Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Каталог на повышенных тонах

Планы "Ростеха" столкнулись с буксующей реформой контрактной системы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Минэкономики просит Белый дом ускорить принятие поправок о реформе системы закупок государства и госкомпаний, которую уже несколько лет тормозят разногласия ведомств и противодействие лоббистов. В правительство внесена очередная версия таких поправок, но сроки их рассмотрения Госдумой пока не определены. Не утвержден и порядок формирования каталога закупаемых товаров, работ и услуг, который должен стать одним из ключевых механизмов реформы. Оператором такого каталога Минэкономики готово назначить "Ростех" — при этом вместе с ФАС оно отказывается поддержать передачу госкорпорации функций единственного исполнителя госзаказа по обслуживанию Единой информационной системы (ЕИС) закупок с перспективой ее передачи в концессию.


Как стало известно "Ъ", Минэкономики добивается проведения в Белом доме масштабного межведомственного совещания с участием администрации президента (АП), ФАС, Минфина и профильных комитетов Госдумы для ускорения принятия поправок к законам о госзакупках и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ). Очередная версия изменений в эти законы внесена в правительство. По словам источника "Ъ" в Минэкономики, такое совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова или у замглавы аппарата правительства Максима Акимова может состояться на этой неделе.

Поправки, принятие которых во втором чтении откладывается уже второй год, согласованы с экспертным управлением АП, но пока официально не одобрены Главным правовым управлением администрации. Они сохраняют вызвавшие протесты банков и операторов новую модель финансовых расчетов (создание спецсчетов) и отмену требования об обеспечении заявок стоимостью до 5 млн руб. для электронных торгов. Кроме того, с учетом замечаний АП предусматривается возможность замены с 2019 года обеспечения заявок банковскими гарантиями.

Источники "Ъ" в Минэкономики говорят, что без содействия правительства принятие этих поправок Госдумой до конца года маловероятно.

Между тем ФАС отмечает, что проблемы эффективности ЕИС связаны в первую очередь с отсутствием единого каталога закупаемых товаров, работ и услуг — и установленных на его основе референтных цен, которые должны обеспечить полноценный контроль за закупками, их прозрачность и экономию бюджетных средств. Каталог разрабатывает Минэкономики, но воплотить его в качестве полноценного механизма с 2017 года, как предусмотрено 44-ФЗ, власти не успевают. На прошлой неделе Минэкономики внесло в правительство согласованный с Минпромторгом (но пока не получивший одобрения ФАС) проект постановления о временном порядке формирования, ведения и использования каталога в качестве подсистемы ЕИС и о создании для его развития экспертного совета (в него, в частности, может войти "Ростех"). Минэкономики хочет реализовать проект поэтапно, взяв за основу модель каталога, действующую в системах госзаказа Москвы и Московской области, а оператором каталога назначить "Ростех" или Высшую школу экономики. Минфин проект Минэкономики не согласовал, обещая представить свой. По данным собеседников "Ъ", Минэкономики предлагает создавать каталог на основе утвержденных сверху "шаблонов" описания предметов закупки, Минфин выступает за интеграцию всех существующих на рынке товаров. Последнее, по мнению Минэкономики, пригодно для публичной оферты интернет-магазинов, но не годится для госзаказа.

На этом фоне Минэкономики направило в правительство и "Ростех" отрицательный отзыв на предложение госкорпорации передать ей госзаказ по обслуживанию ЕИС в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Напомним, в сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФАС проработать инициативы "Ростеха": его глава Сергей Чемезов заявлял о готовности доработать ЕИС в рамках государственно-частного партнерства без использования бюджетных средств. До решения вопроса "Ростех" предлагал назначить его единственным исполнителем госзаказа по обслуживанию ЕИС вместо действующих операторов (разработчика системы — компании "Ланит" и ее "дочки" "Онланта") — подрядчиков Федерального казначейства Минфина, в ведении которого находится эксплуатация ЕИС. Оптимизировать ЕИС "Ростех" обещал на базе еще не реализованного "универсального прототипа" — находящейся у него в разработке информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств.

Минэкономики предлагает сначала оценить эффективность функционирования ИАС, а также возможные источники дохода концессионера на случай передачи ЕИС в концессию. ФАС, которая привлечение "Ростеха" изначально поддерживала, сейчас полагает, что реализовать проект "в полном объеме" до перевода всех торгов в электронную форму невозможно. Эта еще более глобальная реформа требует поправок 44-ФЗ и 223-ФЗ, сроки принятия которых, отмечает Минэкономики, неясны.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя