Коротко


Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ   |  купить фото

Самарская «Единая Россия» готова к сокращениям

Региональное отделение покидают видные партийцы

от

Политсовет самарского отделения «Единой России» будет уменьшен с 90 до 65 человек, президиум — с 30 до 17. Его покинут видные единороссы — советник главы Росгвардии Александр Хинштейн, который приостановил свое членство в партии, и сенатор Дмитрий Азаров. В президиуме генсовета партии говорят, что некоторые отделения сокращают численность руководящих органов, но это «их дело». Более жесткое согласование предусмотрено лишь на уровне кандидатур секретарей политсоветов. Эксперты указывают, что региональные власти чистят партячейки под себя.


Самарский политсовет «Единой России» принял решение о сокращении собственной численности почти на треть — с 90 до 65 человек. Также решено уменьшить количество членов президиума политсовета с 30 до 17 человек. Новый состав и секретарь политсовета будут избраны на конференции, которая пройдет 26 декабря. В действующий состав президиума политсовета входят губернатор Николай Меркушкин, вице-губернаторы, чиновники, депутаты различных уровней и сенаторы. И. о. секретаря отделения является Игорь Станкевич. Он был избран депутатом Госдумы и покинет партийный пост, так как партия приняла решение о разделении постов.

Глава исполкома отделения партии Максим Матыгин напомнил “Ъ”, что все отделения «Единой России» переизбирают руководящие органы: «Мы проанализировали численность политсоветов других регионов Приволжского округа и увидели, что многие пошли по пути сокращения численности — например, Пермь и Мордовия». Единоросс считает, что это повысит уровень конкуренции среди претендентов на вхождение в политсовет и позитивно скажется на качественном составе. «Мы это предварительно согласовали с центральным исполкомом»,— отметил господин Матыгин, добавив, что окончательное решение будет принято после согласования с президиумом генсовета. «Чем меньше политсовет, тем он более работоспособен,— убежден политолог Константин Калачев,— а уменьшение с 90 до 65 человек — это полумера».

Состав самарского президиума покинут член Совета федерации, экс-глава Самары Дмитрий Азаров и экс-депутат Госдумы, советник главы Росгвардии Александр Хинштейн. Господин Хинштейн пояснил “Ъ”, что после назначения на должность советника главы Росгвардии он обязан приостановить членство в «Единой России» и по закону не может входить в руководящие органы партии. Господин Азаров заявил “Ъ”, что не собирается выходить из политсовета. Он сдал полномочия руководителя межкоординационного совета (МКС) партии, который курировал, в том числе Самарскую область. Как пояснили в руководстве «Единой России», «никаких проколов» за ним по итогам выборов не числится, главами МКС назначены депутаты-одномандатники, так как партия поменяла тактику работы в регионах.

По мнению политолога Льва Павлючкова, в Самарской области идет «зачистка президиума политсовета», которую проводят «региональные власти». По его мнению, таким образом «они отвечают на очередной виток слухов о возможной отставке губернатора». Господ Хинштейна и Азарова он причислил к «людям, которые перестали быть частью системы власти», утратили влияние в регионе. На протяжении последних лет губернатор Николай Меркушкин и отделение партии не раз оказывались в ситуации противостояния по отношению к решениям федеральных органов партии. Например, в 2015 году на выборах в Самарскую гордуму губернатор поддержал кандидатов, не прошедших праймериз.

Как пояснил “Ъ” источник в руководстве партии, решения о количественном составе политсоветов и президиумов отделения вправе определять самостоятельно, «это их дело», никаких рекомендаций на этот счет не было. Более жестко руководство контролирует подбор кандидатур секретаря политсовета. Отделение представляет как минимум две кандидатуры, одну из которых после рекомендации президиума генсовета выносит на голосование на конференции. Самара пока их не представила.

Екатерина Борисенкова, Самара; Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя