Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Адвокаты просят предохранить их от бомжей

Госдума готовится править закон "О бесплатной юридической помощи"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Федеральная палата адвокатов направила вчера в Госдуму отзыв на поправки к закону "О бесплатной юридической помощи в РФ". Адвокатское сообщество готово оказывать бесплатные услуги малоимущим гражданам, когда речь заходит о составлении "документов правового характера". Но из санитарно-эпидемиологических соображений просит законодателей упорядочить отношения адвокатов с бомжами.


Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила вчера в Госдуму письмо, изложив в нем оценку поправкам, которые могут быть внесены в закон "О бесплатной юридической помощи в РФ". Письмо адресовано спикеру Госдумы Вячеславу Володину, которого адвокаты просят передать их отзыв в думский комитет по госстроительству. Комитет еще не приступал к работе над законопроектом, который внес в Госдуму 24 октября член Совета федерации Владимир Лаптев. Комитет до конца ноября ждет отзывов на проект от федеральных органов власти, региональных заксобраний, а также экспертных оценок заинтересованных сторон.

Владимир Лаптев решил уточнить объем бесплатных услуг, которые должны оказывать адвокаты, а также расширить категории граждан, которых они обязаны обслужить. Сейчас на бесплатную помощь могут рассчитывать малоимущие россияне, ветераны, инвалиды, несовершеннолетние дети и др. Сенатор полагает, что льготы заслуживают "граждане без определенного места жительства при условии постановки их на учет в специальном органе, осуществляющем меры социальной поддержки".

Адвокаты "искренне разделяют мнение разработчика законопроекта", сообщил господину Володину президент ФПА Юрий Пилипенко. Но он предупреждает, что оказание такой помощи "будет затруднено", потому что право бомжей на бесплатные юруслуги не сбалансировано с защитой прав иных граждан. И отсутствует "механизм, который обеспечивал бы баланс", подчеркивают адвокаты. Таким механизмом, говорится в письме, могли бы стать "организационные и медико-санитарные меры, а также дополнительные финансовые расходы", которые сняли бы "реальную угрозу здоровью адвокатов". Ведь "бездомные лица, как правило, страдают педикулезом, туберкулезом и иными опасными инфекционными заболеваниями", отметили адвокаты. ФПА не отказывается помогать бомжам, но предупреждает, что законодательное закрепление такой помощи "требует значительной доработки и согласования с иными нормативно-правовыми актами".

Еще одно предложение Владимира Лаптева — о помощи гражданам при составлении "обращений" — ФПА сочла "некорректным". Действующий закон в числе видов бесплатных услуг предписывает адвокатам "составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера" в качестве помощи малоимущим россиянам. Господин Лаптев считает, что также адвокаты должны помогать составлять "обращения". Но этот термин используется как "обобщенное понятие", отметил Юрий Пилипенко. "Обращением" считаются "несколько видов письменных или электронных документов", которые граждане адресуют "органам власти и должностным лицам". Причем обращение может быть и "устным". Кроме того, если человеку потребуется помощь в "составлении обращения", адвокаты помогут, потому что закон и так обязывает их помогать при "составлении других правовых документов". Это предложение сенатора Лаптева адвокаты считают "не подлежащим удовлетворению", и ФПА просит Вячеслава Володина довести их позицию "до сведения депутатов Госдумы".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя