок фабрики перенесено на петербургское предприятие "Петро".

Несмотря на продолжающееся сокращение объемов табачного рынка, директор отраслевого агентства "Русский табак" Максим Королев не ожидает дальнейшего закрытия фабрик в России крупными компаниями. "У JTI здесь только одна фабрика, БАТ в этом году показывает рост отгрузок и увеличивает долю рынка, у PMI также нет предпосылок закрывать какую-либо одну из двух фабрик, которые полностью загружены",— говорит эксперт. В PMI подтвердили, что на сегодняшний день не имеют планов закрывать производства в России, в "БАТ Россия" заявили, что постоянно работают над эффективностью и стараются "поддерживать оптимальную структуру бизнеса".

Олег Трутнев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение