Правила игры

вызывают вопросы у руководителя арбитражной группы Анны Заниной

На днях член Совета федерации Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект, расширяющий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий судей. По нему увольнения заслуживает судья, три решения которого были отменены вышестоящей инстанцией. По мнению сенатора, это позволит укрепить судебную ветвь власти, повысит эффективность судебной деятельности и доверие населения к суду.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Законопроект предлагает учитывать только отмену решения, вынесенного при единоличном рассмотрении дела. Получается, что под угрозой лишения судейского статуса окажутся в основном судьи первой инстанции, где большинство дел рассматривается единолично. Реже под такое основание для увольнения могут попасть апелляционные судьи из системы общей юрисдикции — в случае рассмотрения жалоб в порядке упрощенного производства или на решения мировых судей. О судьях кассации и надзора речь вообще идти не может, так как они разрешают дела коллегиально. К вышестоящим судам сенатор явно благоволит, предлагая в пояснительной записке еще и поощрять их за большое число отмен решений, введя такой показатель в качестве "положительной оценки их деятельности".

В записке оговаривается, что прекращение полномочий должно применяться лишь в случае "полной отмены решения" по причине "судебной ошибки" или "злоупотребления судьей своими полномочиями". Между тем процессуальное законодательство не оперирует такими формулировками для отмены. Кроме того, автор проекта не учитывает сложность спора, возможное отсутствие по нему единообразной практики или коллизию законов. Впрочем, в законопроекте основания для отмены вовсе не уточняются, что дает возможность применять новое правило ко всем случаям.

Неясно и как быть с решениями, которые отменены, но дело отправлено в первую инстанцию на новое рассмотрение,— учитывать ли их в числе тех, после которых судья должен снять мантию? И почему число отмен определено в количестве трех, чем обусловлен этот показатель? Судя по всему, автор просто не в курсе, каким количеством дел занимаются российские судьи. Например, в 2015 году арбитражные суды субъектов рассмотрели 1,5 млн дел, из них в апелляции были отменены 25,8 тыс., в кассации — 7,8 тыс. решений. Среднемесячная нагрузка на судью, например, арбитражного суда Москвы — 221 дело. Если брать суды общей юрисдикции, то только по гражданским делам за 2015 год рассмотрено 15,8 млн дел, отменено 70,7 тыс. решений в апелляционной и 2,4 тыс. в кассационной инстанции.

Учитывая эту статистику, сложно будет найти судью, у которого не отменялись хотя бы три решения. Если законопроект принять в предложенном варианте, это приведет либо к увольнению почти всех судей, либо к исчезновению отмен решений как таковых во избежание первого варианта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...