У граждан заметили потребность в стратегии

Российская ассоциация политической науки обсудила президентские выборы

Владимир Путин для россиян по-прежнему самый реальный кандидат в президенты, но гражданам теперь нужна "стратегия развития" страны, а не "демонстрация личной силы", считает завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопал. Поэтому президентские выборы 2018 года станут определяющими для будущего России в XXI веке, считают участники прошедшей в Москве конференции Российской ассоциации политической науки (РАПН).

Фото: Артем Килькин, Коммерсантъ

На ежегодной научной конференции, которую в конце прошлой недели провела РАПН, обсуждались "стратегии и методы развития", которые необходимы стране "в условиях новой политической реальности". Проблемы и вызовы ученые анализировали во всех ракурсах: геополитическом, внутриэлитном, общественном, социокультурном, этническом и др. Отдельной темой стали президентские выборы 2018 года, итог которых может определить место России в XXI веке, считают участники конференции.

Пассивность россиян на думских выборах в сентябре нынешнего года вовсе не означает, что граждане "не доверяют институту выборов". Об этом сообщила завкафедрой социологии и психологии МГУ Елена Шестопал, сославшись на замеры в массовом политическом сознании, которые сотрудники ее кафедры проводили до думской кампании (май 2016 года) и после нее (октябрь 2016 года). Выяснилось, что и после выборов, прошедших при низкой явке избирателей, 80% россиян в той или иной степени интересуются политикой. По итогам предыдущих думских выборов 2011 года "общество было гораздо более аполитичным", напомнила госпожа Шестопал.

К участию в выборах по итогам октябрьского опроса готовы 68,9% опрошенных, к участию в митингах — 19,9%, в забастовках — 10,9%. "Ни в чем" не собираются участвовать 15,9%. Все это доказывает политизированность общества — независимо от того, сколько людей на самом деле придут голосовать или выйдут на митинг, указывает эксперт. В то же время после думских выборов стало больше россиян (с 21,7% до 28,5%), оценивающих власть положительно. Отрицательно оценивающих граждан убавилось (с 52,3% до 44,4%), но они преобладают.

При этом люди стали иначе оценивать власть с позиций собственных потребностей. В частности, еще весной в вопросах безопасности на власть рассчитывали 27,6% опрошенных, теперь — 13%. И резко — с 14,8% до 24% — возросла значимость "самоактуализации" (то есть желание человека стать тем, кем он может стать). А это означает, что от будущей президентской кампании "общество будет ожидать серьезной стратегии развития страны, а не конкретных обещаний повысить зарплату или пенсию на 5 тыс. руб.", считает Елена Шестопал.

Владимир Путин как возможный кандидат в президенты по-прежнему воспринимается позитивно (см. таблицу). Однако госпожа Шестопал подчеркивает, что "политическое восприятие лидеров весьма подвижно": "И требуется отслеживать текущие тренды как на рациональном, так и особенно на бессознательном уровне". По ее словам, "общество давно ждет, что ему предъявят не только демонстрацию личной силы и надежности кандидата, но и программу действий, четкие смыслы и ценности".

Практически все участники конференции, касавшиеся президентских выборов 2018 года, сошлись во мнении, что их итоги станут стратегически значимыми для будущего России. Сейчас элита нацелена на то, чтобы Россия вошла в число стран-лидеров, а лидерство зависит от эффективности госуправления, которое в современных условиях подчинено "развитию инновационных технологий", сообщила доцент исторического факультета Воронежского университета Ольга Сиденко. По ее словам, сложившееся в России "ручное управление" неэффективно и его "системные недостатки станут весомым отягчающим фактором" при попытке реформирования всей системы госуправления.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...