Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Патриотический стоп-лист отложили в сторону

Сенаторы заявили, что пока не будут пополнять черный список НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Совете федерации (СФ) решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотического стоп-листа" зарубежных НКО. Сенаторы ни разу не дополняли стоп-лист с момента его формирования в июле 2015 года, но о приостановке работы над ним заявили только сейчас. Источник "Ъ" в администрации президента (АП) отмечает, что в СФ приняли это решение самостоятельно. Сенаторы решили "публично отвлечься от поиска новых иностранных врагов", поскольку президент "призывает Европу доверять России и рассчитывает на улучшение отношений с США при Трампе", полагает эксперт.


В СФ вчера прошло очередное закрытое заседание комитетов по конституционному законодательству, обороне и международным делам, посвященное обсуждению "патриотического стоп-листа". По его итогам глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров заявил, что "по информации Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ", работа СФ в области НКО "имеет результат": пять организаций из черного списка сенаторов признаны нежелательными, "еще по двум идут проверки". Теперь СФ решил взять "политическую паузу" и приостановить работу над списком потенциальных нежелательных зарубежных НКО, отметил господин Озеров.

Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов пояснил: "Законодательная власть не должна подменять собой действия власти исполнительной, поэтому мы сейчас берем своеобразную паузу". "Патриотический стоп-лист" как инструмент себя оправдал, добавил Андрей Климов: "Статистика показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет наших партнеров тщательно следить за соблюдением российской Конституции и не вмешиваться в наши внутренние дела". При этом он подчеркнул, что сенаторы оставляют за собой право вернуться к стоп-листу, если увидят, "что ситуация вновь накаляется" и "вызывает серьезный общественный интерес".

Напомним, закон о нежелательных организациях президент Владимир Путин подписал 23 мая 2015 года. Согласно ему, если деятельность иностранной НКО "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства", ее российские счета и имущество должны быть заблокированы, а въезд сотрудников организации в Россию ограничен. В июле 2015 года СФ составил свой "патриотический стоп-лист", не имеющий юридической силы, в который вошли 12 НКО, в том числе Фонд Сороса, Freedom House и Крымская полевая миссия по правам человека. Перечень был направлен главам МИДа, Минюста и Генпрокуратуры для проверки организаций на предмет "антироссийской активности" и возможного признания их нежелательными на территории РФ (см. "Ъ" от 8 июля 2015 года). Первой организацией, включенной Минюстом в список нежелательных, стал Национальный фонд в поддержку демократии. Затем перечень пополнили Фонд Сороса и Национальный демократический институт по международным делам (сейчас в списке семь НКО).

Отметим, что сенаторы периодически анонсировали расширение стоп-листа, однако с момента его формирования он так ни разу и не изменялся, а о приостановке работы над ним сенаторы заявили только сейчас. Глава комитета по международным делам Константин Косачев на закрытом заседании не присутствовал, председатели других профильных комитетов — Андрей Клишас и Виктор Озеров — не отреагировали на вопросы "Ъ". Андрей Климов на вопрос "Ъ", почему только сейчас было принято решение о приостановке работы над стоп-листом, ответил, что это было "общее мнение" участников заседания. "Я вообще не вижу в происшедшем ничего, кроме обычного рутинного заседания трех комитетов с приглашением специалистов,— сказал он.— Была работа определенная, она была сделана, нарочно что ли, что-то придумывать? Будет необходимость — будем снова использовать этот инструмент".

Источник "Ъ" в АП говорит, что сенаторы приняли решение приостановить пополнение стоп-листа самостоятельно. При этом не исключено, что разговор об этом мог состояться между спикером СФ Валентиной Матвиенко и первым заместителем главы АП Сергеем Кириенко. После назначения господина Кириенко у них была как минимум одна встреча. Тогда госпожа Матвиенко сказала: "Сергей Владиленович (Кириенко.— "Ъ") приезжал в Совет федерации, он хотел познакомиться с нашей работой".

"Президент призывает Европу доверять России и рассчитывает на улучшение отношений с США при Трампе",— пояснил "Ъ" политолог Константин Калачев. Поэтому "нагнетать ситуацию с нежелательными НКО несвоевременно" и сенаторы решили "публично отвлечься от поиска новых иностранных врагов". "Пауза связана с реализацией принципа "не навреди". Шумовые эффекты сейчас не нужны. Нужна демонстрация умеренности и доброй воли",— считает эксперт.

Наталья Корченкова, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя